加载中…

加载中...

笔砚耕学苑,弓矛战天骄
荐

阔别160年,“骏马”归来

转载 2020-12-07 10:39:13
标签: 马首铜像 十二生肖铜像 圆明园

12月1日,国家文物局、北京市人民政府在圆明园正觉寺举行“圆明园马首铜像划拨入藏仪式”,国家文物局正式将圆明园马首铜像划拨北京市海淀区圆明园管理处收藏。

十二生肖铜像原是圆明园西洋楼海晏堂前的喷水池装置,铸造于清朝乾隆年间。1860年英法联军入侵北京,圆明园惨遭劫掠焚毁,十二尊兽首自此流失海外。2007年,港澳知名爱国企业家何鸿燊斥资6910万港元购回马首铜像,并于2019年11月捐赠给国家文物局。如今,历经160年漂泊,马首铜像成为第一件回归圆明园的流失海外的重要文物。

 海晏堂,摘自《昔日的夏宫圆明园》


“河清海晏,国泰民安”

海晏堂是圆明园长春园北部西洋楼建筑群中最大的一组建筑,它仿造了意大利文艺复兴时期的巴洛克风格,建成于乾隆二十四年(1759年)。“海晏”一词取意“河清海晏,国泰民安”。

海晏堂正门朝西,两层十一开间,西立面中部楼上设有大门,大门前石阶分别立有石鱼、石狮各一对。石阶两侧除了西式汉白玉栏杆外,还设计了跌水(水扶梯),水流沿跌水逐级跌落,流至楼前水池。

 海晏堂前的水池呈菱形,池中间有座圆形喷水塔。池东有一座雕刻精美的巨型牡蛎形番花。在石牡蛎两侧,分别排列有十二尊青铜雕像。

北面从内至外依次是,丑牛、卯兔、巳蛇、未羊、酉鸡、亥猪,南面从内到外依次是子鼠、寅虎、辰龙、午马、申猴、戌狗。

十二生肖铜像按照时辰规律排列,每到一个时辰,铜像便轮流自口中喷水。人们根据喷水的动物就可以知道大概时间了,所以又俗称“水力钟”。正午时分,十二生肖自口中一起喷泉,场面壮观

1860年,海晏堂被英法联军焚毁后主体建筑尚保存完整,但随着庚子事件及清朝的倒台,海晏堂由于建筑庞大,石件雕刻精美,成为西洋楼重点被破坏的对象

截止到20世纪80年代末圆明园遗址公园正式开放,海晏堂主体建筑仅剩蓄水楼高大的土台基。百年来,正门前喷水池中的巨形石雕贝壳,依旧静静地躺在原址上。

被毁之后的圆明园海晏堂照片局部(新华社发)

 

“中西文化中的浪漫一击”

十二生肖铜像由宫廷西洋画师郎世宁主持设计、法国人蒋友仁设计监修宫廷造办处的匠师们精心制作。既揉合了东西方审美,也体现了我国宫廷匠师极高的工艺水准。

正如学者所称,大水法及十二生肖雕塑的建成“促成了十八世纪中西文化中的浪漫一击”。

有意思的是,在西方国家,喷泉一般为裸体人像,原本郎世宁想在这里放西方的裸体雕塑,但乾隆不同意,后来郎世宁充分考虑到中国的传统文化,于是就用了十二生肖的主题

我们现在看到的只是兽首,而在原本的喷水装置上,每个生肖是兽首人身,姿态各异。比如牛拿着拂尘、兔摇着折扇,猴手持棍棒,猪抱着弓箭

《百年梦圆——圆明园马首铜像回归展》展览现场
 历史照片中西洋楼建筑琉璃部件


在雕刻的手法上,兽首结合了中西方传统雕塑的特点。铜像表面,可以看到根根分明的身体和绒毛和面部纹理。比如马首的马鬃、猴首的脖颈、猪首的鼻子褶皱等,每一个兽首表面的细微之处都是非常精细的錾工刻画,清晰逼真。

 

而对兽首毛发表现最丰富的,就是此次回归的马首了。马首的毛发分成了三组,左右两边各一组,中间一组。马背上的毛发基本也分为三组。


这样毛发的分组方式,在西方绘画中是常见的,例如格罗的《拿破仑在埃劳战场》中的马的毛发分法很接近马首。

《虢国夫人游春图》 在中国的绘画和雕塑上,马头上的毛总是归结成一缕


除了雕刻手法,兽首的铸造工艺水平也相当高超。据X光照相结果显示,马首除了颈部前下方有数个锔钉外,其他各个部位都无明显的分铸焊接痕迹。

由此可见,马首采用了传统失蜡法浑铸而成,其颈部、脸部以及眼睛、耳部、嘴和舌头都应为一体铸造,形象逼真。


十二兽首兽回家之路

1860年,十二生肖兽首开始了流离之路,经过多次转手、拍卖、捐赠、收藏,百余年间历经跌宕。

流失文物的追索是公认的世界难题,近年来,随着西洋楼海晏堂十二生肖兽首的拍卖和回归,圆明园的文物越来越受到国内外各界人士的广泛关注。马首铜像回归的历程,不仅有祖国在国际上的努力维权,还有爱国人士的努力与国际友人的支援。

鼠首、兔首:在2009年法国佳士得拍卖会上,流失100多年鼠首、兔首首次出现,在当时的拍卖中,因为中国藏家蔡铭超拍下后不付款而流拍,最后被皮诺家庭从原持有人手中买下。到了2013年6月28日,皮诺先生将鼠首、兔首无偿捐赠给中国;

牛首、猴首、虎首于2000年由保利集团花费近3000万港元拍回;

猪首是2003年澳门爱国人士何鸿燊斥资700万港元买回;

马首也是何鸿燊于2007年以6910万港元价格拍回,后捐赠给国家。

目前,“牛、虎、猴、猪”我们能在北京保利艺术博物馆看到,“鼠、兔”则是在国家博物馆。龙、蛇、羊、鸡、狗等五个兽首下落不明

关于圆明园兽首的艺术价值,原中国文物学会名誉会长、国家文物局古建筑专家组组长罗哲文生前接受媒体采访时曾表示,“重要的是历史价值,艺术价值相对一般”,“这些兽首的最大价值是见证了罪恶,其中承载着民族情感,但不宜过分炒高其价格”。

本文内容综合自央视网、澎湃新闻、人民网、“耳朵里的博物馆”微信公号,及《昔日的夏宫圆明园》

 

《昔日的夏宫圆明园》

简介

本书作者将历史文献与实地考察相结合,介绍了圆明园各个景区的历史风貌与现状。全书收录大量第一次公开的珍贵照片及资料,并与清代绘制的彩图配搭,将昔日夏宫美景逐一复原。


《圆明园史迹图考》

简介

1960年是圆明园罹难100周年,中央文化部意见要修复圆明园,作者焦雄有幸负责制作一台圆明三园立体建筑模型的工作,此间积累了许多关于圆明园的资料。本书收录作者多年来对圆明园长春园、绮春园(万春园)研究的文章和绘制的图像,以供广大读者。


《圆明园原貌图》

简介

通过对浩如烟海的资料进行搜集、整理、研究,历时8年时间,我们绘制出了一幅尽量真实再现圆明园原貌的图画。

 

《三山五园旧影》

简介

北京的三山五园——玉泉山、香山、万寿山及静明园、畅春园、静宜园、圆明园、清漪园(颐和园),浓缩了中国建筑和园林的千年精华。本书收录了300余幅外国人拍摄的老照片,并逐一考证、诠释了照片图景的背景故事。


《皇家园林》

简介

本书从海内外搜求到众多珍贵古绘画和老照片,并经寒历暑,实地拍摄了大量现景照片,精选450余幅,再现昔日皇家园林恢宏的气势和典雅的景致。


阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
瀛﹁嫅鍑虹増绀
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:13,686,443
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有