加载中…

加载中...

笔砚耕学苑,弓矛战天骄
荐

嘿,比萨,你斜不过我

转载 2019-06-20 09:37:26
标签:辽西古塔

比萨斜塔,几乎撑起了意大利旅游业的半边天。它因倾斜数百年不倒而闻名于世,更因伽利略的“两个铁球”自由落体实验而被写进了中学课本。

虽然知名度很高,但比萨斜塔并不是世界上倾斜度最高的塔。

其实,“世界第一斜塔”在中国。

出绥中县,沿辽西走廊一线西行,来到前卫古城。城东矗立着一座古塔,虽然塔身歪得吓人,可近千年过去了,它却一直牢牢地立在那儿。这就是辽西奇观——瑞州歪塔

瑞州歪塔建于辽代,现存塔身高十米,塔身向东北方向倾斜12度,塔尖移位1.7米。

以这样的倾斜度居然挺过了1976年的“唐山地震”,歪而不倒,实在罕见。

它不仅比意大利比萨斜塔早落成三百多年,而且倾斜度超过了中外任何一座斜塔。

目前已入选中国世界纪录协会世界第一斜塔候选世界纪录。

瑞州歪塔几经地震与洪水破坏,却始终歪而不倒,其实是有原因的——

因为,它是托塔李天王修的。

前卫古称瑞州,传说在歪塔没有建成之前,瑞州曾是一片汪洋大海。为了预防水患,李天王带着天兵天将下界修塔,镇压海眼。

大神风风火火忙活了一整晚,熟料,却被躲在屋里的一位老太太瞧见,识破了天机。

还没等李天王把宝塔立好,老太太一看就看破了,于是,宝塔只好一直歪着了。

虽然传说不能当真,不过,古塔千年不倒是事实,要说其中没有个把神仙加持,谁信呢?

言归正传,目前关于古塔最早的记录是1930年的日文资料《绥中之古迹》,其中提到塔身歪斜,是因为塔基一部分沉入了地下。

至于古塔是从什么时候开始歪斜的,我们不得而知。

古塔起源于印度。随着佛教传入中国,东汉时期洛阳白马寺修建了中国的第一座佛塔。

此后2000多年来,中国大地上相继出现了许许多多具有中国民族特色的古塔建筑。

诚如梁思成先生所说:

“作为建筑物的遗存,为中国的风景添彩增辉的,没有比在中国话里最容易发音和容易记住的‘塔’更显著的东西了。”

辽宁塔多,辽代塔尤其多,它们矗立于辽沈大地,是公元10世纪前后北方契丹民族兴衰及辽宋北南交汇的一个显著的历史和地理坐标。

辽西古塔,正是记录辽西古文化的重要载体之一。

北魏时期,辽西的营州古道,是平城(今大同)佛教艺术东渐的重要路线,也是佛教文化进入辽西的重要时期,为辽西留下了龙城(今朝阳)的思燕佛图和万佛堂石窟(锦州义县辖内)。

上:万佛堂石窟菩萨像 下:万佛堂石窟

锦州义县万佛堂石窟东区的开凿,是中国历史上契丹人皈依佛教的最早记录。

辽西古塔中,辽塔的规格、数量及分布密度,在全国都是不多见的。这与辽代朝野崇佛,辽西甚至有“辽西佛国”之称有关。

在每一座大塔的所在地,民间都流传着鲁班教人们埋土修塔的故事。

工匠们不知道如何修高塔,就问一位总在工地转悠的白胡子老头,老人说:“土埋半截子了,还说啥?”说完就没影了。工匠们恍然大悟,认为这是鲁班爷爷显灵,来教大家用土埋法修塔了。于是就用土堆在塔的周围,堆一层,修一层。把塔修好了以后,再用撤下来的土修城墙。

这个流传甚广的故事,为我们保留了一个历史的真实:中原文化在古代的辽西,备受尊崇;古塔,是多民族文化融合的结晶。

辽代沿袭唐代佛寺的布局风格,将塔建在寺院平面的中轴线上。锦州市的广济寺古建筑群,是辽西地区至今保存最完整的塔寺一体的辽代古建筑群。

1993 年修复后的广济寺塔
左:大广济寺塔的胁侍菩萨是具有典型辽代宫廷风格的砖雕艺术形象 , 凝重得几乎有些悲苦                      右:广济寺塔上的大日如来佛


在辽塔建筑中,最吸引人眼球的,莫过于那些栩栩如生、千姿百态的雕饰图案了。

这些雕饰图案,除了表现多彩绚丽的天国景象,还有记录辽代历史、民族以及市井风情的场景,为后世留下了珍贵的历史图像。

大城子塔具有希腊风格的伏狮雕塑 
大城子塔塔基下层的老虎护法图
左:广胜寺塔上站立着的弹奏琵琶的乐伎  右:青峰塔上的妙音鸟
白塔峪塔上的托塔金刚
负塔侏儒
北镇双塔东塔上的驯鹰人 
摩云塔上的胡人献宝

辽西的古塔,以其丰富多彩的文化艺术存留,雄辩地证明,在漫长的历史岁月里,通过辽西的“草原丝绸之路”,一直连接在被誉为古代东西方文化交流生命线的丝绸之路上。古印度的佛教及佛教造像艺术,在吸收融汇了古希腊、罗马的艺术之后,沿着这条古道而东渐中华本土,然后又东达朝鲜与日本。

辽西古塔是遍布于中华大地上的几千座古塔中的一部分。这些承载着古代僧侣工匠奇思妙想的古塔,已与中华民族文化融为一体,几乎每一座塔都有一个动人的故事,寄托着历代百姓的情思,记录着人民的欢乐与悲伤。所以,古塔不仅是祖国宝贵的物质文化遗产,而且也是一座座非物质文化遗产的宝库,是中华灿烂文化的重要组成部分。


本文内容摘编自《辽西古塔寻踪》

王光 著

本书介绍了辽西地区数十座古塔的历史沿革及现状,收录数百幅精美的古塔摄影照。作者用生动的叙事方式让读者体会到,辽西古塔是北方契丹民族兴衰及辽宋北南交汇的历史和地理坐标,是契丹社会风情的真实记录,也是古代僧侣纯真绚丽的天国梦和草原丝绸之路的原始画卷。

 

京东自营购买链接:https://item.jd.com/12071611.html

学苑出版社 | Book_001

投稿邮箱xueyuanwd1127@163.com


扫码关注更多精彩内容

微信公众号Book_001
官方天猫旗舰店 
阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
瀛﹁嫅鍑虹増绀
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:13,419,640
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有