加载中…
个人资料
飞雪见梅
飞雪见梅
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:142,486
  • 关注人气:604
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

爸爸养的花儿

(2014-10-20 16:32:19)
标签:

瓦房店

农机

茉莉花

葱兰

对子兰

    记忆中爸爸开始养花,始于他人到中年以后。

    那时,在高校里一直是中流砥柱忙得不亦乐乎的爸爸忽然闲下来,听说他的仕途止于派系争斗,被安慰了一个闲职,只有一个部下。这位叔叔是个勤快人,喜欢养花儿,他们的办公室一半的地方用来养花,生生变成了郁郁葱葱的花园。

    这些花儿遵从自然规律,有付出就有回报,从来就没有辜负过爸爸他们俩的辛勤培育。渐渐地,从前紧绷弦的爸爸变得放松和善,眼光柔和,家里的窗台上也有了婀娜多姿的花儿。记得有芳香四溢的栀子花,还有总是花开不败的月季,青翠喜人的葱兰,冠压群芳的对子兰,爬满窗棂的文竹。

    结婚后,爱人也喜欢养花儿,他们说,爱养花儿的男人一定养女儿,事实也证明了这个颠覆不破的真理。家里的窗台上总有千姿百态的花儿,都是勤快的爱人摆弄伺候。搬到甘井子三角地以后,窗台大了些,他养了棵茉莉花,这棵花儿在我家被他养得枝繁叶茂,花香满屋。

    那时,居住条件稍有改观,我们就把我爸妈接到了我家住,因为我受不了每次回瓦房店爸妈家探亲时的别离。每次爸爸总会送出我老远,眼神牵牵地望向我,我回头看他时,爸爸在风中被吹舞起的白发总会让我一路泪湿。结果,爸爸并没有和我们一起生活多久,四年后他就永远地离开了我们。

    爸爸临去世前,有一天下班我回家,看到爸爸坐在窗前那棵茉莉花下的床尾,我心下好生奇怪他怎会坐那里?有人告诉我,这是临去世的人在记回家的路。我多希望是真的。

    爸爸去世后,我开始变得爱养花了,这棵茉莉花额外得到我的精心看护,只因在爸爸去世前它曾和爸爸面对,不知他们之间可有什么密码?这棵茉莉花肆无忌惮地长成了一棵树,我们不停地给它换更大的花盆。到今年,它已经有20岁了,不知何故,在灿烂地开满枝头上百朵花儿后,无声无息谢幕了。我试图读懂它的花语,今年是爸爸去世整整12年,12年是个轮回,茉莉花是想告诉我人和草木一样,都有荣枯,都是自然?

    我一直痴痴地找爸爸曾经养过的花来养,葱兰是去添加剂厂工作时看到的,亲切无比,特意找到主人要来几棵迢迢地拿回来养,如今已经繁华成大大的一盆,每年都会次第渐开成花团锦簇,我看它时眼神温柔,充满爱意,我知道这种花在爸爸在世时也曾经灿烂过爸爸的双眼。妈妈的老伙伴给了我们一棵对子兰,我如获至宝,精心栽培。

    每天,我总会在闲暇时看看这些花儿们的长势,浇浇水,十分宝爱。爱人说我对花儿比对他好,他哪知我心底的百转千回?它们都是爸爸养过的花儿,它们如今是成了我寄托哀思的媒介啊!

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有