加载中…

加载中...

个人资料
卢麒元
卢麒元 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:24,220,850
  • 关注人气:24,631
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

中國應否參加TPP?

(2010-12-29 14:07:23)
标签:

跨太平洋

戰略經濟夥伴

協定

tpp

财经

分类: 财经论衡

中國應否參加TPP

2010年 12月 29日 00:00    中國窗

 

    盧麒元

    跨太平洋戰略經濟夥伴協定(Trans-Pacific Strategic Economic Partnership Agreement, TPP),是一個區域性的多邊自由貿易協定,其主旨在於降低關稅壁壘,全面開放市場。TPP不同於一般性區域性自由貿易協定,其協定內容涉及範圍廣、開放程度高、互補性強,該協定大幅度加快了協定國之間經濟一體化的進程。

    筆者認為,中國應該參與TPP協商。但是,中國在2015年之前,不宜加入TPP或類似的多邊自由貿易協定,理由如下:

    第一,中國主糧價格不具備國際競爭優勢,取消關稅壁壘后,農業將有可能遭受毀滅性冲擊。農業關乎國計民生,不能退讓。

    第二,中國金融不具備國際競爭優勢,放松資本管制后,金融業將有可能失去控制。金融關乎國家命脈,不能松動。

    第三,中國在改善環境問題和改善勞工問題上都需要一定的時間,倉促接受協定約束,將使加工工業快速萎縮,可能帶來嚴重的就業問題。

    第四,中國的高科技產業和高端服務業仍然處於培育期,需要適當地予以政策保護,不適合立刻全面開放。

    事實上,中國正處於經濟轉型的關鍵時刻,諸多矛盾和問題糾結在一起,至少需要5年時間的調整期,不宜進一步加快對外開放的步伐。

    筆者認為,中國應該在保障自身利益的前提下,積極推動與各國雙邊貿易協定的簽署,特別是與互補性較強的國家簽署雙邊貿易協定。例如,中國與俄羅斯、巴西、委內瑞拉、印尼等雙邊貿易協定。雙邊貿易協定可以使雙方利益最大化,同時又不觸動第三方利益,避免不必要的貿易冲突。

    中國應慎重處理多國多邊貿易協定。美國積極參與TPP談判,政治意圖明顯大於經濟需求。美國不願意看到亞太地區政治經濟一體化的趨勢,尤其是不願意看到由中國主導的區域政治經濟一體化的發展。美國借殼(TTP)進入亞太地區,并力圖主導游戲規則的制訂,意在削弱中國在此區域的影響力。

    中國擁有巨大的國內市場發展潜力,這與美國正在萎縮的國內市場形成鮮明對比。在相當長的時間里,在亞太區域的貿易問題上,中國擁有獨特的潜在發展優勢。因此,中國擁有經貿談判的主動權,可以在一定程度上主導區域游戲規則的制訂。所以,在策略上,中國應該奉行獨立自主的原則,你玩你的,我玩我的,既不妥協,也不冲突。

    中國反制美國貿易摩擦的最佳方式不在貿易本身,而在貨幣問題上。中國應加大與貿易夥伴的貨幣互換協定的規模,迅速降低亞太地區貿易過程中對美元的依賴程度,應該加強與日本和韓國的政策協調,爭取建立東北亞地區的財政與貨幣的合作機制。

    總之,在區域經貿合作問題上,中國應堅持以我為主、積極參與、絕不退讓的基本原則。中國不加入TPP不會有什麼大問題,TPP沒有中國倒是一個大問題。中國當務之急是经济結構轉型,其他事情慢慢來,不必急。

    

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有