加载中…

农耕时代,经济的1.0模式

2017-07-26 17:09:55评论 文化 历史 观点 独家 杂谈

【文化杂谈】

农耕时代,经济的1.0模式

连续写了很多篇与外国有关的文章,最终,我们还是要回到中国。

毕竟,我写这些文章的目的,不是要大家了解世界其他民族的文化,恰恰相反,我是希望通过与其他国家和民族文化的对比,让大家更加清晰地看透中国文化。中国文化和西方文化以及世界其他国家和民族文化有了很大的不同,核心在于,中国跨进了农耕社会,而其他国家或者地区或者民族没有。

甚至可以说,在中国没有全面地跨入农耕社会之前,人类的文明发展,同步性是非常高的,直到农耕文明的出现,分化就出现了,而且,这种分化极其之大。

我个人的理解,之所以会有如此之大的分化,根本就在于农耕文化,要比此前的游牧文化先进得多。到底先进多少,今天,我们很难找到一个物化的概念,更无法用具体的数字进行概括。只能进行一些抽象的理解。

这种理解包括,中国清朝以前甚至包括清朝的前期,中国都富裕无比强大无比,后来怎么突然就没落了?我们学历史的时候,更多在总结政治的原因。我觉得,那种总结,将我们带进了误区,最大的原因,是经济。西方全面地跨进了一个新的经济时代,即工业经济时代,而中国,还停留在农耕经济时代。

这个落差大吧?

若仍然不能理解游牧时代和农耕时代的落差,我们还可以再直观点举例,比如十几年前人类处于工业时代的时候,和现在处于互联网时代,这个落差,就太直观了。当然,与工业时代或者工业经济有关的话题,我会在以后讲。今天用到了一个我自创的概念,经济1.0模式,这也是为以后讲工业时代做准备的。

今天在这里,我只讲农耕文明。

严格意义上说,人类进入农耕社会之后,才真正有了经济模式。

在此之前的游牧社会,同样需要人类的智慧性经营。毕竟,游牧时代并不同于完全的渔猎生存模式,游牧本身已经包含了养牧,人类已经将牛羊等进行了驯化,然后进入放牧时代。这本身就是一种技术活,需要加进更多的科学和技术。

但是,游牧时代没有进入经济时代,毕竟,当时放牧的牛或者羊,除了牛羊肉用为食物以及皮毛用为衣物等之外,不存在交换。

不存在交换,最大的阻碍有这么几点。第一,人类处于流动状态,居无定所,除了吃和穿,人们似乎并不需要更多的生活用品。第二,所有的游牧部族,均有牛羊,只是多少不同,同样的品类,人类不可能有交换需求。第三,由于自然条件所限,没有人认为自己是富余的。就算你养了再多的牛羊,又怎么可能知道,不会被狼群攻击?不会被大雪冻死?不会被其他部族抢劫?所以,这些还没有出栏的牛羊,不可能是富余,不是财富。

进入农耕社会之后,一切不一样了。上面谈到的三个关键性问题,全部解决了。

首先,进入农耕社会之后,人类才有了家的概念。当然,此前我已经说过,早期家的概念和今天我们理解的家,是不一样的。早期的家,是专指卿大夫之家,和诸侯的国是同一个范畴,专指卿大夫的食邑。另一方面,我们必须看到,进入农耕社会之后,现代意义的家庭,正式出现了。现在意义的家庭,包括了这么几个要素,首先一个要素,是固定的居所,第二,由男女婚配组成的社会最小单元,第三,由至少父子两代构成的家庭结构。第四,一定的财富。

人类一旦定居下来,社会进步意义便巨大。首先,安全性好了,毕竟,居无定所是不可测的,既无法避免遇到敌人的袭扰,也无法避免受到野兽的攻击。一旦定居下来,形成一个族群之后,野兽往往离这样的族群较远,袭击可能是个体的,不可能是全体的。

定居下来,富余就可以保存。很难想象,游牧部族带着大量的储备四处走动,成本实在太高了,风险还大,不如存在肚子里保险。定居就不一样,存放在自己家里,相对就会安全得多。

定居还有一个好处可能被很多研究者忽略,那就是人类的繁殖力增强了许多。

有人为游牧民族繁殖力不够找了很多客观原因,诸如高原缺氧啊,气候寒冷啊,游牧状态下,夫妻并不天天在一起啊等等。有一点大概是可以认定的,那就是农耕民族,夫妻每天都在一起,正如民间笑谈所说的,那时候文化不发达,没什么娱乐,天一黑又睡不着的时候,就只剩这一项娱乐了。于是,不断地造人。

农耕民族的繁殖力要比游牧民族强得多,这是事实。有了更多的人,自然也就有了更大的生产力,能获得更多的物产。

除了定居之外,还有第二大要素,那就是农耕民族生产的物产品类多了。首先,仅仅粮食,就有五谷,至少有五种品类。此外,还有家禽养殖,适当的季节,也可以从事渔猎,人类的衣物,不再只限于动物的皮毛,增加到了棉和麻。再如制陶业的发展,出现了陶器甚至后来的瓷器,除了棉麻纺织之外,还出现了丝绸纺织。为了定居环境更好,有了建筑业。

第三类就是有了富余。一般来说,粮食种植,一年丰收,可以吃三年。粮食的存放期又比较长,如果连续三年丰收,甚至连续多年丰收,就会有大量的富余粮食,加上农业科技不断进步,水利的改善等,均大大增加了农业收成,使农耕民族有了较多的粮食富余。同样,由于纺织业的发展,棉麻织物也开始富余。其中还有至为关键一点,人类一旦定居,生活就少了动荡,安居乐业的结果,是几年之间,所有家庭,都会变得逐步富裕起来。

既然有了富余,就出现了一种可能,即以有换无,也就是互通有无。这就出现了贸易。

最早期的贸易,还不能算是经济模式,毕竟,那是以物易物以货易货,仅仅只是物的交换。

这所有一切,均出产于土地,土地也因此成了一切富余的依托,成了财富之源。人们对更广阔更肥沃土地,有了需求。土地也因此渐渐演变为私产。

在游牧社会,是没有严格土地概念的,哪里的水草肥美,我就去哪里放牧,等那里的水草被牛羊吃得差不多后,我就换一处地方。因为地方很大,将土地作为私产占有,对于游牧民族来说,意义不大。

农耕民族完全不一样,谁能占有更广阔的更肥美的土地,谁就是占有了财富。如此一来,土地便开始逐渐向一些强大部族集中,各农耕部族之间的争夺,土地成了首要。而一旦拥有了更多的土地,也就拥有了更多的物产。毕竟,这些土地物产的存放期是有限的,哪怕是以货易货,也无法完全消耗全部的富余。

于是,人们开始考虑一种更便捷更容易存放的交易模式,即以一种通用的物质作为交换标准,或者交换的替代物,这就是货币出现了。

货币一旦出现,人类的经济时代,就真正到来了。

所以,我认为,人类最早的经济模式,不是游牧时代,而是农耕时代。此前,我已经写过一篇文章,强调在当时,农耕文化是极其先进的文化,有些观点,在那篇文章中,已经谈到了。而今天在这里,又谈到了经济模式的形成,大家可以更进一步明确,农耕文明的出现,将整个社会文明,向前推进了大大的一步。

就全世界而言,全面进入农耕文明的,只有一个国家或者说部族,那就是炎黄族,也就是我们今天的中国。世界其他地区,是否有小的部族全面进入了农耕文明时代,我们无法弄清楚。毕竟,人类有很多小的部族早已经被其他部族消灭了。

全世界范围内,有些地区直到今天,还仍然是游牧生活,就算是后来文明进程突然加快的欧洲,在15世纪16世纪之前,也仍然处于游牧时代末端的封建时代,并没有完全进入农耕文明。相反,中国很可能在炎黄时代,就已经进入了农耕时代,至少,在春秋时,中国已经全面使用金属货币。也就是说,中国可能比世界早3000年进入农耕文明了。

3000年,大家会不会觉得,这是一个极长的时间?而正是这3000年,中国属于最富强的国家,由此也正好证明,农耕文明的先进性。

至于其他国家和地区,为什么会错过农耕文明,我们明天再讲。

敬请关注我的微信公众号:z1108hxy


       

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有