加载中…

加载中...

笔砚耕学苑,弓矛战天骄
荐

隋炀帝,不只是一位暴君

转载 2018-12-27 09:42:11

隋唐交界的历史,是一部精彩纷呈的英雄史,也是一部群雄逐鹿的战争史。

隋文帝杨坚统一中国,推行改革、发展经济,聚集了大量的财富。隋朝仓库富实、国力强盛是历史上仅见的。然而,隋炀帝杨广继位之后,十余年间,强大的隋王朝就土崩瓦解,很快灭亡了

说起杨坚,大家对他的印象大多不深刻,他热爱工作、感情专一、勤俭节约。连盖房子都用旧木做梁,一生也只有皇后一位妻子。

一句话概括杨坚到底有多牛:

李世民武则天李隆基连轴转了三朝,才终于把国家恢复到隋文帝时期的水平,可见他在位时的辉煌。

然而,本该在历史上大放异彩的隋文帝,却好像一直被忽略。究竟是因为他的儿子太能造?还是因为他的儿子太能造呢?

隋炀帝历来名誉不好,他兴建宫殿、荒淫奢侈,整天在外巡游各地,最后用暴君人设把自己玩完了。其实,隋炀帝是一个复杂的历史人物,他的政治智慧和军事才能,在中国的皇帝中是少见的。“暴君”二字不可简单定论。

即位仅五年,便使隋朝国力达到空前未有的鼎盛,户口数直到数百年后的唐玄宗天宝年间方才超过。只不过他太过完美主义,什么事情都想做好,最终适得其反。

在政治上,他进一步深化改革,开创了唐代以参知政事官为宰相的先河。下令缩小封爵,取消高级勋官,“魏、周官不得为荫”,限制、削弱了门阀士族的势力。营建东都洛阳,让政治重心脱离关陇集团控制。

在科举制中建进士科,使秀才、明经、进士三科并列,形成了通过考试选拔不同层次人才的更佳模式,最终完成了从察举制到科举制的过渡。

作为军事战略家,杨广遣将出兵,陆续攻灭交趾、林邑、契丹、琉球、伊吾诸国,更亲自率军远涉海拔数千米的高原,攻灭吐谷浑,征服了半个西域和整个青海。

这也是华夏王朝首次将青海高原划入版图。

他修建贯通南北的大运河,西巡张掖,开拓丝绸之路,使全国物资运输成本大大降低,南北东西各方文化经济交流得以通畅。

大运河的开通,对于沟通南北经济的联系和加强中央集权的经济基础具有极其重要的意义。

显然,杨广本人对此并没有深刻的认识,他开通运河的直接目的是适应当时政治军事需要以及个人巡游享乐的欲望

他动用了大量的人力、物力,在极其残暴的督促和役使下,使广大人民为修运河付出了惨重的代价。正因如此,修运河的积极意义常常被人忘却,而杨广作为暴君的形象却愈加清晰。

修大运河,丝绸之路,建东都,复长城,立科举……人生苦短,但完美主义者隋炀帝偏要在有限的一生里把它们都搞定,结果用民过重,老百姓起来造反,最后被李家父子灭朝了。

隋炀帝在位期间,年年不断地大兴土木,大肆巡游,发动战争,挥霍财富,毫无限度地给百姓强加徭役、兵役,征敛财富,因而使原本富强的国力迅速消耗,原本安定的社会很快动荡,以致崩溃,使隋朝成为历史上继秦王朝之后的又一个短命的王朝。

隋朝虽然短命,但它为强大的唐王朝奠定了基础,在历史上具有重要的意义。隋朝结束了400年的分裂割据,形成了全国统一的新局面;对秦汉以来的制度进行总结,在政治、经济、军事等方面进行了一系列重要的改革。唐承隋制,唐朝正是在隋朝改革的基础上,进一步深化和完善各项制度,从而取得了巨大的成功。

本文内容摘编自《中国大通史》隋唐五代卷·上册

-扫码购买-


 扫码关注更多精彩内容

微信公众号Book_001 
官方天猫旗舰店 
阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
瀛﹁嫅鍑虹増绀
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:13,420,479
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有