加载中…

加载中...

笔砚耕学苑,弓矛战天骄
荐

阳春三月,又到了吃野菜的季节

转载 2019-03-20 10:00:51
标签:野菜养生

阳春三月,春暖花开,大家是不是都想吃点纯天然的野菜了?近期香椿开始上市,在电商超市上搜索,100克香椿的价格多在20元左右,某电商平台上售卖的香椿竟高达213.99元一斤。

这不是段子,这是现实!有人在网上做了一个换算表:1斤香椿的价格等于39只小龙虾,等于26只皮皮虾,等于10只鲍鱼,等于2只大闸蟹,等于1只波士顿龙虾……网友纷纷调侃“吃不起”。

其实,就往年供需和价格走势情况来看,受气温差异影响,一些地方的香椿发芽早、先上市,价格自然贵些。而等到旺季时候,香椿大量上市,供应跟上,价格就会降低。

如今无论南方北方,越来越多的人习惯在这个时节吃上几口野菜。

把鲜嫩的荠菜揉进肉丸,用爽脆的芦蒿炒个香干,再配上一碗沁人心脾的菊花脑蛋花汤,据说这是南京人心中春天的味道。

许多野菜的营养价值丰富,很适合当作养生的菜来吃。还有一些野菜的根、茎、叶、苗的鲜品或干品本身就是中草药,而野菜所含的营养素一般都比栽培蔬菜含量高。作为维生素和常量或微量元素调配饮食,是不错的选择呢。

今天,小编为喜欢吃野菜的朋友奉上一篇实用贴,总结了几种野菜的生长环境、食用方法以及药用功能,欢迎对照食谱,给餐桌添几道爽口的野菜吧。

NO.1 薄荷

多年生草本。喜潮湿生于水旁湿地水沟旁。

【别名】野薄荷 水薄荷 蕃荷菜 升阳菜

【食用方法】嫩茎叶,开水烫后凉拌或炒食,也可加入面粉蒸食,晒制干菜。

【药用功能】茎叶,辛凉,归肺、肝经,宣散风热、清头目、透疹。

NO.2蒲公英

多年生草本。全株有白色乳汁,根垂直。生于路边、沟边、宅畔、荒地、田间及丘陵地带。

【别名】婆婆丁 黄花地丁 奶汁草 金簪草

【食用方法】采嫩苗,开水烫过,冷水漂洗,炒食、做汤或凉拌,也可采花做汤。

【药用功能】全草,甘、平微寒、入肝胃经。清热解毒,利尿散结,无毒,解食毒、散滞气、化热毒、消恶肿、结核、疔肿、乌须发。


NO.3 车前

多年生草本。叶,全部基生,平铺地面。花果,花葶直立,有疏毛。分布于向阳、温暖、潮湿的山谷林边、沟旁、草地、村旁和空旷地。

【别名】车前 车轮菜 车轱辘菜

【食用方法】采幼嫩茎叶、幼苗,用沸水淖后,凉拌、炒食、作馅、作汤。

【药用功能】种子,甘,寒。入肝、肾、小肠经。补肾明目,利尿通淋,清肺热,化痰止咳。主治肝肾阴虚目暗不明,或肝热目赤,热淋湿淋,肺热咳嗽多痰。全草清热解毒,利尿化痰止咳。多用治疮疖疔毒,湿热淋,如急性膀胱炎。


NO.4 刺儿菜

多年生草本,叶子上长满了刺。分布于荒地、路旁、田间。

【别名】小蓟 青青菜 蓟蓟菜 刺狗牙

【食用方法】春夏季采嫩苗,炒食或做汤。

【药用功能】根苗:甘、苦、凉、无毒,归肝、心经。凉血、止血祛瘀。养精保血,破血生新。苗去烦热,夏月烦热不止,生研汁半升服,瘥。(夏秋两季采收晒干)。


NO.5 地肤

一年生草本。生于山野荒地、田园路边、村舍旁可栽培。

【别名】扫帚菜 铁扫把子 地葵 扫帚苗

【食用方法】3~7月采嫩茎叶,炒食或做馅,味道很好。亦可烫后晒成干菜。

【药用功能】苗叶苦寒无毒。捣汁服,治赤白痢;煎水洗目,去热暗雀盲涩痛。治泄泻。


NO.6 血丹

多年生草本,具匍匐茎,上升,逐节生根。生于疏林下,灌丛、草地、溪边等阴湿处。

【别名】佛耳草 金钱草 地钱儿 透骨消

【食用方法】春季采嫩茎叶,开水烫后,清水漂过炒食。

【药用功能】苦、辛、凉。清热,利尿,镇咳,消肿,解毒。(4、5 月采收晒干)。


NO.7 枸杞

蔓生灌木,高达1米余。枝条细长,常弯曲下垂,幼枝叶腋有短刺。生于山坡、路旁、田埂、丘陵地带或灌木丛中,也有栽培。

【别名】枸杞菜 枸杞子 狗牙菜 杞果

【食用方法】春夏秋采摘幼嫩枝叶,加糖、醋炒食或切碎掺和面粉蒸食。嫩叶烧豆腐,味香可口。

【药用功能】枸杞子(果实)甘、平、归肝、肾经兼入肺经;滋肾,润肺,补肝,益精明目。


NO.8 黄花龙牙

多年生草本。茎直立或横卧,高达 1 米以上,上部光滑,下部稍有倒生粗毛,有臭味。生于山坡草丛中。

【别名】野黄花 土龙草 败酱 黄花败酱 龙芽败酱

【食用方法】采摘嫩苗或嫩茎叶,开水烫过,清水漂洗,除去苦味后炒食。

【药用功能】全草,辛、苦、凉,清热解毒,祛瘀排脓。


NO.9 堇菜

多年生草本。茎高 20~30 厘米,直立或斜升。生于湿草地、草坡、路旁、灌丛及田野、屋边。

【别名】堇堇菜 如意草 消毒药 小犁头草

【食用方法】采嫩苗或嫩尖,开水烫过炒食,也可凉拌或做馅。

【药用功能】(消毒药)全草,苦,微凉。清热解毒。(外用,7~8 月采)。


NO.10 茳芒香豌豆

多年生草本。茎高 80~100 厘米,直立或斜升,多分枝。生于林缘、草坡、疏林及灌丛中。

【别名】鸡冠菜 山豇豆 茳芒决明

【食用方法】采摘嫩苗或嫩茎叶炒食,味鲜美,也可切碎和面蒸食,种子炒食或煮食。

【药用功能】性平无毒,子用火炙作饮极香,除痰止渴,令人不睡,调中。


NO.11 龙牙草

多年生草本,高 30~60 厘米,全体密生白色长柔毛。生于山坡、路旁、草地。

【别名】仙鹤草 山昆菜 瓜香草 脱力草

【食用方法】采嫩茎叶,开水烫过,清水漂洗数次,除去苦涩味后炒食。

【药用功能】全草,苦、辛、涩、平;归心、肝肺、脾经;收敛止血、截疟、止痢、解毒、健脾。


NO.12 马齿苋

肉质藤本。茎长达数米,有分枝,绿色或淡紫色,全体光滑无毛。生于山坡、田埂或村寨旁。

【别名】胭脂菜 豆腐菜 藤菜 承露 燕脂菜

【食用方法】采摘嫩叶或嫩茎尖,洗净炒食,或与豆腐一起煮汤吃,鲜美可口。

【药用功能】全草,酸、寒、滑、无毒,入心、肝、脾、大、小肠经。清热,滑肠,凉血,解毒。子,悦泽人面,可作面脂。(取种子蒸用烈日暴晒干,捋去皮取仁细研,和白蜜涂面。


NO.13 牛蒡

多年生草本。根,圆柱形而肥大。多生于山沟、塘边潮湿处(可栽培)。

【别名】牛蒡子 大力子 牛子 老母猪耳朵

【食用方法】采嫩茎叶后,在沸水中淖一下,换清水浸泡后炒食,做汤、或盐渍。在 0.5% 的醋水中泡一下,可去掉涩味,使其风味更好。于秋末挖取肉质根,多用于腌制咸菜,也可炒食。

【药用功能】性味辛、苦,入肺、胃经。种子,疏风透疹,清热解毒,利咽。主治外感风热,咽喉肿痛,麻疹透发不畅,疮痈;根,通血脉,止痛,利大便。主治经行腹痛,便秘;叶,利尿解毒。主治小便不通,疮痈。


NO.14 青葙 


一年生草本,高60~100厘米,全体无毛。喜生于荒野、路旁、山沟、河滩、沙丘等疏松土壤。也有栽培。

【别名】鸡冠菜 野鸡冠花子 白鸡冠 牛尾花子 鸡冠苋

【食用方法】春夏季采嫩苗或嫩叶,开水烫后漂去苦水,加调料拌食或炒食。种子可代芝麻做糕点用。

【药用功能】茎叶、子:苦、微寒;归肝经;清热燥湿、杀虫、止血。清肝,明目,退翳。


NO.15 山韭

多年生草本。生于海拔 2000 米以下的草原、草甸或山坡上。

【别名】岩葱

【食用方法】割取地上全株,洗净后限可切碎炒食或做馅。其花可腌制咸菜。

【药用功能】咸、涩、寒、无毒,宜肾,主大小便数,去烦热治毛发。治老人脾胃气弱,山韭四两,鲫鱼肉5两,煮羹,下五味、椒、姜,并少调面,每三五日一作之,极补益。


野菜的去毒处理法

凉水浸漂法:水中浸泡并漂洗,可除去溶于水的糖苷、单宁、生物碱和亚硝酸盐。

煮沸法:先煮开,再用清水漂洗,可进一步除去有毒物质。

烘炒法:加热可使某些有毒物质分解,或能除去一些挥发性毒物。

碱洗法:用 0.1% 碳酸钠溶液或石灰水浸洗可除去单宁。

酸洗法:用稀醋酸浸洗可除去生物碱。


注意!这几种野菜是“发物”


椿

市场价50-70元/斤

富含钙、磷、钾、钠等各种营养元素,具有补虚壮阳固精、补肾养发生发、消炎止血止痛、行气理血健胃等作用

香椿好吃,却是一种发物,食用香椿易诱使痼疾复发,因此慢性疾病患者应少食或不食。

春笋

含蛋白质、氨基酸、脂肪、糖类、钙、磷、铁、胡萝卜素和维生素B1、维生素B2、维生素C等多种营养物质,具有滋阴、益血、化痰、消食、利便、明目等功效,是减肥人群的理想野菜之一。

春笋性寒味甘,又含较多粗纤维素,过量食用后很难消化,容易对胃肠造成负担,因此患有尿道结石、肾结石、胃出血、肝硬化、食道静脉曲张、慢性肠炎、脾胃虚弱等患者不宜多吃甚至是不吃。

营养价值相当丰富,尤其是钙磷铁、维生素等营养元素远高于一般的蔬菜,具有和脾、利水、止血、明目的功效,能预防高血压、冠心病等症状,深受老人喜爱。

荠菜属于发热食物,部分过敏人群食用后会出现皮肤发热、瘙痒、起团等不适反应,因此对于有过敏性以及脾胃虚寒的人群,尽量少吃或是不吃荠菜哦!

可食用部分为嫩茎叶、鳞茎。含有蛋白质、钙磷铁等多种营养物质,具有温补作用,可健脾开胃,助消化,解油腻,促进食欲。

野蒜性温味辛,对于阴虚及发热人群,建议少食用或者不要食用。


本文内容摘编自

《餐桌上的野菜——64种常见野菜的食用方法》

本书收录64种常见野菜,包括每种的营养价值、食用方法,介绍了野菜的简易毒性鉴定与去毒处理的方法。后附每种野菜的图画,方便对照,可操作性强。


学苑出版社投稿邮箱:xueyuanpress@163.com

更多精彩内容,请关注官方微信公众号Book_001

阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
瀛﹁嫅鍑虹増绀
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:13,460,946
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有