加载中…
个人资料
景岗山
景岗山
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,656,949
  • 关注人气:482
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

我的“来亲普”们之   赵小源      并转赵小源《在我肩上放座山》

(2006-08-19 01:51:48)

今天在四川达州参加一活动,没什么事,上来转一圈居然看见赵小源写的一篇博客,心想这下省了,在没经过他老人家允许的情况下擅自转了过来,大家将就着看吧!

要是真的一点都不写,我又觉得对不住大家,多多少少介绍一下。

赵小源,字老黏。之所以字老黏,是因为他整天披头散发,胡子喇嚓的,从我认识他就没怎么见过他有看着利落的时候。反正你要是不认识他,基本上你可以想象一下早年间在西单附近捡破烂的老头儿。所以三宝他们送了他这字号。

关于他的年龄,从40-70都有人猜过,谁要是喝酒的时候比他少喝点儿,他会说你不懂得尊老爱幼。我们的关系比较复杂,他管我和大领导叫“舅舅舅妈”,目的是惦记着要继承我们的遗产。我管他叫“老头儿”,因为怎么看他都象。大领导管他叫“小源阿姨”,你要是看见他头上日渐稀疏,很长但毫无组织纪律性的那部分枯草你就不会觉得奇怪了。

你别看老黏邋遢,人却是绝顶的聪明。自幼博览群书,上下五千年,天上飞的,地下跑的,只要你能说出来的,没什么不知道的事。知道有个游戏叫“18猜”的吗?他可以在第9个问题时猜出“耶稣”,第7个问题说出“康师傅”。其他的智力问题更是不在话下。他可以脱口讲出各个历史时期的著名人物,经典战役,当然还有各种野史(现如今叫戏说)。忘了说了,他的偶像是巴顿。

老黏的主营业务是作词和在各种刊物上码字儿,比如写个小说、诗歌,随便写个报告文学啊、散文、随笔什么的,据说还写过电影文学剧本和电影评论,被称为者名词作家和资深音要人,其次也弄些七荤八素的事,可不管弄什么都比不上作词者名。1987年开始写了3000多首歌词,象毛阿敏的《我不想再次被情伤》,林依伦的《带上你的故事跟我走》,刘欢的《我欲成仙》,那英的《至高无上的爱》,韩红、满文军的《希望》,丁薇的《是不是该恋爱》,还有我的《橡树下的心情》《在我肩上放座山》等等,最经典的是于文华、尹相杰的《天不下雨天不刮风天上有太阳》光歌名就13个字,厉害吧。  

说不写不写的,还是没少写,没辙,认识二十年了。下面这篇就是他写的。

本来,没打算这么快就写山子[景岗山],可是,在懒惰上跟我很有一拼的他,竟然也敢开通博客,并且,竟然更敢在留言里招逗我,我若再不回击,可就真有点儿不像话了。

先不想写山子是有原因的,在我每篇博文里,几乎都会塞进一两首以前攒过的旧词,十几年来,替山子填过的歌词我没数过,反正,真要写他就得写成系列写成连载,东西多了自然不知从何写起,发愁。

另一个原因,山子是我认识的歌手里关系最不一般的,写他,必须费些心思动些脑子,尽说他好?不甘心。说他不好?不可能。可又早晚得说不说不行,那,就花插着说,说呗。

我俩的关系稍微有点儿久远,我以为是从九十年代初期同在大地唱片时开始认识,然后慢慢发展:熟人,朋友,哥们儿,铁哥们。可山子后来有一次饭桌上揭发,说早在八十年代中期,中央音乐学院学生景岗山就曾带着自己演唱的歌曲样带去见过中国唱片社音乐编辑赵小源,并且碰壁而返。此事让我回想破了头仍然觉得似有似无,真就有,我也不打算承认,我才不肯替中唱去背头昏眼浊埋没人材的黑锅呢。

山子属于那钟人:你千万不能和他相处长了,相处长了你只好无可奈何别无选择地变成他拆不散打不烂的狐朋狗友。因为他身上太多种花样太多种味道总有几种能招你喜欢,让你没法拒绝他。

山子自信,甚而有点自负,他无论做任何事情都感觉良好信心满满,甭管擅不擅长熟不熟悉,好像就没有他怕的怵的,而且大多都还做成了,让你想泼凉水都不好泼。唱歌,演戏,虽说还没拿到格莱美和奥斯卡,但相比许多人,并不见得输给谁。他出身艺术家庭,有着优于多数歌手的良好音乐感觉和基本功,每每谈及音乐谈及艺术都很到位都很超前,有知识有信息有见解。只可惜,当他施行演绎时,往往由于想法太多过于投入反会打些折扣,茶壶煮饺子——有货倒不出。非常一点点替他遗憾。

山子聪明,是那种智商能挤进三位数的真聪明,脑子飞快口才极好,大家在一起侃,八杆子打不着的话题,在他那儿道理总是一套一套的,实在不占理了就开始抬杠开始胡搅蛮缠,一人杠一群还常常不落下风。在艺术上,他有品位有抱负有实施能力,但,当面对特有国情时,他也会识时务认妥协被迫玩起曲线救国。所以,他能让全国人民都听到《我的眼里只有你》,可背后还有些更上档次的,大家不一定能听到。总之,他能上能下能进能退。

山子俊朗,上帝造他时可能正赶上心情舒畅,随手就给了他迷人的面孔和还算迷人的身材,并且,又往里面塞进了很多内容,使得他显现不出一般酷哥靓妹的浅薄与苍白。他,还有一大绝招,那就是随时随地发自内心的又阳光又灿烂又得意又狡赖的迷人坏笑,他一笑,哪怕你刚被他灌了赢了噎了欺了,你也只好就跟着一起傻笑,一点脾气都没有。山子对于大多数人来说,真的太不公平。

山子无所不能,万事精通。这都因为他太贪玩儿又太会玩儿。牌桌上,他是牌神,你说玩什么吧,麻将?锄大地?索哈?砸金花?反正玩什么都是他赢,我想我至今成不了亿万富翁主要因为有他。酒桌上,他是酒神,白的?啤的?洋的?甭挑了,哪怕是假酒,你也喝不过他,山子喝酒有热度有浓度,然后做起惊天酒事来有高度有速度,这么说吧,他周围最亲密的酒友们哪个没被他咬过?关系不到想挨咬还轮不上呢。球场上,他是球星,梦舟明星足球队的当家前锋,还别不信,我有一次到奥体中心亲眼看他们和香港明星队踢过,山子在场上脚法华丽左冲右突抢尽风头,还在门前很坚决很果断地题飞了两个单刀,后来再没去过现场,但总能传来他频繁进球的捷报。游戏机前,他是游怪,最时尚最流行的他都玩透玩遍,你若敢设置一百关,他就敢就能闯二百关。还有,还有太多,先不说了,再说下去也忒长他志气忒灭大家威风了。

其实,最重要的一点,是山子太感性太性情,他简直就是一个超级感情动物。对他的女人,那份关爱那份呵护,之细腻之炽烈,别提了。对他的孩子,他那一对天使般可爱的儿女,那份慈祥那份耐心,之投入之淘气,也别提了。对他的朋友,他那数不胜数的各路朋友,那份无原则那份无立场,之仗义之惦记,更别提了。说句不中听的话,假如山子把朋友数量减去一半,那他的事业成就有可能增加一倍。但我想这是不可能的,那是他的活法,人么,就应该活一个自己乐意,就像没办法不拿他当铁杆儿的我,虽说有时和他在一起时,恨的牙根儿直疼,可时候长了不见,真想他。没辙,我乐意。

我就知道,写山子,一不小心就写成满纸好话,郁闷啊!也罢,这次先说了他的大概轮廓基本框架,等下回,多说些细节多说些故事多说些坏话。

如果我没记错,《在我肩上放座山》是我为山子填的第一首歌词,那时我们仅只一般熟,是九二年吧,我专门去的三宝亚运村的窝,宝子给了一份简谱,说了一些要求,就填了。里面虽然有些疑似假大空的豪情壮志,但也确实有些山子性格的影子。

(这首歌在我博客的播放器里)

谁能想到多年朋友默默走
留下白天黑夜让我独自徘徊
谁能想到我的女孩不再回来
留下忘不了的初恋无人替代
 
从来不想放弃友谊放弃恋爱
但是我会从从容容面对意外
虽然人的命运总有各种安排
我的世界永远写着拒绝失败
 
在我肩上放座山
我心胸像大海
我的生命不怕超载  噢----
在我肩上放座山
我心胸像大海
迈开脚步永不悔改
在我肩上放座山
我心胸像大海
不要说我不知好歹  噢----
在我肩上放座山
我心胸像大海
男人就该自我崇拜
在我肩上放座山

 

我从来没敢试过在肩上放座山,因为怕重,但我肩上确曾有过山子留下的牙印,唉,我也算太不缺朋友的那种人,你说我没事闲的干吗又要再认识他呀?这不是摆明了跟自己过不去吗?

后悔贴上来,怎么显得我不太“厚道”呐。

另附:赵小源同志“观后感”

(老黏,这里帮你正名了。不过麻烦你不要再回帖了,不然我这篇博客改长篇了。)

山儿,做人厚点薄点没大所谓,但不要违背事实给大家误导!!!

一、我何时去过干净敞亮的西单,我一般都在天桥一带活动,只有那种脏乱差的地方才真能捡着东西,一看你就没正经捡过。


二、我年龄的确难猜,但人们可都是从十七猜到七十,你凭啥瞒去前一部分?人有嫉妒心我能理解,可你不该用减法来嫉妒我呀。


三、说历史那部分有点像夸我,什么天上地下的,嗯,不错,可你还是少说了一项,你为什么不提水里游的,难道我没下过水?难道我没和你吃过鱼?哎--看来还是嫉妒。


四、邋遢一说虽然不全捏造,但你严重忽略了人总在变化中这个基本常识,我现如今每年都刮胡子每月都洗澡每周都换衣服,形象亮丽的都不好意思出门,这些变化你为何舍不得告诉大家?根本就是嫉妒!


命你,快在各大媒体声明纠错,挽回我的名誉,否则----

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
后一篇:特别鸣谢
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    后一篇 >特别鸣谢
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有