加载中…
正文 字体大小:

走马归来

(2009-07-12 22:08:55)
标签:

文化

分类: 随感

昨天应一位同学之邀,去了趟坝上草原。本以为一个多小时就可以到达,谁知来回竟有十多个小时的路程,而日间在草原玩的时间加起来也不过只有六七个小时。而且吃得太过简陋,让人想入非非的“烤全羊”,不过是每人均沾了几片或烤糊或半生的羊肉而已,回来后大补了两碗炒饭,聊以充饥。但总算生平第一次骑到了马,于是连带最为重要的口腹之欲在内,所有的缺憾都可以忽略不计。照例奉上图片若干张,图解这次坝上的游程。

走马归来

这两匹便是我们的座骑。本来是想风驰电掣地在草原上好生驰骋一番的,可说来惭愧,那马只能听懂“吁”,却听不懂“驾”,停下后便不肯再走,好容易动起来,摆摆缰绳,它便原地打起转来,怎么也不会乖乖地一路前行。纠缠了半天,终于放弃,于是骑在马上,请人牵着走。说是骑马,速度连驴车也赶不上,只能名之曰“走马”。一路上看着一匹匹骏马疾驰而过,马上之人有的竟是十几岁的孩童,只能用”百无一用是书生”之类的话去自我解嘲。

走马归来

到坝上的当天晚上,便逢大雨,据说这儿已经旱了很久,这场雨来得正好。此张图片拍得是大雨之前的天象,真是有些“黑云压城城欲摧”的意思。下雨前电闪雷鸣,我站在走廊上,估摸着在拍完植物和动物之后,下一届轩内的摄影比赛可能会比天文地理之类,因此满心想抓拍一张闪电,以做储备,争取冲击鼓励奖之上的正式奖项。可是当真人算不如天算,闪电每每在我按动快门之前溜走,一连七八道,道道都落了空,因此只好将这一创意留待以后了。

走马归来

除了骑马,在这儿也可以坐驴车逛草原。可是坐驴车……,也太有失身份了,好歹也素以侠客自居,我宁愿骑在马上给人拉着走,也不会去坐驴车的。不过拉车的驴子真得很可爱,更可爱的是那只小嫩驴,还没断奶,因此和母驴栓在一处,一路上方便饮食。

走马归来

驴车的可爱不仅在两只驴子,还有车下的这只小狗。据说也是赶驴车的那位老婆婆养的,驴车跑起来的时候,这只小狗也追随左右。一天下来,驴车到哪里,这只小狗也就跟到哪里。看惯了城里懒洋洋的京叭,从没见过叭儿狗也能这样勤勉。看着老婆婆赶着小驴车在路上颠簸,小狗一晃一晃不离不弃地追随左右,既觉有趣,也有些莫名的感动。

走马归来

这是当地的一个座“狐仙庙”,只有这么大,里面也没有狐仙的塑像,只有一面锦旗,不知是什么来历。从没有见过有祭祀狐仙的庙,很觉好奇,就拍了下来。或许与这庙相关的,还有一个聊斋或阅微式的故事,但也没有打听到,大家只好各自运用想象去填补了。

 走马归来

既然是走马,当然离不了观花,这是坝上诸多草甸中的一个,遍布野花。草甸用铁丝网围着,为得是防止马匹进入,损坏草场。人进去却是不妨。在这些野花中有一种桔红色的最是特别,叫“金莲花”,又称“鸡蛋黄花”,是一种名贵的药材。我们买了很多晒干的金莲花回来,准备泡水喝,据说有消减油腻的减肥功效。其他的花都带不走,姑且就留一张影吧。青山不改,绿水长流,希望还能后会有期。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
前一篇:擂台
后一篇:三枪并不惊奇
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇擂台
    后一篇 >三枪并不惊奇
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有