加载中…

加载中...

笔砚耕学苑,弓矛战天骄
荐

国际生物多样性日:保护大自然,从身边做起

转载 2019-05-22 13:59:57

生物多样性是人类生存的物质基础,是维持地球环境的重要资源,是衡量一个地区生态环境质量和生态文明程度的重要标志。

5月22日是“国际生物多样性日”,今年的主题为“我们的生物多样性,我们的食物,我们的健康”,旨在强调粮食、营养和健康对生物多样性和健康生态系统的依赖关系。

据统计,全球有30亿人的生活依赖于海洋和沿海的多种生物,还有16亿人依靠森林及相关产业谋生。栖息地的退化和生物多样性的丧失正威胁着生活在干燥低湿地区10亿人的生计。

中国是世界上植物多样性最为丰富的国家之一,在野生植物保护方面做了大量的工作。

先后制定了《野生植物保护条例》《自然保护区条例》《濒危野生动植物进出口管理条例》等法规条例,颁布了《国家重点保护野生植物名录(第一批)》,签署了《濒危野生动植物种国际贸易公约》,加入了“国际自然与自然资源保护联盟”,实施了“全国极小种群野生植物拯救保护工程规划”,建立了一批以保护野生植物类型为主的自然保护区和就地保护点,开展了野生植物资源调查和野外巡护,积极拯救繁育濒危物种,野生植物保护工作取得了明显成效。


1983年,我国极度濒危物种、拥有“植物界大熊猫”之称的华盖木被施行迁地保育,30年后首次在昆明开花。

 华盖木

2007年,400余株国家一级濒危植物报春苣苔通过生物克隆技术成功培育,并被带回原生地——广东连州地下河,进行野外回归移植。

 报春苣苔

2016年,4000株人工培植的珍稀濒危植物毛黄堇在重庆南川区全部存活,同年,我国濒危植物绿绒蒿在西藏人工培育成功。

 毛黄堇
绿绒蒿

地球与太阳的共舞,孕育了地球上千万种动物和植物。有些很常见,有些却是稀世珍宝。

——纪录片《地球:神奇的一天》

在我国丰富的植物资源中,许多种类有着非常重要的经济和科学研究价值。随着科学研究的不断深入, 一些具有潜在经济和研究价值的植物不断被发现。

每一种生态环境都是一个“家”,今天让我们远离城市,去看看生活在不同生态环境下的中国珍稀濒危植物吧。


海南苏铁

中国特有,产于海南。生于海拔1200m以下的热带或亚热带雨林中。

国家一级保护植物,列入世界自然保护联盟红色名录濒危(EN)物种

苏铁类植物起源于3亿多年前的晚石炭纪,是现存最古老的种子植物,濒临灭绝的活化石。全球苏铁类植物仅存3科11属,主要分布于亚洲、非洲,美洲和大洋洲的热带和亚热带地区。中国产苏铁仅1科1属,约20余种。


东北对开蕨

产于吉林、台湾。北美、俄罗斯(远东地区)、日本、朝鲜半岛有分布。颇为耐寒,成片生于海拔700-1000m的落叶混交林下腐殖质层中。

国家保护级别。

对开蕨是世界稀有植物,1975年9月在中国发现,填补了我国对开蕨植物的空白,具有较高的研究价值。该种叶形奇特,颇为耐寒,雪中亦绿叶葱葱,是珍贵的观赏植物。

法斗观音座莲

中国特有,产于云南东南部(西畴)。生于海拔1500-1550m谷内山坡常绿阔叶林下。

国家保护级别。

南洋桫椤

产于台湾(屏东、台东)。菲律宾及加里曼丹岛北部有分布。生于海拔600-2500m的山地常绿阔叶林中。

国家保护级别,列入濒危野生动植物种国际贸易公约附录。

台湾金毛狗

中国特有,产于台湾。生于阴湿的岩壁、林道两旁,阴湿酸性土、低海拔浅山或田野常见。

国家保护级别,列入“濒危野生动植物种国际贸易公约”附录。

金毛狗蕨有很高的药用价值,药名为“狗脊”,是很好的止血药。而其地下的根状茎还有补肝肾、强腰膝、除风湿、壮筋骨、利尿通淋等功效。

崖柏

中国特有,产于重庆(城口、开县)。生于海拔800-2100m石灰岩山坡崖壁陡峭石缝或崖顶,阳性树,稍耐阴,耐瘠薄干燥土壤,忌积水,喜空气湿润和钙质土壤。

《世界自然保护联盟濒危物种红色名录》等级:极危,极小种群物种。

崖柏起源于恐龙时代,其木材化石始于侏罗纪中期,在白垩纪曾有过鼎盛时期,拥有众多的物种。到了第三纪,该属物种大量消失,全世界仅存5个间断分布的物种。

由于在极端恶劣的环境下生长,经历崖风强力吹刮,中国华北地区太行山脉岩石缝中的崖柏树根、树干形成奇特的造型。有些崖柏无须太多雕琢就是很好的根雕作品。

银杏 ( 白果)

中国特有,现广大地区均有栽培。朝鲜、日本及欧美各国均引种栽培。

国家保护级别,列入世界自然保护联盟红色名录濒危(EN)物种。

中国特有的单种科植物,起源古老,地层中有大量的化石,残存的银杏被称为“活化石”。野生状态的银杏生于针阔叶混交林中。据记载,浙江西天目山老殿有野生状态的林木。

秦岭冷杉

中国特有,产于河南(内乡、灵宝)、湖北、重庆(城口)、陕西、甘肃。生于海拔约2300-3000m的山沟溪旁及阴坡。

国家保护级别,列入世界自然保护联盟红色名录低危(LC)物种。

秦岭冷杉分布地区狭窄,数量较少,可能是一种较古老的裸子植物,特别是它较集中分布于秦岭高山的宁陕、佛坪一带,在植物的系统演化及区系的研究上具有一定的科学意义。又因该种为秦岭森林上限惟一的速生树种,在积极恢复迹地更新和营造速生丰产林方面有着更为重要的意义。


早在2012年,学苑出版社开始酝酿一个选题:如何将传统文化艺术与生态环境、动植物题材结合起来,形成一个新样式的出版物。其间不断与植物学界、地理学界的学者们和画家们讨论研究,将想法细化、明确。

2015年选题确立:做一套具有较高艺术欣赏价值、关于中国濒危植物的绘谱,而且要用中国传统的绘画形式,逼真表现出濒危植物形态。

从最初形成想法、讨论研究、确立选题,到组织画家与植物学家编绘、出版,《中国珍稀濒危植物绘谱》历时七年多的时间终于面市。

《中国珍稀濒危植物绘谱》

(第一卷 蕨类植物·裸子植物)

精装本

主编:印 红

审 核:刘全儒 冯金朝 孔宏智

绘 画:张 浩

撰 文:惠岑怿

学苑出版社 2019年4月出版

北京雅昌艺术印刷有限公司 

本绘谱收录《国家重点保护野生植物名录(第一批)》(1999年)和《全国极小种群野生植物拯救保护工程规划(2011—2015年)》中的358个物种,根据植物的不同习性,从群落形态、个体, 以及花果特征细节等方面,以中国传统绘画形式描绘,并配以严谨的文字介绍,集科学与艺术于一身。

这是首次系统、完整的以中国传统绘画手法,描绘中国珍稀濒危植物的尝试。本绘谱在多位权威植物分类学家的悉心指导、严格审核下,由画家创作而成,经三年多的不懈努力,第一卷(蕨类植物·裸子植物)终于面市。它将植物科学画技法融入中国传统绘画中,在保持画作准确性、严谨性的同时,着力展现中国珍稀濒危植物独有的东方韵味

(本文植物绘图摘自《中国珍稀濒危植物绘谱》)

学苑出版社 出品

扫码关注更多精彩内容

官方微信公众号Book_001
官方天猫旗舰店


阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
瀛﹁嫅鍑虹増绀
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:13,239,212
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有