加载中…
个人资料
学苑出版社
学苑出版社 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:13,705,526
  • 关注人气:5,749
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

新书|《我们这一代——滇云人类学者访谈集萃》

(2020-07-22 11:37:31)
标签:

人类学

滇云人类学

学者访谈

民族学

分类: 民俗与民间文化


新书|《我们这一代——滇云人类学者访谈集萃》

我们这一代:滇云人类学者访谈集萃
尹绍亭 主编
ISBN 978-7-5077-5955-6
2020年7月版

本书收录了20位中国人类学第三代学者的学术访谈,以云南地区的人类学、民族学学者为主,亦有日本学者秋道智弥、横山广子教授,澳大利亚唐立教授,云南大学出身的美国学者施传刚教授,中国台湾的何翠萍教授5人。这些学者都是曾经在云南求学或工作过,访谈中,他们不仅分享了各自的考察经历、调查足迹和成长轨迹,也谈到了云南等地的民族学、人类学调查,少数民族研究中心等大学学科建设的议题,以及对整个中国人类学发展的观察与展望,观点精彩,视野开阔,充分展现出一代人类学学者的学术追求与思想风貌。


序 


本书名为《我们这一代——滇云人类学访谈集萃》。取此书名,有必要做一番说明。

先说此书的缘起。2005 年春季,云南出版社编审尹杰提议,希望我主持编辑一套《中国人类学民族学文库》,以贡献于 2007 年在昆明召开的世界人类学、民族学大会。此计划很快被云南出版集团和云南人民出版社批准立项并实施,于是由尹杰策划,由我和夏代忠先生主编的《中国人类学民族学文库》著作陆续问世。12 年间,先后出版了专著 24 种 29 册,赞誉满满,获奖丰硕,达到了预期目的。编辑出版了如此厚重的一套大书,作为收官之作,策划一部学者访谈录,一来可为文库再添光彩,二来《文库》作者绝大多数是云南大学的老师或云大出身的学者,“访谈”可为母校存留一些资料,而对于时下从事“双一流”建设的年轻教师学者而言,亦不失为难得的参考借鉴。这个主意得到同仁们的支持,这样就有了这本书的写作。

其次说何为“我们这一代”。《中国人类学民族学文库》作者可分为四代学人。第一代学人是“90后”,为方国瑜、江应樑、田汝康三位先生,他们去世已经多年,文库用的是他们的遗作。三位先生均为学界敬仰的学术大家,其生平业绩早已广为人知,不必赘述也不可能再进行“访谈”了。第二代学人为“80后”,有汪宁生、杜玉亭、严汝娴、张增祺、周光大五位先生。文库出版期间,汪宁生、张增祺两位先生先后驾鹤西去,健在的几位先生因年事已高,不便叨扰,所以第二代学人的访谈也只好作罢。第三代作者有杨福泉、郭净、王清华、郭家骥、郑晓云、瞿明安、李惠铨和笔者。第四代作者有崔明昆、秦莹、龚锐三人(合著者不在其内)。“我们这一代”,指的是第三代。如果不局限于《文库》作者,第三代乃是一个大群体,《文库》作者只是其中少数,并不能代表全部。然而如果要扩大范围,那是无法操作的,所以只好限定在“滇云访谈集萃”范围。计划决定后曾多方组稿,增加了梁旭、杨庭硕、林超民、江晓林、方铁、顾士敏、李国文、邓启耀、段玉明、张开宁、赵洁、何明等人的访谈。其中杨庭硕、邓启耀、段玉明是外地学者,他们曾经在云南求学或工作过,云南可以说是他们的学术“故乡”。此外有几位是历史学、宗教学学者,他们的访谈虽然不完全属于人类学范畴,然而由于他们与人类学、民族学学界关系密切,或长期合作研究,或为人类学、民族学出版事业做过很大贡献,所以他们能加盟是理所当然。上述学者的年龄,最长者梁旭先生79岁,从年龄和资历看,他也可以算是第二代,但此先生心态极为年轻,思想活跃,且喜欢和年轻人混在一起,所以将其拉到我们这一代。不足60岁的有4人:郑晓云、何明、瞿明安、段玉明。4人虽然较为年轻,然而学术成果显著,且出道时间较早,所以“破格”进入了“长者们”的行列。这里要特别感谢横山广子、何翠萍和赵捷,她们十分出色的访谈不让须眉,堪称典范,撑起了半边天,所以特意将三位的访谈安排在最前面。又,本着“尊长”的传统,男性学者则按作者年龄排序。

说到云南这一代人类学民族学学者,不应遗忘海外同仁。由于所处环境不同,海外同代学人大都还在“快马加鞭未下鞍”,拼命工作,不像我们可以“马放南山”,抽点时间缅怀“如烟往事”,总结一下人生事业了。经联系,加盟者有日本学者秋道智弥、横山广子教授,澳大利亚唐立教授,云南大学出身的美国学者施传刚教授,中国台湾的何翠萍教授五人。他们的访谈,视野开阔,学术性强,颇多建树,为本书增色不少。

说了书名意蕴,下面谈“我们这一代”的秉性特质。

某年某日,我曾与一位受人尊敬的二代先生聊天,其间谈到治学,他不无感慨地说道 :“学界一代不如一代了!”听后思量,就我而言许多方面不如前代不容置疑,不过就第三代整体来看,“不如”前代可能过于笼统,“不如”究竟何在?果真“不如”又是什么原因?值得反思探讨。关于这个问题,本书正好有几位学者提到,且看他们的说法。

邓启耀:“我们这个年青的一代学人,多半是过渡的一代。不像老一辈学人国学功底深厚,也不像年轻一代很早就有机会游学世界,我们从小受的教育,是一种正在与传统文化决裂,又与当代世界隔绝的教育。到了青春期长身体长心智的时候,更逢浩劫,连书都没得读。”

郭净:“作为一个刚过60岁的云南人,我觉得有几个身份对我们影响非常大。第一身份是这个年龄的人,我们经历了中国的不同时代……所以我们这一代人对这个社会的认识是不一样的,受到中国革命传统的一些熏陶,而且我们那时候读的书很有限,因为书少,所以读得很认真,恩格斯、马克思、毛泽东的著作都是认真读过,对马克思主义特别是毛泽东在农村领导革命的过程有所了解,农民革命的传统对我们有影响,让我在没有接触过农村和少数民族之前就多了些感同身受。现在做农村工作的人却很少读这些书了。”

顾士敏:“我是1945年生人。1945、1946年的人是非常特殊的一代。我们那一代人……太复杂了,他们像宝石一样,具有一些杂质,但也正是因为这个会使得他们更坚强更璀璨,更具有内在的光与热。因为这一代人就没有一帆风顺过,坎坷岁月,蹉跎岁月造就了他们。不过这个经历看下来并不是好事,但也未必是坏事。”

三人所言,大体概括了我辈的状况。说到这里,耳边不禁回响起朋友从微信传来的一首歌——“我们这一辈”(抱歉不知作者之名),其质朴深沉的歌词,苍凉激越的旋律,撼人肺腑,荡气回肠,寥寥数语,饱含着我辈的人生沧桑 :
 
我们这一辈,与共和国同年岁,
有父母老小,兄弟姐妹。
我们这一辈,与共和国同年岁,
上山练过腿,下乡练过背。
我们这一辈,学会了忍耐,理解了后悔,
酸甜苦辣酿的酒,不知喝了多少杯。
嗨哟!
我们这一辈,熬尽了苦心,交足了学费。
我们这一辈,对父母有过,对儿女有愧。
我们这一辈,真正尝到了做人的滋味!
 新书|《我们这一代——滇云人类学者访谈集萃》

新书|《我们这一代——滇云人类学者访谈集萃》

学者是时代的产物,特殊年代,塑造了我们这一代的特殊。境遇的截然不同,也算是“文化的多样性”吧。时代人生,很难简单地评说。我们这一代大多形成了不甘没落、不畏艰难、坚韧执着、刻苦钻研、淡泊谦虚、豁达乐观、宠辱不惊的精神和品质。然而,良好的精神和品质并不能左右命运,如果不是“四人帮”倒台,国家实行改革开放政策,那么再好的精神和品质也将颓废消磨。正是有了拨乱反正、改革开放,才使我辈得以在人生关键的时刻迎来明媚春光。1976年之后我辈走出寒冬,四十年间书写了过去做梦都未曾想过的“春天的故事”,充分显示了时代造就人才的“传奇”,值得一提 :

第一,本书 20 位大陆被采访者中的17位,是在“文革”结束改革开放恢复高考后考上大学和研究生的。对于他们中的“老知青”而言,恢复高考简直就是“救命末班车”,因为他们大都已经跨入了接受高等教育最高岁数的“红线”,如果没有这一最后的机会,那么肯定与大学无缘,必将抱憾终身。

第二,接受了高等教育,20人毕业后获学士学位9人,硕士学位3人,博士学位8人。其中林超民为恢复研究生招生民族史专业最早毕业的博士之一;施传刚获得美国人类学博士学位;郑晓云荣获希腊亚里士多德大学荣誉哲学博士学位。

第三,20人现1人为副研究员,19人为教授、研究员(其中11人为二级教授、研究员);施传刚为美国弗罗里达大学终身教授,杨庭硕为吉首大学终身教授;16人为硕士、博士生导师。

第四,20人中,14人分别为国务院特殊津贴专家、省级和国家级突出贡献专家、国家高层次人才特殊支持计划领军人才、国家“文化名家暨四个一批”理论家、云岭文化名家等。

第五,在国际上,尹绍亭先后受聘为日本国立民族学博物馆客座研究员、日本京都大学和东京外国语大学以及立教大学客座教授;张开宁长年担任联合国开发计划署/联合国人口基金/世界卫生组织/世界银行生殖健康特别项目专家组成员、联合国人口基金和联合国儿童基金会专家和顾问等;杨福泉曾经赴德国等国家从事合作研究和讲学;郑晓云荣任法国水科学院院士,并曾任国际水历史文化学会主席。

第六,在教学方面,我辈培养了大批学士、硕士和博士,学生群星闪耀,业绩斐然,不少成为各自行业的骨干、栋梁;在科研方面,我辈在诸多领域开拓创新,取得了令学界瞩目的成就,获取了社科界的所有高级奖项,产生了积极深远的影响。
新书|《我们这一代——滇云人类学者访谈集萃》

新书|《我们这一代——滇云人类学者访谈集萃》

第七,在行政科研管理服务方面,林超民曾任云南大学历史系主任、人文学院院长、副校长;尹绍亭曾任云南民族博物馆副馆长、云南大学人类学系主任、伍马瑶人类学博物馆馆长;方铁曾任云南大学西南边疆研究所所长和教育部西南边疆研究中心主任;李国文曾任云南社科院社会学所所长、云南民族大学图书馆馆长;杨福泉曾任云南社会科学院副院长;郭净曾任云南社科院历史所所长、云南省博物馆馆长;邓启跃曾任云南社科院民族文学所所长、中山大学媒介人类学研究中心主任;郭家骥曾任云南社科院科研处处长、民族文学研究所所长;王清华曾任云南社科院民族学研究所所长;何明曾任云南大学科研处处长、民族研究院院长;郑晓云曾任云南社科院科研处处长、现任民族学研究所所长;江晓林任德宏师范高等专科学校“江应樑博物馆”馆长。

第八,加盟本书的国外学者秋道智弥、唐立、横山广子教授和中国台湾学者何翠萍教授,也是改革开放的极大受益者。之前很多国外人类学者对中国和云南的民族文化感兴趣,希望投身研究,然而由于做不了田野,所以只得改变计划去了别的国家。横山广子和何翠萍,是改革开放后最早获准到云南进行人类学调查研究的海外学者。随着国门开放,研究条件转好,20世纪80年代后期唐立把研究重心转到云南;秋道智弥原本是以大洋洲为研究基地,20世纪90年代后期也开始把云南作为重点研究对象。于是,在云南的人类学史上,才有了秋道智弥和秋筱宫研究班子的云南原鸡及其文化的研究和季风区云南地域的民族生态史研究、唐立的云南科技史和傣族历史文化研究、横山广子的苍洱白族民族志研究和何翠萍的从景颇到西南界域人类学的研究。




新书|《我们这一代——滇云人类学者访谈集萃》

扫描二维码直接购买

有国外学者曾经对我说过,你们耽误了那么多时光,经历了那么多磨难,还能成就事业,难能可贵,值得钦佩!我感觉这不是一般的恭维之语,只有阅历丰富、深谙人生世事的人才会说出这样的话。在组稿、编辑本书的过程中,我进一步体会到了“值得敬佩”的分量。如前所述,组编此书的初衷,是想使其成为《文库》“终曲的华彩”。而当赐稿陆续寄来,仔细读过,才发现对原本认识熟悉的同仁们其实并不十分了解。经历不十分了解是其次,主要是他们的成就和影响,远远超出了我的认知,使我不断感到意外、感动和惊叹!掩卷沉思,我这才深切意识到组编这本书的价值和意义。而且不得不说,与这样一群“云南帮”为伍,实感骄傲和自豪!

少年时代读过一本名为《钢铁是怎样炼成的》的小说,此书对于我辈影响之大,是现在的年轻人不可想象的。主人公保尔分·柯察金有一句名言:“人最宝贵的是生命,生命每人只有一次。人的一生应当这样度过 :当他回忆往事的时候,不会因为虚度年华而悔恨 ;也不会因为碌碌无为而羞愧。” 记得当年每当吟诵这一段话时,都会热血沸腾,对未来无限憧憬!时光荏苒,青春如在昨天,弹指之间我们已临深秋。回首往事,虽然少年时代的激情早已淡如浮云,静如止水,不过曾经握过犁把和铁锤的手后来居然又拿起粉笔和笔杆,做起书生行当,到头来还能说“不会因为虚度年华而悔恨,也不会因为碌碌无为而羞愧”,戏剧人生,正所谓“我们这一辈,真正尝到了做人的滋味”!我的访谈用了李白的“两岸猿声啼不住,轻舟已过万重山”作为题目,觉得它能够表现我们现在的状态和心态。自然,万重山之后还非终点,前程尚风光无限。以往的故事已经写入访谈,至于未来,我相信这一代人不会满足自得,更为醇厚、纯粹的人生,更为成熟、老到的研究和成果,恐怕还在后头。
 
2018 年 8 月写于昆明



目 录

序/1

边缘学术与前沿思想
——赵捷研究员访谈录 / 1

从景颇研究到西南界域人类学
——何翠萍教授访谈录 /20

东亚视野中的大理社会文化
——横山广子教授访谈录 /45

吃千家饭,爬万重山
——梁旭研究馆员采访录 /69

矢志如一, 百折不回
——杨庭硕教授访谈录 /94

但开风气不为师
——林超民教授访谈录 /112

以物知史 以物证史
——江晓林馆长访谈录 /136

终是不忘读书心
——顾士敏教授访谈 /149

亚洲、太平洋的海洋和森林生态人类学的足迹与前景
——秋道智弥教授访谈录 /164

两岸猿声啼不住 轻舟已过万重山
——尹绍亭教授访谈录 /190

积沙成塔,跬步前行
——方铁教授访谈录 /208

扬长不避短 :我的医学人类学实践
——张开宁教授访谈录 /227

田野有哲人
——李国文教授访谈录 /249

乐史 :云南之路
——唐立教授访谈录 /270

博学之、审问之、慎思之、明辨之、笃行之
——施传刚教授访谈录 /290

云南吾师
——邓启耀教授访谈录 /314

一个纳西族人类学者的学术心史
——杨福泉研究员访谈录 /345

调查之路,参与行动之路
——郭净研究员访谈录 /370

驽马不舍骐骥功
——郭家骥研究员访谈录 /388

梯田、丝路及影视人类学研究的开拓者
——王清华研究员访谈录 /407

“犹欣旷烛青光好,最怕闻鸡是枉然”
——段玉明教授访谈录 /431

博闻强学,启智创新
——何明教授访谈录 /449

胆大包天,硕果累累
——瞿明安访谈录 /474

水文明探索中的苦旅者
——郑晓云研究员访谈录 /494

新书|《我们这一代——滇云人类学者访谈集萃》

扫描二维码直接购买


学苑出版社 | Book_001

版权合作请联系xiaozi0329(微信小编)
投稿邮箱xueyuanwd1127@163.com

                                                           新书|《我们这一代——滇云人类学者访谈集萃》
学苑出版社公众号

                                                           新书|《我们这一代——滇云人类学者访谈集萃》
学苑出版社天猫旗舰店

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有