加载中…
个人资料
借口院扫地
借口院扫地
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:18,669
  • 关注人气:22
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

花事--------清热解毒金银花

(2008-08-31 15:33:43)
标签:

金银花

花事

忍冬藤

痈疽

藤本植物

健康

花事--------清热解毒金银花

 

说金属,常以金银铜铁作例子,说财富,也以金银来概括,和财富连上边的金与银,在人们求富的欲望中,便从两种矿物升格成了财富的代言词,作为藤本植物的金银花,虽说金与银都沾上了,但她却不是人间开满财富的富贵花,她是仙子降落到人间来送福的疗疾花。

 

夏季降临,金银花藤已逐渐爬满了篱架,浓绿的叶子一对对的相对而生,在夏风的轻拂中,絮语呢喃,嫩绿的苞芽便在这样的絮语中悄悄的一天天饱满起来,饱满起来,悠忽的某一天当荒野中的路人在微醺的阳光下被一阵随风而弥漫的清香沁满心脾的时候,才知道这花儿为人疗疾解苦来了。

 

 金银花初开时花色纯白,以后逐渐变黄,一棵藤上,先开的已黄灿如金,迟萌的还羞如初玉,金银间陈,始作金银花。正如【本草纲目】所记:“一蒂两花,新旧相参,黄白相映,故呼为金银花。”

 

 金银花是多年生半常绿藤本植物,适应性强,不择土质,既耐旱,又耐涝,而且根很深,可以防止水土流失,金银花的藤叶即使到了寒冬也不凋零,第二年夏天又开花生香,因此也常常被拿来作誉爱情的坚贞和纯洁:

                      天地氤氲夏日长,

                      金银两宝结鸳鸯。

                      山盟不以风霜改

                      处处同心岁岁香。”

 

 金银花的藤叶又被称为忍冬藤。

 

【本草纲目】认为,金银花既是治病良药,又是养生佳品。书中写道:金银花主治寒热身肿,解毒。久服轻身,长年益寿。“宋人张帮基在《墨庄漫录》中讲述了这样一个故事:崇宁年间,天平山白云寺里有几个和尚误食了有毒的蘑菇呕吐不止,其中三个和尚急忙食用金银花,于是平安无事,另外两个和尚却不肯服食,结果双双身亡。

李时珍在《本草纲目》中强调金银花长于治疗“肿毒,痈疽,疥癣,杨梅诸恶疮。”《外科精要》也说它治疗各个部位的痈疽,皆有奇效,现代使用金银花60克或忍冬藤120克煎水内服,并配合局部洗涤,治疗疖,痈,丹毒和脓疱疮,都有不错的疗效。

金银花不仅长于治疗外科各种疮毒,对于内科热毒病症,也有良效。《本草拾遗》说它“主热毒,血痢”。《重庆堂随笔》说它“解瘟疫”,都是经验之谈。现代也常用金银花治疗流行性感冒,急性扁桃体炎,细菌性痢疾等急性热病。以金银花为主要药物的银翘散,更是治疗急性感染性疾病的卓效名方。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有