加载中…

加载中...

正文 字体大小:

关于《爱情万岁》,一篇令我感动的文字

(2014-10-30 14:37:34)
标签:

文化

二号首长

历史

关于《爱情万岁》,一篇令我感动的文字

    在你阅读下面的文字之前,我必须写下这段文字。

    我不知道写下这篇文章的人是谁,他自称小子,并且注明是一名90后。他在我的微博留言,并且将这篇东西通过“未关注人私信”的方式发给了我。我认真读完了,很为这个和我儿子一般大的年轻人感动。

    写文章者,在困惑中提高,人生,在困惑中前进。任何人的一生,或许都在不断困惑并且不断解惑之中摸索。

    我将全文转发于此,一字未改。但愿有人会喜欢。

                                           谢谢!

                                                   黄晓阳即时

黄老师:

您好!我是您的一名90后读者。

    近来读完了《爱情万岁》这本书。有幸同您一样,我也认为这本书比《二号首长》要大气,要厚重,读完让人产生一种恍若隔世的错觉,仿佛亲历其中,见证了“一个女人的爱情苦难史,共和国的青春历程”。小子以为,不论从结构、层次、逻辑、立场等等角度来说,《爱情万岁》都是难得大气而精妙的佳作,让人不由得对书和作者产生一种莫名的敬重之情。

    其实我也不明白自己是出于什么样的原因,关上书本之后就打开电脑向您发送这条私信。可能是出于心中太多思绪想吐露,而在网上却没有找到关于《爱》这本书精彩的书评之类的东西可以学习。(不得不说,这的确是一件憾事!《二》的畅销理所当然,可《爱》的关注度却没有想象中那么高,人们只在意当下的心理趋势,却将历史和时代留下的宝贵财富弃之不理,实在让人感到遗憾)

    但我想我却可以很高兴地告诉您:如果说《二》让初上大学的我窥到了为人处世的一种阳光而积极的思路,打破了心里躁动不已的阴暗面,从一个毛头小子成长为一个至少是有其表的“良好青年”的话;那么从《爱》书里我读到了《二》没给我的一种特殊的历史“情怀”和很多更加大气的感悟。

    首先是个人方面的。方、白、陆乃至您这一代人,似乎出生心理层面就是完整的,没有现在这么多的“腐朽资产阶级”思想腐蚀,单纯而专一,不过因为特定时代的打磨,而变得四分五裂,但在最后,又从时光的冲洗中重新归于完整;

而我们这代人,似乎很多人心理层面都有或多或少的毛病,从来就不完整,在社会的淘洗中,有的找到自己的意义,有的可能就永远以各种形式停下来了。(而我自己也就是挣扎在其中的那一部分)诚然如父辈告诉我们的,每一个人的青春都会彷徨,出路在哪里只有自己去找寻,未来会怎样谁也不知道。有人说这就是青春的滋味,有人说这就是人生的意义,其实小子以为这些言论挺没意思的,谁会愿意去回味自己的个人苦难挣扎史,也许在艰苦付出的时候人会觉得这段时光充实,可是心理挣扎的时候,却被大多数人选择性遗忘。那未来我们的路在哪里呢,它会更好吗?真是让人感到困惑而又难过的一个问题。

其次呢,小子想天马行空地谈一谈《爱》给我的启发。从小,我的“理想”是当一名作家,具体原因和根据是什么,实在难以考究;高中的时候,毅然决然选择了文科,想要“为生民立命”,现在想起来也实在是难以究其原因;在刚上大学的时候,由于念的是一所政法类院校,尤其是在读过以您的《二号首长》为代表的一些官场小说之后,一股脑的热情想要从政,觉得政治虽然天然不是为男人准备的,但是男人天生就是政治的动物;之后随着慢慢成长,看到了更多,又想赚钱,可是当官不赚钱,赚钱不当官,所以现在的我很自信又很自卑。自卑在实在不知道自己该做些什么,自信在给我绝大多数的工作我都能咬得下牙,丢的下脸。

可是当一个人仅剩这点东西的时候,不得不说是一种悲哀。所以我在读完《爱情万岁》之后,设想能够存在一种在大多数情况下超越时代、而又让自己念念不忘的东西,让我能够抱之终身。拿书中的例子来看,陆秋生是高干子弟,前途一片光明,信仰十分坚定,如果走本属于他的路子没有波折,成长为一名至少表面上是德行兼备的“赵德良”是完全有可能的;而方子衿,从事的是专业性的工作,虽然在特定时代环境下也会严重地受到时代的摧残,可是起码在自己的领域内,她是成功的。而我不由得就想到了自己的专业,如果按照读书的趋势发展下去,侥幸可以成为专业界的一名“学者”,安心于事业而又兼修德行以求得灵魂的安生,更不耽误业余从事物质财富创造,岂不是一件十分美好的事情。所以说,这个启发就是:虽然是时代中的人,做着时代里的事,但是却可以让自己的精神超越时代,可以与古今贤人讨究;而相反的,拿从事行政工作当例子,哪怕最后封疆大吏青史留名功德无量,却还是逃不出时代和历史的束缚,这不是很悲哀吗?(即便他们也能够在各方面跨越时代和历史)

这就像书中女主角的爱情一样,放在现在来看,实在让人感到诧异,可是在那个时代,就算我这种小子也能通过书本如同亲身经历一般感受到它的苦难。最后的爱情虽然在缝隙中溜走了,可是方的爱情的本质却保留了下来,而这种东西,既是小子所设想的类似“人生价值”的东西,也是黄老师想要通过书籍传递给我们的主要线索之一吧!

其实写到这里,我反复斟酌过前面自己的文字很多次,但却没有用平时写作文的风格去修改,黄老师如果有时间看到,会说小子因为年轻,太多东西需要见识和沉淀。(因为我自己也是这么认为的)之所以厚着脸皮把以上很多自己都认为是荒诞而表述混乱的言语、思维保留了下来,一是作为读完一本佳作后,对自己心理的一种最自然的释放和记录,二则是想作为一名热心的读者给作者的“积极反馈”!

最后,虽然表述凌乱不堪,逻辑混乱不已,但在自己最真实的感悟和启发(因为现在只读了一遍,并且读的很快,所谓的感悟和启发说来说去也只有那么一点实质性内容)表达完了之后,小子要衷心地祝愿黄老师身体健康,万事顺意,今后可以给广大读者带来更多的上乘之作!

(最后的最后,如果黄老师百忙之中读到了小子的这篇“读后感”,又能够给予一点点的批评和指正的话,对小子来说,实属幸事中的幸事!)

                                          一名90后读者

2014.10.28

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有