加载中…

通货膨胀与货币贬值

         

 

                               卢麒元

 

通货膨胀是指因通货增加导致物价上涨的现象。货币贬值是指因外汇收入小于支出导致的本币下跌的现象。一般而言,通货膨胀是应该导致货币贬值的。一般而言,货币贬值是应该导致通货膨胀的。然而,经济现实与经济学是两回事。

很有趣,有时候通货膨胀并不必然导致本币贬值,有时候货币升值反而会加剧通货膨胀。中国在近三十年的通货膨胀过程中,人民币神奇地保持着升值态势。这种持续“内贬外升”的诡异状况,有违经济学的常识。有违常识的事情,往往包藏着阴谋,这是值得我国政府和民众警觉的。

笔者一直想搞清楚通货膨胀与货币贬值的逻辑关系。笔者认为,在外汇收支平衡的前提下,通货膨胀必然导致货币贬值。当然,现实中存在着两种特别的经济现象:第一,当外汇收入大大低于外汇支出时,即便是不通货膨胀,也有可能本币贬值,改革开放初期即是如此;第二,当外汇收入大大高于外汇支出时,即便是有通货膨胀,也有可能本币升值,近十年即是如此。这个认识非常重要。这就意味着,只要人为地扭曲外汇收支(例如大幅度增加外汇储备),就可以实现通货膨胀与货币贬值的背反。

实现通货膨胀与货币贬值背反的投资(投机)意义重大。一方面,通货膨胀不断制造资产升值;另一方面,本币升值不断制造汇率收益。资产升值和外汇收益叠加,将产生神奇的资本(投机)收益。这样,一方面,本币计价资产神奇的投资收益,将导致外资疯狂地涌入,进一步扭曲外汇收支。另一方面,外资疯狂地涌入,在联系汇率模式下,将进一步刺激通货膨胀。互为刺激,恶性循环,必然导致过国民经济极度扭曲。然而,这种极度扭曲国民经济的结果,却可以为境内外资本带来举世震惊的暴利!没有无缘无故的爱,也没有无缘无故的恨。任何经济制度和经济政策安排,都必然有深刻的道德取向!改革开放当然存在深刻的道德取向!

笔者认为:任何正常国家的政府都应当遵循一个基本的宏观经济管理原则,即不动产年升值幅度必须小于或等于本国工业平均利润水平。否则,资本将必然流出工业部门,转向不动产投机(所谓房地产开发或人为的城市化)。这其实是一个根本性的宏观经济管理原则。违背这一原则,就意味着政府提前结束本国工业化进程。一个处于工业升级关健时期的国家,最大的宏观经济管理失败,无疑是提前结束工业化进程,这不仅仅是不可饶恕的历史性错误,这甚至是一种职务犯罪行为。通货膨胀与货币贬值的背反,为什么可以视同职务犯罪行为?道理非常简单,为资本牟取暴利的经济制度和经济政策安排,必然对自己的祖国和人民构成巨大的伤害(甚至是永久性的伤害)。这种伤害,远远大于普通的贪污腐败行为,是难于弥补的,更是不可饶恕的。事实上,中国对自然环境和社会环境的破坏,惨烈程度超过了历史上任何一场战争。

基于笔者的上述分析,我们可以梳理出我国国民经济结构扭曲的根本原因。请注意笔者的概述:在联系汇率制度下,外汇储备必须清晰制订数量极限,无限扩张外汇储备的安排,制造了境内外资本的疯狂暴利,严重地侵蚀了国家利益和国民福利,属于严重的职务犯罪行为。如果,我们将中国与日本进行比较,就会发现问题的严重性。日本的海外投资超过七万亿美元(接近我国外汇储备的两倍),日本的实物储备超过三万亿美元(接近我国外汇储备的总额)。为什么日本人严格控制外汇储备?为什么我国疯狂增加外汇储备?显然,日本政治家还没有恶劣到祸国殃民的程度!

为什么要将外汇管理提升到道德判断的高度?因为,在联系汇率机制下,外汇储备就意味着本币发行,就意味着通货膨胀,就意味着本币升值。广大不熟悉财政金融的普通民众并不知道,通货膨胀意味着铸币税,外汇利差意味着财政补贴,这是政府利用国家机器对普通国民进行的制度性剥夺。一般而言,这是一个道德问题;就宪政而言,这是一个违宪和违法的问题。这也是笔者将之定性为不道德、违宪和违法的原因。笔者已经在多篇文章中建议,必须修订《中华人民共和国中央储备法案》,必须将我国的外汇管理和货币发行置于国家法律约束之下。一个主权独立的国家,竟然将自己的货币发行权(金融主权)拱手相让的时代应该结束了。一个社会主义国家,竟然大规模向利益集团转移国民福利的时代必须结束了。

经济制度和经济政策其实很简单。法理不外乎人情!人情不外乎道德底线和法律约束!请一个热爱祖国和珍惜同胞的老农民做外管局局长,一定会比日本人做得更好!请一个热爱祖国和珍惜同胞的老工人做央行行长,一定能遏制国民福利转移!笔者无意于夸张工农的业务能力,笔者实在是不敢恭维衮衮诸公的道德水平。笔者再一次强调,“发展是硬道理”应该存在道德约束和法律约束。道理就是再硬,也不能缺德,更不能违宪和违法。有德和合法的发展,就是全体国民的共同发展。国人绝不应该接受,让多数人付出惨烈代价,而让少数人急剧暴富的畸形发展。

最令人忧虑的是,金融安全是国家安全的重要组成,金融崩溃将使强大的国防建设失去意义。早就应该让那些丧尽天良的专家学者现出原形了,早就应该让那些虚伪奸诈的家伙们离开金融岗位了。我国的金融制度早就应该进行深刻反省了,我国的经济管理必须进行彻底改革了。

免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有