加载中…
个人资料
飞雪见梅
飞雪见梅
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:142,435
  • 关注人气:604
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

雨夜

(2012-11-16 20:57:09)
标签:

大连

秋雨

傍晚

公车

一二九街

    雨夜
    图片来自网络

   

   

   是深秋周末的傍晚,从美容院出来,天已经黑了,才发现下雨了。

   快步冲向自己的车子,启动车子,开灯。这时,人行道上的一个50多岁的男人快速跨过矮栏杆,到我的车旁,在车窗外和我说,“司机,你能不能给我一块钱,我兜里一分钱都没有,我想坐车回家。”。我有点被惊到了,看着男人胡子胡子拉渣,牙齿好似也掉了好几个,这时,报纸新闻里的独女驾车被袭的事故都涌入脑海,好怕他是坏人,他是不是要骗我开窗?我愣是看着他发呆不知如何是好。

    他看我没反应,向车后面走去,我又担心他没有走,我一启动车,他做什么来讹诈,报纸新闻里不是常有这样的事?我没敢倒车,也不敢下车去察看。

    从后视镜看到后方有车开过来停在我车后的停车位上,确定那个人不在车后,才敢倒车,开出去。

    四下逡巡,再也没有看到那个男人。我倒有些担心了,下着秋雨,天气好凉,这样走回家,一定淋湿了,万一他不是坏人,而是忘了拿钱,真的是需要一块钱坐车呢?我看到旁边就是银行,也许他进去了管别人要钱去了,我心下盘算着要不要停车去找他,犹豫中还是把车慢慢开出去。

    看着路边有个穿黄衣正在走着的人好像是他,我还不敢肯定。我把车拐到他会走过来的路上,把车开得慢慢的,看向他来的方向。

    他看到我车停下来,又快步走向我的车,说的还是刚才的话,“司机,你能不能给我一块钱,我兜里一分钱都没有,我想坐车回家!”。

    我拿了一块钱,还是警惕地本想把车窗只开一条缝把钱递给他,心里还是被各种各样女子被袭的事故所警醒,我可能还是有点紧张吧,没有松开车窗的按钮,车窗一直落下来,我半个身子都露出来,把钱递给他,和他解释刚才没给他钱的事,“我怕你是坏人!”。他拿了钱,快速走掉了。

    我边开车边暗自后怕,他要真是坏人袭击我,那我不知会怎么样,天黑了,行人和车也不多,我把自己处于有点危险的境地。不禁感慨,真不知现在中国的社会怎么了,资讯这样发达,负面的事情传播地特别快,很多忘恩负义的事特别让心存善念的人们心寒,很多时候人们不得不警惕地做着好事。只是,当你需要帮助的时候,有人伸出援手,你也会感到温暖。其实,生活里,还是好人多,只是那些负面新闻被放大了,善良的人们依然一如既往互相温暖着,让人感到人性的美好。

    原来求助我的人是真的只需要一块钱坐车,不是什么坏人,是我自己把自己吓着了,那么多的胡思乱想和挣扎。如果不帮他,我心会过意不去。在这样刮着大风阴冷的秋雨夜中,有人肯帮他,这个人也会感觉到有点温暖吧?

 

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有