加载中…

加载中...

笔砚耕学苑,弓矛战天骄
荐

一幅清末民初的重庆母城老地图

转载 2018-08-06 09:36:45

近日,重庆市民被一条“网红”梯坎刷屏了。位于渝中区灯玛特广场附近,一条梯坎将上半城和下半城连接起来。这条梯坎的倾斜角有50度,酷似香港的梯坎,吸引了不少外地游客慕名“打卡”。

“百步一坡半里一桥”,若想领略老重庆的风貌,一定要走上几条梯坎。

你会发现,掏耳朵的、修脚的、做木工的、做裁缝的、卖烧饼的、打麻将的,还有山城绝对少不了的棒棒军,不加掩饰地呈现在眼前。

靠江、群山环绕、多雾、景美,特有的地理环境,让重庆充满神秘感。在3000余年发展史中,曾三为国都,四次筑城,史称“巴渝”。

历史上的重庆曾有许多叫法,巴国、江州、巴郡、渝州、恭州,直到1189年,宋光宗赵惇先封恭王再即帝位,自诩“双重喜庆”,于是升恭州为重庆府,“重庆”二字沿用至今。

明洪武初年,辟城门17座,城周长8800余米,奠定了重庆城明清600多年的规模。

如今大多数的城市已被高楼大厦所覆盖,但在山城重庆,仍有不少的古建筑、老街区被保留了下来,下面就一起回到清末民初的重庆母城逛逛吧。

重庆的山城夜景自古就有雅号“字水宵灯”,因长江、嘉陵江蜿蜒交汇在这里,形状很像篆书中的“巴”字,所以有“字水”之称。

佛图关位于渝中区西端,鹅岭公园旁。千年前的佛图关壁立万仞,是古重庆陆路咽喉要隘,成渝古道的必经之处。

登上佛图关可以纵览全城,俯瞰长江、嘉陵江,每到凌晨时分,烟雨蒙蒙,有著名的“佛图夜雨”景观,如今不复存在。

海棠溪位于南岸区,旧时溪边多种植海棠树,润比温玉,紫如绛绡,窈窕娇媚。历代墨客骚人最爱在这里曲水流觞、吟诗作赋了。

明代,重庆城辟十七座城门,九开八闭,象征九宫八卦,重庆城十七门格局保持了556年。一首民谣《重庆歌》,唱的就是这些城门和它的作用。

走入城门,有哪些似曾相识的行当习俗、风土民情?

挑夫
演武厅
外国使馆区
考棚
买卖街
道冠井
金碧流香,是旧时眺望重庆繁华地段的最佳去处。
广东会馆、江南会馆
打铜街
书院

老重庆寻古指南

1992年的解放碑,位于青年路一带,是纪念中华民族抗日战争胜利的纪念碑,刻有成千上万的阵亡将士名字。
磁器口。磁器口优越的地理位置,自古以来便为嘉陵江下游的天然良港和商贾云集的物资集散码头,素有“小重庆”之称。码头儿女的大嗓门、无辣不欢的饮食习惯、步履不停的阶梯石板路,浓缩在一起就是繁华的磁器口了。
远眺湖广会馆。长江滨江路芭蕉园1号,清末各地移民中湖广人最多,固有“湖广填四川”之说。
挑水夫(民国时期),尽管1932年重庆就成立了自来水公司,但新中国成立前,城里大多数人家都没有安装自来水,只能请挑水夫从长江或嘉陵江挑水饮用,因而挑水夫也就成了一种职业。


在中国的版图上,重庆像一颗珍珠串在30°纬线上。重庆本土文史专家彭伯通先生曾在《古城重庆》中这样描述,“城在山上,城又本在众山中”。如果您感兴趣,有机会到这座城市逛逛吧。

 

本文内容摘编自《重庆母城老地图》《山城旧影》

 

“故园画忆”系列丛书,以绘画为主、文字说明为辅的形式,记录全国各地已经消失或正在消失的名城名镇、古村落街区、古建筑等文化遗存,以及各地各民族有特色的风俗礼仪、生活方式或生活场景等。

该丛书入选新闻出版改革发展项目库,每册收百余幅手绘写生画,目前已出版70余册,计划在3年内出版150册。


学苑出版社 出品

 微信公众号Book_001
学苑出版社官方天猫旗舰店
阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报
分享

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
瀛﹁嫅鍑虹増绀
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:12,996,432
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有