加载中…
正文 字体大小:

政府E化

(2015-03-09 15:49:37)
标签:

政府e化

人民民主

分类: 时政新语

                   政府E

 

                     卢麒元

 

E化,就是运用现代资讯科技对传统行业进行技术改造。我国所有传统行业正在经历伟大的E化过程,现代资讯科技赋予了传统行业强大的生命力。

然而,令人沮丧,最需要E化的政府却落伍了。政府拒绝E化,本质上是拒绝现代化,或者说是拒绝现代文明。那么,为什么政府会拒绝E化呢?E化,在经济领域里,将迫使商品信息高度透明,必然导致消费者利益最大化。E化,在政治领域里,将迫使政府治理高度透明,必然导致人民群众利益最大化。奸商,不喜欢E化,不容易投机倒把了;贪官,不喜欢E化,不容易损公肥私了。政府拒绝E化,不难理解,却无法原谅。

政府提供公共品,理论上更应该透明。政府的操作流程一旦E化,将权力、责任和利益置于阳光下,反腐败可以一劳永逸。请设想,组织人事E化,七大姑八大姨还能混吗?请设想,公共财政E化,谁还能拿着审批权去收好处?请设想,国有资产E化,谁还敢擅自僭越股东权力?去请一间IT公司,设计一套软件系统,就能轻松解决问题。

E化,是最优化选择的技术基础。商品需要最优化选择,干部何尝不是如此,政策何尝不是如此,制度何尝不是如此。消费者需要对商品做出最优化选择,人民对公务员难道不需要最优化选择吗?人民对政策难道不需要最优化选择吗?人民对制度难道不需要最优化选择吗?政府E化,使得干部、政策、制度信息高度透明。高度透明,就意味着民主,政府E化是人民民主的伟大进步。纳税人有权力知道,他们在养什么人,他们的钱花到哪里去了,他们的共同资产被怎样处置了。政府E化,还可以大幅度提高工作效率,大幅度压缩政府机构和公务员,将技术性工作外判给专业机构,极大地提高政府的工作效率。最重要的是,政府E化将提高人民参与决策和管理的深度与广度。

政府E化是践行民主与共和。政府拒绝E化,本质上是在反对民主与共和。

举例:公告人大代表、政协委员、政府官员的履历信息,并同时公告选择标准、审核程序、晋升依据或选举过程等详细资讯。

举例:公告财政收支的详细数据,注明结构变动的逻辑依据,说明未来的改进方向。

举例:公告国家资源、国有资产、集体财产的详细数据,注明其变动的原因,交易的理由和价格,说明管理逻辑。

请相信,只要落实政府E化,人民能够给出最优选择。我们也相信,优秀的公务员有能力营销他们自己,以及他们认为善意的公共政策。我们相信,政府E化将极大地提高政府的信用。

政府E化,是中国政治现代化的根本标志,也是中国走向政治文明的必由之路。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有