加载中…
正文 字体大小:

感悟人生之十二<面对"海伦.凯乐"我汗颜>

(2006-07-27 20:05:19)
分类: 人生感悟
 

    读一本好书就是与一个伟大的心灵对话。马克、吐温曾说,“19世纪有两个奇人,一个是拿破伦,一个是海伦、凯勒。

    她,海伦、凯勒,一个生活在黑暗中却又给人类带来光明的女性,一个度过了生命的88个春秋,却熬过了87年无光、无声、无语的孤独岁月的弱女子。然而,正是这么一个幽闭在盲聋哑世界里的人,竟然毕业于哈佛大学德克利夫学院,并用生命的全部力量处处奔走,建立了一家家慈善机构,为残疾人造福,被美国《时代周刊》评选为20世纪美国十大英雄偶像。

    海伦、凯勒一生一共写了14部著作,《我的生活》是她的处女作。作品一发表,立即在美国引起了轰动,被称为“世界文学史上无以伦比的杰作”。在世界上产生了巨大的影响。读完海伦、凯勒撰写的《假如给我三天光明》,泪水止不住的流淌,那是海伦、凯勒用她的心写出来的,文章写到她想知道什么是爱时的心情令我最感动,我们正常人可以看一个“爱”字的字体结构,可以听老师讲“爱”是什么样的词,可以说自己对“爱”的理解和分析,可海伦、凯勒不能,这三种方式她都没有。老师在她手里写个“碗”字,然后可以拿个吃饭的碗告诉她这个样的是“碗”,可“爱”字没有物体可以让她摸,她急的疯狂的乱舞耍脾气,老师看在眼里急在心里,并用温暖的怀抱去安慰她,用吻抚平她的暴躁,在海伦、凯勒稍稍平静下来时老师在她的手心写了个“爱”字,从此海伦、凯勒知道了什么是爱,那就是用自己的行为温暖别人的心。

    老师写在她手心里“踏实”,她摇摇头怎么都不理解这个词的意思,最后老师把她放在一棵大树上,并是一个摇着的树叉,风来了,海伦、凯勒感到树叉在动而她摸到脚下的是个空间,能让她有安全感的就是手里的树叉,狂风暴雨雷电闪烁,海伦、凯勒就那样紧紧的抱着树叉,体会着感觉着由好奇到恐惧,由恐惧到绝望,突然的她内心有一种希望,就在这时她的老师把她瞬间把她抱下树叉在她手心写下“踏实”两个字,海伦、凯勒兴奋的摸着大地在地上打着滚,她太喜欢“踏实”的感觉了,试想多么艰难的容于这个世界,这就是上帝对每个人的不公平。

    海伦、凯勒的作品是用她那独到的感觉写出来的,所以她描写的风景、物体、思想和我们正常人无法达到的境界,她的体会我们却没有能力和本领去感觉。虽然海伦、凯勒享受不到我们正常人的拥有但我认为她所拥有的也是我们正常人体会不到的。海伦、凯勒的成功是得益于她拥有一颗不甘失败的进取之心,她说:“我的身体虽然不自由,但我的心是自由的”,身体上的不自由终究是一种缺憾。我不敢说从没有怨天尤人或沮丧的时候,但我更明白这样根本于事无补,因此我总是极力控制自己,使自己的脑子不要去钻牛角尖。

   “忘我就是快乐”,因而我要把别人眼睛看见的光明当作我的太阳,别人耳朵所听见的音乐当作我的乐曲,别人嘴角的微笑当作我的快乐。拜读海伦、凯勒的思想,我汗颜。虽然我的眼前是一片光明,可自己却总去面对一片黑暗,虽然我能听见清脆的鸣嘀,却总拒绝外界的侵入。我能诉说许多话语却喜欢沉默是金,走过35年的路我没有认真的对待我的眼睛、我的耳朵、我的嘴吧。

   《假如给我三天光明》多么令人心酸的期望,卑怜的令人无法平静,令我这个拥有了一生光明的人感悟至深,可以说振憾心灵,该怎么样面对我的后半生,如何珍惜自己的无数天光明是我今后的一大课题。我要在我的生活空间种满美丽的花草树木,我要尽情的欣赏大自然的神妙,尽情的聆听世界那么多美妙和烦杂的声音,不停的象人们诉说 海伦、凯勒的思想、精神,希望所有人都能知道珍惜和价值的真正含义。都能象海伦、凯勒一样不用抱怨为自己找借口,不用借口降低自己的人生价值。朋友!让我们用自由的身体、自由的心。追求美好的人生吧!

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    验证码: 请点击后输入验证码 收听验证码

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有