加载中…

每一个脑袋生来就是被洗的

2017-08-01 17:30:19评论 文化 历史 观点 独家 杂谈

​【文化杂谈】

每一个脑袋生来就是被洗的

上一篇文章谈到洗脑这件事,特别谈到中国人很怕被洗脑,中国人甚至有一种观点,脑是不可洗的,所以,在中国现行的观点中,洗脑是一件很可怕的事,是被奴役的代名词。

其实,这实在是一种错误的有害的观念。每个人的脑子,生来就是被洗的。人出生之初,脑子可以说是空白的,因为脑子被父母和周遭的环境洗了一遍,所以,我们学会了说话,懂得了一些最简单的常识和知识。接下来,进入学校,人的脑子又通过学校的老师,被那些固定的课文洗了一遍。而在社会上,我们不断地接触各种文化,其实就是在不断地被洗脑。

社会就是一部强大无比的洗脑机,每时每刻不在转动,洗涤的就是每一个大脑。你不被这种文化洗,就一定被那种文化洗。那些不断告诉你,你被某某某或者被某某文化洗脑的人,其实,他们的脑子,早已经被另一种文化洗过了,而且洗得干净彻底。

我有一位老师,是一位非常著名的作家,90年代初去了法国。20多年后,他又回到了中国。他对我说起当时到法国时的感受。他说,当时,他一踏上法国的土地,便想大声呼喊,我自由了。从此,再没有什么能对我洗脑了。过了一段时间,所有的新鲜感消失之后,他对自己说,你现在应该坐下来,写一点与自由世界有关的东西了。可是,他坐下来后,发现出了问题,原因是他感觉自己的背后站着个人,他找不到自己曾经如此渴望要得到的那种自由的没有束缚的感觉。

站在他身后的那个人,叫中国文化。

你站在中国这片热土之上,你可以把中国文化骂得一钱不值,但是,你有本事把中国文化扔掉试试,那时,你连人都不是,啥都不是了。你的脑子,就是中国的脑子,你的文化,就是中国的文化,你的血,就是中国的血。

有些人,以为自己学了几句洋泾浜外语,以为读了几本外国原版的哲学著作,就以为是外国人,是外国脑子,是外国文化了。其实那是在忽悠中国人,脱离了中国文化的土壤,你别说是一条龙,就是一条虫都不是。

有人不断在说胡适晚年为什么不留在中国大陆,说了各种各样的理由,我认为都不对,胡适不留在中国大陆最大的理由是,他对中国文化有罪。年轻时去看了看外国先进的东西,便以为中国文化一钱不值,外国一切都是好的。于是,凭着一腔热血,回国砸烂了中国文化。希望能够建立一个完全外国化的文化新秩序。可最终,他一定发现他错了,所有外来文化一旦进入中国,就变成了中国文化的一部分,就失去了外国文化的完全属性。而被他砸烂的中国传统文化那部分,要修复,太难了,需要几代人的努力。直到今天,我们在不断复兴传统文化,这就是在为胡适那代人赎罪,为他们补缴学费。这个代价太沉重了。

中国文化在洗中国人的脑,外国文化也在洗中国人的脑。那么,世界真有某个地方或者某个国家,是不洗脑的吗?没有,一个都没有。

阿拉伯人的大脑,被伊斯兰文化所洗,欧洲人和大部分北美人的大脑,被基督文化所洗,印度人的大脑,被印度教或者伊斯兰教文化所洗。这些,只是他们文化的主体部分,还有非主体部分,也在洗着他们的脑。比如说,美国的民主政治文化,洗脑洗得最彻底的是美国人,现在,美国人又试图用这种文化洗全世界。

我个人倒是觉得,被洗脑洗得最彻底的,是单一信仰国家。比如伊斯兰,比如基督教。不止一个人对我说,我们华人,很难融入美国社会,你和美国人接触、社交,他们最常问的一个问题是,你的信仰是什么。你如果说你不信教,或者说信仰别的宗教,他们和你之间,就绝对不可能有进一步的深交,要么是利益之交,要么是泛泛之交,根本不可能成为朋友,更入不了圈子。这还不能说明他们洗脑被洗得彻底吗?

相反,中国人和什么人都交往,见面第一句话,肯定不问你的文化源头在哪里,是信伊斯兰教还是信基督教。因为中国文化能包容世界上所有文化。为什么能包容?你可以认为这是中国文化的伟大之处,也可以认为这是中国文化的洗脑功能强大。

那么,你入了他们的教,是否就可以入他们的圈子?别天真了。某一位朋友,在国内赚了大钱之后移民去了加拿大,却怎么都融入不了人家的社会。人家告诉他,你要会当地语言。于是,他努力学习当地语言,但还是入不了圈。人家又告诉他,你要入教。于是,他受洗了,全家都受洗了。当地有一个习俗,在某一个极其重要的宗教节日里,由当地教民请大家吃饭,用抽签的方式安排请客的次序。这位朋友抽到了第一签,当地教会负责此事的人告诉他,我们的教友有五百多人,但一般不可能到齐,通常能到三百人左右。这位朋友想,如果准备三百人的饭菜,来了五百人,岂不尴尬?所以,按五百人准备,结果,只到了不足五十人。第二天,轮到另一位教友请客了,这位朋友前去参加,发现到了约四百人。

如果你认为这些,还不足以说明文化在洗脑的话,那么,美国人对美国政府那种类似于白疵般的信任,岂不是洗脑的结果?中国人谈起国家大事,世界大事,那个兴奋劲,可是,美国人对国家大事世界大事,其实兴趣不大,而他们却没肝没肺地爱着那个国家,哪怕是新移民,也同样如此。当然,你可以举出一千条一万条美国的好。但是,我要问你,美国难道就真的所有一切都是好的,没有一点坏的?为什么你就不见美国人谈美国的坏呢?显然,洗脑的结果嘛。

在你读这篇文章的时候,或者在你的观念里,洗脑是个贬义词。你之所以有这种认识,同样是因为洗脑的结果。而在我这里,洗脑和洗衣服没什么不同,洗脑甚至比洗衣服更进一步,洗的同时,其实也是在染。

我们和人谈话的过程,我们其实是在被别人洗脑,同时,我们也在洗别人的脑。我们读书的过程,是一个纯粹的被别人洗脑的过程。我们在接受所有信息的时候,其实就是在被这些信息洗脑。

因此,我们千万不要以为自己的脑子是自己的,错了。你的脑子是被别人洗过多少遍的,早已经贴上了别人的标签,不是这个标签,就是那个标签。

很不幸,你读了我这篇文章,你的脑子自然被我洗了一遍,不满你认不认同,它都是事实,只不过是否被洗程度的区别而已。

敬请关注我的微信公众号:z1108hxy


       

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有