加载中…
个人资料
刘忱
刘忱
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:8,406
  • 关注人气:3
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

读书与美容

(2007-04-23 21:53:33)
 

读书与美容

 

    人为什么读书?女性为什么读书?追究起来,答案肯定五花八门。据说有一种说法是“读书使女人美丽”,论者举出各种成功女性的范例作为论据,说某女性面容端庄娴静、举止优雅大方,超尘脱俗,有书卷气,皆因读书的缘故云云。如此证明,读书也是美容方法之一。

    这话怎么听都像是图书商人的广告词。读书怎么和美容扯一块儿了呢?这使我感到费解。听说过有人往脸上贴黄瓜,也见过有人做面膜,可没听说过书也可以当美容材料。几百年前,英国思想家培根总结过读各种书对人的好处:“读史使人明智,读诗使人聪慧,演算使人精密,哲理使人深刻,伦理学使人有修养,逻辑修辞使人善辨。总之,‘知识能塑造人的性格’”。可有什么书读之可以美容?细想一下,现在供人们阅读的书有许多种,像生活类图书、自然科学类图书、社科人文类图书、还有供消遣用的畅销类图书等等,无论那一类书,都是我们人类生活所需要的。书籍开启了人类从物质到精神的广阔天地,使生活丰富多彩,使人们各种想象力创造力得到了满足。若要体现美容功效,除非是“女性魅力大全”以及美容、保养类的书,否则,要想用读书的方法造就美丽的容貌,无疑于古代唬弄年轻人读书的“书中自有颜如玉”的功利主义鬼话。

    现在人们对书籍的需要增加了,读书已经是重要的寻常生活内容。但读什么书,怎么读,又区别了人和人之间的不同。读书是一种精神活动,最根本的目的在于对人的精神塑造,在于塑造心灵,读书令人摆脱愚昧无知、明白事理,增长知识,开阔眼界,提升人格修养。以我本人的见闻看,许多女性在开始读书的时候,恰恰因为相貌平平,只有在读书方面用功,期待用这种方式引起别人的注意。结果便是在读书的过程中提高了自身,她们志向远大,精力充沛,成就非凡。在她们身上,总是洋溢着自信,充满对生活的深刻理解,大脑中装了无穷智慧,这使她们散发着异样的魅力,尽管她们可能压根不修边幅,衣着随意,但也正应了所谓“腹中有书气自华”的古话。在这个意义上,读书或许有某些“美容”的作用。但有人将读书作为晋身之阶,读书只为谋求出人头地,高官厚禄,直读到了无生趣,苦不可言,为了蝇头小利与同事朋友争得头破血流,读书非但没有美容,反而使面容渐露鲁迅小说里写的中年杨二嫂的尖刻与势利。

    可见,如果读书不关乎精神关怀,不关乎灵魂的深度,书读得再多,也不会造就高尚伟大的心灵。而且,由于读书比别人多,还可能培养虚荣心和优越感,自以为举止优雅大方、超尘脱俗,就有了瞧不起卖包子的大嫂的资格,就有了争名争利的权利,如此读书,不读也罢。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有