加载中…

印度和阿拉伯也曾出现早期联邦制

2017-07-14 17:34:12评论 文化 历史 观点 独家 杂谈

【文化杂谈】

印度和阿拉伯也曾出现早期联邦制

有关早期联邦制,也就是部落联盟的形成,我已经写了两篇文章,今天写第三篇文章。

在前两篇文章中,我已经告诉大家,早期联邦制,实际是人类历史发展的一个必然阶段,这个阶段是不可跨越的,而且,直到早期联邦制出现时,人类历史的发展,同步性是非常好的。

历史学家和社会学家早已经认定,人类有四大文明古国,分别是中国,印度,埃及和希腊。另一方面,目前的埃及古文化并没有得到更为完整的传承,相反,古文化传承至今的,也是四大地区,分别是中国文化、印度的婆罗门文化、古希腊文化和中东的伊斯兰文化,从这两个方面进行分类的话,目前的基督文化,还排不上。

这里需要特别说明的是,古埃及文化虽然淹没在沙漠之中,但是,今天中东一带的伊斯兰文化包括犹太文化,应该受古埃及文化影响巨大。

我们先来说说印度。印度文化的核心,应该说体现在印度教。而印度教,是古婆罗门教的发展和革新。婆罗门教属于古宗教,最简单的理解,它是多神教而不是一神教。此前,我们也已经分析过了,由于人类组成族群,需要一个强有力的权力结构,而这个权力结构,通常又存在合法性问题,所以,人类往往求助于某种神力。而求助于神力的过程,必须由祭司一类的专门神职人员完成。在印度,这种神职人员,便被称为婆罗门。

人们很容易理解为婆罗门就是教士,或者称之为神职人员。但其实,婆罗门的本意,却是学者,也就是拥有最高知识的人。这一点,不仅是印度,在中国,在古希腊或者是后来的基督文明国家,也都是一样的。神职人员,正是社会中拥有最高知识的人。只有这些拥有最高知识的人,才能够理解教义,并且将教传承下去。

无论是婆罗门教还是其他宗教,均形成了一个传统,让孩子很小就进入教会或者教堂,教会或者教堂,不仅仅是传播教义之所,其实也是学校。有关这种功能,在目前的藏传佛教中,保持最为完整。

部族之间,总在相互争斗。但宗教却在这种争斗中得到传播。因此,部族虽然并没有实质性的扩大,宗教信众,却越来越多。在此基础上,印度社会形成了四个主要群体,一是婆罗门,即最高知识阶层。二是刹帝利,即贵族阶层和士阶层,三是吠舍,即农夫和商人阶层,四是首陀罗,即农奴或奴隶阶层。

由这四个阶层可以看出,早期人类发展,都曾出现过这四大阶层。只不过,印度比其他地区走得更远,形成了严格的种姓制度。并且,婆罗门教或者后来的印度教严格强化婆罗门,使得婆罗门置于一种至高无上的地位。

将一个社会的知识阶层置至社会的最高端,这是具有极其进步意义的事件。从这一点上说,当时的婆罗门教,已经在文化上领先于世界。

但是,婆罗门教主要是一种宗教,宗教只是致力于统一人们的思想,强化神职人员的社会地位,并不能全部解决世俗社会的实际问题,所以,在婆罗门之下,有刹帝利,这是一个世俗执政阶层。说印度属于早期联邦制更容易理解,因印度民族,虽曾短暂时出现过强大的王朝,比如孔雀王朝,更多的时候,不是被外来民族统治,就是内部四分五裂。但是在相当一个时期内,婆罗门教,却统一着整个印度。

后来,佛教成为世界三大宗教之一,在世界宗教史上的地位,甚至远远超过了印度教。但我们应该看到,佛教和婆罗门教的关系,就像基督教和犹太教的关系一样,是由婆罗门教发展而来的,当然,也还有一个原因,因为婆罗门占有太过强大的社会资源,引起了下层人士的强烈不满,于是,出现了宗教改革人士,在原来的基础上,发展成了新的教派。

在阿拉伯,情况也差不多,那里原本生活着众多部族。这些部族均不是足够强大。另一方面,那里又是交通要道,周边有几个强大的部族,比如古埃及人,后来的东罗马帝国、波斯帝国等,强大无比。当时的犹太人或者阿拉伯人,均很弱小,且四分五裂。为了自我强大,他们找到了一种联合的方式,那就是宗教。

在阿拉伯半岛,和世界其他地方一样,最初都属于多神教。后来,在这个小小的地方,建立了世界上两大宗教,一是由犹太教发展而来的基督教,一是伊斯兰教。后来,伊斯兰教迅速发展,取代了此前的多神教,并且建立了一个强大的部落联盟。当然,也有史料称,伊斯兰教曾建立一系列大大小小的国家。

严格意义上说,那些并不是现代意义的国家,而只是部落联盟。虽然无论是印度还是阿拉伯,其权力结构形式存在很大不同,但总体来说,他们全都属于早期联邦制。是由众多部落组合在一起的。

我之所以今天特别谈印度和阿拉伯的早期联邦制,而不和中国或者古希腊古罗马放在一起谈,有一个原因。中国或者古希腊古罗马的部落联盟,与宗教关系不是太大,他们的联邦制,是完全世俗化的,这与今天现代国家的世俗化政府,有相关大的关系。而印度或者阿拉伯,他们所建立的部落联盟,却是以宗教维系的。

印度的宗教维系和阿拉伯的伊斯兰还不完全一样。印度的婆罗门,作为一个至高无上的种姓存在,他们仅仅只是职施神职,并不过多地参与世俗行政。相反,伊斯兰的宗教和行政却是紧密相关,是政教合一。

由此可见,世界虽然差不多在同一时间进入了早期的联邦制,但由于政治、经济、文化的不同,甚至地理位置的不同,所建立的早期联邦制,已经出现了极大的不同。

我相信,这种早期联邦制,一定还有很多不同的类型。只不过,由于文化传承的原因,我们已经很难知道其他部族的具体情形,也就无法进行更详细的研究了。

应该说,公元前一千年左右,人类历史的发展,具有高度的同步性,而公元一千年之后,人类陆续进入了早期联邦制,就进入早期联邦制这一点来说,仍然是同步的。但另一方面,虽然都是部落联盟,但因为思想文化经济等诸多不同,此时人类的权力结构模式,已经开始出现较大的分化。

这种分化发展到今天,可以说,已经是天渊之别。

今天的人们,总试图找出哪一种权力结构模式更为先进一些,坦率地说,我本人对此并不抱丝毫希望。任何一种权力结构模式,之所以形成和发展,一定有其深刻的政治经济历史等诸多原因,也一定有其优势劣势所在。

今后,我将逐步对这些因素进行分析,以便大家能够更清晰地看清权力结构模式的发展,以便得出自己的判断。

敬请关注我的微信公众号:z1108hxy

       

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有