加载中…
个人资料
学苑出版社
学苑出版社 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:13,705,526
  • 关注人气:5,749
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

援助物资上的诗词大会,你get了吗?

(2020-03-31 11:36:58)
标签:

唐诗宋词

援助物资

王俊鸣

山川异域风月同天

分类: 文学
1.
一个多月前,日本向中国捐赠抗疫物资。
物资包装上引用的古代诗句曾引起网民热议。

援助物资上的诗词大会,你get了吗?



他们驰援武汉,说“山川异域,风月同天”;
他们驰援湖北,说“岂曰无衣,与子同裳”;
他们驰援大连,说“青山一道同云雨,明月何曾是两乡”;

援助物资上的诗词大会,你get了吗?


措辞优雅、情感充沛的句子,给善意营造了一种良好的文化氛围,让人感受到随物而至的人道主义精神。

面对这样的引经据典,很多人借此感叹我国现代汉语使用的草率和苍白,发出除了“武汉加油”我们还能说什么的疑问。

2.
随着全球疫情的蔓延,本土疫情已基本阻断的中国,开始向各国特别是给予过我们帮助的朋友们施以援手。据外交部发言人耿爽20日介绍,中国政府已经宣布向82个国家和世卫组织、非盟提供援助,中国的很多企业和民间机构已经开始向有关国家提供捐赠。



援助物资上的诗词大会,你get了吗?

援助物资上的诗词大会,你get了吗?

援助物资上的诗词大会,你get了吗?

我们这次看到的,其实是诗词的社交、外交功能在国家公共事件中的显现。诗词作为中国的悠久传统,并未真正中断过,在一些特殊情境下更会激起国人的广泛关注。

这些诗词的背后,是国家间文化交流、互相释放善意的努力,诗词的力量让人们感受到文化共情,网友们称这体现了读书的重要性。

3.

关于读书,怎么读?关于古诗文,又怎么读?

在诗文中,什么是“难点”?就是不容易读明白的地方。而读书的基本要求是“读明白”,这就需要克服难点。在阅读中,不同文化层次的人所谓难点也会不同。

援助物资上的诗词大会,你get了吗?

王俊鸣先生

王俊鸣先生的《唐宋诗词难点解读》的宗旨就是引导读者把书读明白,设想的读者对象,首先是每一个想读懂诗词的人,其次是有教育子女任务的家长,再次是语文教师,最后是那些靠讲诗词吃饭的人。

现在,有所谓“国学热”。有关的书籍一丛一丛地出版,许多媒体都有了传统文化的内容,做家长的大多也要求孩子学一点“国学”,高考明显增加了古诗文的分量,新编的语文教材也大大增加了古诗文的内容。但这种“热”,大都是热“表”而不及“里”,就是停留在读读背背的表面层次,停在看谁“背”得多的数量的层次,而没有进到文本的内里,没有从文化的角度理解它,从美学的角度欣赏它,从思维训练的角度利用它。停留在读读背背的水平,是对优秀传统文化的不恭,也是对优秀文化资源的浪费。

要进到“内里”,基本的条件是“读明白”:它到底说的是什么?它想要表达的是什么?它是怎么表达的?它为什么要这样表达?这些问题弄清楚了,就算“读明白”了。仅仅“读读背背”,离“读明白”还远着呢。

把书“读明白”,不是一件容易的事。一些专家、教授的大作中经常出现似懂非懂、解读混沌甚至明显的错误就是明证。


援助物资上的诗词大会,你get了吗?

唐宋八大家

于是,怎样把书“读明白”就成了摆在面前的大问题,每个读书的人都要面对它,每个家长,每位语文教师,都要面对它。可惜,有责任帮助大家解决此一问题的专家、教授,至今也没有给出真正有效的方法。综合起来看,他们给出的路径就是四个字:多读多写。从“新课标”到新教材,到四处做“辅导报告”的专家之言,随处可见这“多”字经的影子,而“多”字经表面热闹,最后很可能使人丧失读书的乐趣与欲望,甚至使人变呆变蠢。

把书“读明白”是一种能力。王先生在几十年的教学实践与研究中,体会到要把书“读明白”不能只念“多”字经,而要讲科学,要明“道”致远。这个“道”就是客观规律,包括文本自身的规律和读书人的心理规律,两个规律的结合,就是阅读学的基本内容。

任何合格的文本都是一个有机的整体。它有中心,有主旨,有情感倾向,有层次脉络,而且必有最能体现这主旨、情感与脉络的语句——指示语、概括语、情态语、过渡性语句,标题用语,等等。由此,读书时就应有整体观,就应有对关键语句的感知与把握。

凡“聪明”者,他的思维一定遵循规律;反之就是糊涂,就是愚蠢。凡教人读书者,能训之以道,才不至于误人子弟。

进一步讲,不同体裁的文本又各有其特殊的规律。要“解”诗,就不能不对这种体裁的特殊规律有所了解,比如它的词语规律,句法规律,章法规律,等等。

王先生编写的这本《唐宋诗词难点解读》,就是从揭示诗词语言的特殊规律入手,进而展示如何抓关键、看整体,如何以文解文,以事解文,等等。之所以采用“示例”这一样式,因为单讲理论,讲者轻松,学者迷惘;而把理论付诸实践,不仅可以检验此理论的真理性,还便于学习者入其门,进而登堂入室。   

         
本文内容综合自《唐宋诗词难点解读》与网络




作者简介


援助物资上的诗词大会,你get了吗?

王俊鸣,河北新城人,1967年毕业于北京大学中文系。北京市特级教师,享受“政府特殊津贴”的专家,全国先进工作者。在从事教学工作的同时,对中国传统文化亦有较深入研究。王老师以“为了学生更聪明”为教学宗旨,也把“使读者更聪明”作为著书立说的追求。主要著有《唐诗通解一百首》《让学生获得语文智慧》《写作与说话》《请你一起学作文》等。


《唐宋诗词难点解读》

援助物资上的诗词大会,你get了吗?



本书选取百余首经典唐宋诗词,用“思辨性阅读”的方式,针对大众阅读理解上的误读谬说进行解读。作者从揭示诗词语言的特殊规律入手,按照诗词的词法、句法、章法、解读方略等依次推进,旁征博引,加以辨析,从而培养读者“思辨式”的阅读习惯。

全书按照篇目特点与阅读理解的难度排序,由易入难,适合初高中学生、诗词爱好者进行阅读能力训练,让诗词不只停留在读读背背的层次。每篇诗词解读后附作者的语译,帮助读者更清晰地从整体上把握文本,在理解原文含义的同时,领略诗词的意蕴与意趣。

援助物资上的诗词大会,你get了吗?

扫码购买


《论语新说》


援助物资上的诗词大会,你get了吗?

 作为儒家学派的经典著作之一,《论语》历经两千余年,注、疏、释、译者汗牛充栋。本书作者力求将《论语》放回“当时”的语境,通过以事解文、以理解文、以情解文,生动还原孔子的教学场景,深入剖析。本书注重在“思辨式阅读”的情境下,培养读者独立思考、大胆创新的能力。

援助物资上的诗词大会,你get了吗?
扫码购买

版权合作/投稿请发送至邮箱
xueyuanpress@163.com


援助物资上的诗词大会,你get了吗?学苑官方天猫旗舰店

援助物资上的诗词大会,你get了吗?学苑出版社公众号

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有