加载中…

加载中...

[转载]《福建文学》2018年第5期

转载 2018-05-03 17:46:57
标签: 转载

中篇《失踪家族》刊发于《福建文学》2018年第5期,感谢编辑老师!

卷首语

  美国著名作家乔纳森•弗兰岑关于自传体小说有过精彩论述,他说,每个人肚子里都有一部容易写就的小说,一个现成的富有意义的故事,就是自传体小说。他还指出一个重要悖论:作家作品里虚构内容的自传体性质越强,作品跟作家实际生活的肤浅类似之处就越少;作家挖掘作品内涵越深,作家林林总总的具体生活细节就愈发有碍于去虚构作品。

  弗兰岑提出了小说写作中一个重要的话题:一部虚构作品与一个作家的生活之间有什么关系?写作者如何处理二者之间的关系?这个问题是很多读者和写作者均关心的问题。对读者而言,他会时刻怀疑,你的生活值得写进小说吗?对写作者而言,要成就一部佳作,个人生活与虚构之间如何达成默契?弗兰岑给出的建议是,在实践中,你必须变成另外一个人去写你的下一本书。我们相信很多出色的作家都有处理这个问题的经验。有人认为所有的虚构都是自传,不必在乎也不必分清虚构与自传;有人认为大多数小说来自对现实的虚构,并不是自传性的。或许确实难以明晰这二者在小说中的界限,其实现在更大的难题是,互联网所形成的庞大现实世界与个人狭窄生活,如何在虚构中形成全新的艺术征服力?

  本期“重点推介”推出福建小说家李迎春的中篇《失踪家族》,小说讲述40多年里上官家族不断有人失踪的故事,失踪是与神秘的家族诅咒有关还是某种宿命?小说试图给出答案。夏榆的中篇《生活恰似挂钟里的布谷》写外漂青年的虚无感,语言简洁有力,青年生活的某个横切面被深刻地表达出来了。年轻的散文家总会带给我们惊喜,周华诚《甜》和王常婷《桃红四物》,视角独特,表达丰富。“一线诗人”刊发谷禾的组诗《山坡人性的一面》。“文艺探索”探讨“中国故事与深度现实主义”的话题,青年评论家岳雯和小说家生光带来他们精彩的论述。

 

目 录

 

小说纵横

重点推介

李迎春 / 失踪家族(中篇)

郭 鹰 / 虚构的魅力(评论)

中篇

夏 榆 / 生活恰似挂钟里的布谷

短篇

安 庆 / 月光下的潲水

刘鸿伏 / 平原

练建安 / 菱角子

段吉雄 / 野菊花

 

诗歌现场

一线诗人 • 谷 禾

赖丹萍 / 有时振翅,无须飞翔(组诗)

汗 漫 / 中原帖(组诗)

王丽枫 / 笑忘书(组诗)

郭永仙 / 在春天,放牧诗歌(外三首)

青春诗笺

王珏丁 / 私人写作(组诗)

 

散文风尚

新实力

王常婷 / 桃红四物

天下文采

何少川 / 奇兰、白芽奇兰以及文人与茶

周华诚 / 甜

黄文山 / 大海中长出的路(外二篇)

南 子 / 雪豹在悬崖

萧 何 / 寻找童续洲

王春福 / 海梦

郭旭亚 / 南后街往事

阮宪镇 / 窗前的洋槐花

 

“新时代新征程”征文

林筱聆 / “番平”来客

 

文艺探索

岳 雯   生 光 / “中国故事与深度现实主义”二人谈

 

 

阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
瀛ょ嫭鐨勯粍鑺
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:129,719
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有