加载中…
个人资料
蒙宁
蒙宁
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,051,890
  • 关注人气:382
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

2.9亿年前奇特两栖动物形似青蛙尾巴粗壮

(2008-05-25 15:56:48)
标签:

校园

2.9亿年前奇特两栖动物形似青蛙尾巴粗壮

据美国生活科学网报道,美国德克萨斯州1995年曾发现一具2.9亿年前两栖新物种化石。根据最新的研究显示,这是一种类似青蛙,长着短而粗壮尾部的动物,它们可以在陆地行走、池塘里游动,捕食蜉蝣类昆虫,还可通过独特的鼓膜耳倾听配偶的呼叫。

  1995年,德克萨斯州贝勒郡一处远古鱼类沉积采石场发现了这种两栖物种化石,虽然化石样本发现较早,但直到近期古生物学家才对此鉴别并列为一种远古新物种,并将其命名为“Gerobatrachus hottoni”,发现者是史密森尼博物馆古生物学家尼古拉斯·奥托,他指出这种远古物种是一种过渡型两栖动物,兼具了青蛙和蝾螈的特征。这项发现填补了青蛙与蝾螈进化史上的缺口。

  加拿大卡尔加里大学脊椎古生物学家詹森·安德森说,“这种两栖物种是青蛙与蝾螈进化首次分裂时出现的。它是一种早期类似青蛙和蝾螈的远古动物。”目前,这项研究报告发表在本周出版的《自然》杂志上,支持了青蛙和蝾螈都起源于共同的远古两栖物种——“temnospondyls”。

  像现代蝾螈一样,这种远古两栖物种脚踝有两块融合的骨骼,同时,它又兼具了青蛙的特征,长着较大的鼓膜耳。安德森称,这种远古两栖动物很可能用鼓膜耳倾听配偶的呼叫。他告诉美国生活科学网站说,“我猜测许多temnospondyls动物都有类似的鼓膜耳系统,当然我们无法建造时间机器返回远古时代倾听这种两栖动物的叫声,因此我们并不能完全断定。”

  安德森指出,这种远古两栖动物并不像现代青蛙一样经常跳跃,它们很可能在陆地上爬行,在水中游动。事实上,纵观两栖物种进化历史,早期青蛙并没有跳跃,直到侏罗纪或三叠纪。最具权威性具有跳跃能力青蛙的化石可追溯至距今2.48-2.06亿年前的三叠纪时期。他说,“这个两栖动物化石发现于存在大量鱼骨骼的池塘沉积层中,但我猜测它在陆地上和水中生活都非常适应。通过对骨骼化石分析显示,它长着许多小牙齿,与现代处于不同发育时期两栖动物的特殊诱捕特征十分相似。当它们用牙齿咬住猎物时,牙齿会像绞链一样将猎物拉入口中,猎物很难逃脱。”

  据悉,这种远古新物种从鼻尖到尾部末端不足5英寸(12厘米),它标志着远古青蛙和蝾螈在进化历程中向现代物种进化发育的分支。加拿大多伦多大学罗伯特·雷兹是该项研究小组成员之一,他说,“依据这项最新发现,我们评估青蛙与蝾螈彼此进化分离是在2.4-2.75亿年前,比我们之前的预测年代更晚一些。”

  本周初,一只独立研究小组宣称,在巴拿马发现一种黄色树蛙,也具有两栖动物过渡进化的特征。


0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有