加载中…

加载中...

笔砚耕学苑,弓矛战天骄
荐

日本投降73周年:来自731细菌战部队幸存中国劳工的证词

转载 2018-08-15 16:05:13

73年前的今天,1945年8月15日,日本天皇裕仁广播《停战诏书》,日本无条件投降。

为了这一天,中华民族奋战了14年。1931年9月18日,日本军国主义发动疯狂的侵略战争,给中国人民带来前所未有的灾难,在文明史上留下极其黑暗的一页。在南京,侵华日军有组织、有计划、有预谋展开大屠杀,奸淫、放火、抢劫……超过30万平民遇害。在东北,日本关东军731部队开展泯灭人性的生化武器实验,发动细菌战进行种族灭绝。

去年,日本NHK电视台播放了《731部队的真相》特别节目,发掘了日本731部队超过20个小时的认罪录音,完整还原了这支部队用中国人进行秘密人体实验研发细菌武器的丑恶罪行。

除了用于实验的囚犯外,在731部队里还存在着一类特殊的人群——中国劳工。《恶魔的饱食——日本731细菌战部队揭秘》一书中收录着几份口述材料,通过原731部队人员以及幸存中国劳工的讲述,真实再现了这支部队对劳工群体犯下的残暴行径。

“在平房区有不少曾被强征到731部队劳务班当劳工的幸存者。劳工有两类:一类是以工作为名从中国各地骗来的;另一类是从平房军事特区周围征用来的。731部队对周围的村庄还规定:凡有18至55岁男子的家庭,每人每年至少服役四个月;有三个男子以上的家庭必须有一个人强制义务服劳役一年。”

“731部队对第一类人分文不给,而对后一类人支付很少一点工资。对全部劳工,不给予任何人权。加之731部队对中国劳工不合理的管理和残酷的压迫,完全不考虑劳工的死活问题。”

“1944年,从海城、大石桥和锦州运来约800名劳工。他们在货车里整整关了两天,到达平房时,已死了一人。在武装士兵的监视下,劳工们一丝不挂地被带到五屯。五屯有一间用苇席围起来的透风的大房间,把他们关在这里。当时快要进入严寒季节,在这个没有取暖设备的破草屋里,由于寒冷和营养失调,在10月和11月的两个月中间,劳工们由800人减少到200人。”

731式的“粪便刑”

——原731部队人员供词

中国劳工的工种,分为翻译、木匠、场内物资搬运、农业、清扫和洗濯等,总人数约500人。在那根奇怪的烟囱向南约100米处有一幢很普通的二层楼,这是秘密监视中国劳工的监视所。警备人员用望远镜监视劳工们。警备人员隶属于731部队总务部,称之为“中留班”。据说,监视所尤其注意的是在铁路线上劳动的工人们的举动。

有一次,一位年轻的中国劳工以为周围没有人看见,想掀开货车的席子看看里面装的是什么东西,不料被警备人员发现,该劳工被带到卫兵室。这名年轻的劳工还带着一个道教的护身符。

被捕的劳工哭着哀求说:“我出自好奇心,并不是间谍行为!”但是,他们连听也不听,用铁丝把他的四肢捆绑起来。在交给宪兵之前,把他扔进卫兵室的粪坑里。731部队的厕所几乎都是冲水式的,唯有卫兵室和教育部的厕所是掏取式的。

这位劳工浑身被泡在粪尿的底下,不断地哭泣。从关在粪坑的时间来估计,队员们已多次在他身上大小便过。

发现劳工有可疑举动就捉起来,这时,审问只是一种形式。这个年轻人连同他那块道教护身符一起被送进监狱,最终作为实验材料而被杀害。

这种事例并不是经常出现的。我们每天用望远镜聚精会神地进行监视,劳工们都是十分认真地干活,休息时从口袋里掏出一种像粗磨的咖啡一样的粗鸦片和伙伴们一起传着嚼咬。

731部队的判刑者

——劳工白武斌的证词

被731强征的中国人,根本谈不上人权,在残酷的统治下,也不知道什么时候会被杀害。劳工们每天早晨都要接受点名。有一个叫李昶的老人,由于年龄大,腰弯曲,点名时挺不起胸来,不能保持直立不动的姿势,为此,被劳务班的日本人真田发现了。

真田把李昶从队列中拉了出来,用铁棍毒打。李昶抱着头蹲在地上,头皮被打破,流出了血。真田又唆使军犬去撕咬已经不能动弹的李昶——他被撕咬得浑身是血,已无力逃跑了。

除真田外,在场的还有劳务班的三个日本人。他们没有一个人出来劝阻真田,只是在一旁笑着看。中国人只能边哭边咬牙切齿地注视着。真田的暴行好不容易结束以后,伙伴们把李昶抱起来送回家。李昶老人半年卧床不起,后来死了。

在劳务班里,还有一个叫秋叶的日本人,约二十六七岁,不胖也不痩,中等身材,长脸。有一天早晨出工前,一位叫潘德亮的劳工遇到秋叶。秋叶向他招手说:“过来!”老潘站在那里一动也不动,因为他听不懂日本话。

秋叶就慢慢地向他走去,走到相距10米左右的地方,他拔出军刀。潘感到生命危险,拔腿就逃。他逃到翻译李初廷家的门口,想请翻译协助与秋叶调解,但是李翻译还在睡觉。这时,秋叶追了过来,举起军刀就砍。

潘用手招架军刀,结果手被砍掉了。秋叶命令潘用剩下的手去拣被砍掉的手,然后,把他带到了劳工调查处——拘留所。在拘留所前,秋叶命令他拎着断手跪下,又从肩膀斜着砍下去,将他砍死。

发现731部队中的中国劳工稍有反抗,“使者”就来了。“使者”往往都是半夜里来,不允许任何辩解就把劳工抓到新五屯去。凡是抓到那里去的人,总是有去无回。我的朋友文业责和黄国富两个人也是被抓走以后就一直没有回来。



当今世界,和平与发展是主旋律,但地区燃起的硝烟仍未消散,为侵略史翻案的迷思依旧徘徊 。

尘埃中回望,战争受害者心中的伤疤与痛楚仍未远去。73年,前事不忘,后事之师。今天我们强调牢记历史,并不是要延续仇恨,而是要以史为鉴、面向未来。


《恶魔的饱食——日本731细菌战部队揭秘》

【日】森村诚一 著

简介:

森村诚一先生倾尽十多年心力,冒着生命危险采访了原731部队人员。他还越洋渡海前往美国,费尽周折挖掘出美国、日本等密不外宣的大量档案资料,并赴中国进行现场查证。彻底揭开了关东军满洲731细菌战部队在中国进行活体实验以及细菌战的恐怖的全貌,引起了国际社会的极大震惊。

学苑出版社为森村诚一先生正直、勇敢和坚韧的精神深深感动,克服重重困难,出版了《恶魔的饱食》。此书出版后,学苑出版社还陆续将《恶魔的饱食》中译本免费赠送给一些图书馆、抗战纪念馆,有关党政军部门、日本研究机构、长期关注日本问题的专家学者以及翻译工作者,以让更多的中国人民知道731部队在中国犯下的罪恶。


学苑出版社 | Book_001

扫码关注更多精彩内容

官方微信公众号Book_001
学苑出版社官方天猫旗舰店
阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报
分享

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
瀛﹁嫅鍑虹増绀
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:13,092,846
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有