加载中…
个人资料
刘忱
刘忱
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:8,406
  • 关注人气:3
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

听西藏班学员讲孔繁森

(2007-06-03 22:18:01)
 

听西藏班学员讲孔繁森

   

    紫红色的脸膛,腼腆的微笑,卷曲的头发和乌亮的眸子,他们来自西藏,汉语不太流畅,声音还有些怯怯的,他们在讲述一位上级、同事、朋友、亲人的往事。

    房间里很静。听得见清亮的泉水从高原上淙淙而下,又在每一个人的心中流过。那水没有污染,没有杂质,纯净、透明。那人和这水多像啊。和我们一样,他也是普通人,是儿子、丈夫、父亲,还是两个孤儿的爷爷。他爱老母、妻儿,爱富饶美丽的山东老家,但他更爱那片高原,他的岗位在那里,他是阿里人民的带头人。为了那片他热爱的高原和他热爱的藏族父老,他把自己的一切都交出去了,包括他的性命。我们很惊讶,一个地委书记,留给他的同事、部下的最珍贵的回忆,不是豪言壮语,不是轰轰烈烈的“政绩”,而是这些访贫问苦、扶孤治病、买药送毛裤一类的小事。他没有忙着为给自己铺垫晋身的台阶而做一些华而不实的事情,他知道他的人民最需要的不是这个,而是最普通最平常的关怀。为此,他不辞辛劳跋涉在高山平原之间,直到最后一刻。

    我们见诸报端、屏幕的英雄也有不少,勇敢、无私、见义勇为等,我们景仰那些英雄,他却很普通,但人们还是会不时地想起他,说在这最平常最普通的工作中,他比我们做的都好。

    他们平静地讲述着他生前的一些细节,没有预想中的悲痛和激动。也许他们更明白,当他把自己的一切都交给了高原的时候,他已获得了永生。他并没有离开过他们。他们只是遗憾,再不能请他来家吃一顿便饭了;再不能陪他下乡救灾了;再不能见到他领着两个藏族小孙子在街头散步的高大身影了;再不能……但他仍然活着,他的灵魂仍然活在他们中间,他的臂膀和他们的臂膀挽在一起,将托起一个民族全新的希望。

    时间一点点过去了。窗外重又响起隆隆的汽车马达声,都市里喧嚣的声音。熙熙攘攘的人群,日渐萎缩的精神和日益膨胀了的物欲。这就是我们身处其中的地方。那片高原一定不是这样的,那里生长着高贵洁白的雪莲,也生长着高尚纯洁的精神;那里的阳光空气能净化五脏六腑,也一定能净化心灵。

    谨此向他,向他们,向高原的所有建设者们表达真挚的敬意。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:读书与美容
后一篇:读你
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇读书与美容
    后一篇 >读你
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有