加载中…

加载中...

笔砚耕学苑,弓矛战天骄
荐

女神妈祖的浪漫爱情故事

转载 2018-04-27 09:25:24
标签: 妈祖 传说 非遗

“有海水的地方就有华人,有华人的地方就有妈祖。”妈祖,以中国东南沿海为中心的海神信仰。传说,她心地善良、熟习水性,多在海上救人于危难之中。

 飞升后的妈祖成为“海神”,参与过几次重要的海上战争。就连郑成功收复台湾、施琅攻台,都得到过她的鼎力相助。

自宋以来直至清代,妈祖成为我国国家祭典的三大神明之一,另外两个是黄帝和孔子

在由一位普通女性晋升为女神的道路上,娘娘始终不负众望。不是今天帮忙抵御外族入侵,就是明天赶着抓捕盗贼海寇。哪天得空了,还要思量着如何促进海上友好邦交。

总之,在后世的传说故事中,女神越来越忙。

忙到……没有时间好好谈一场恋爱!

终于,有人实在看不下去了,决定还女神一场你(feng)侬(hua)我(xue

yue)的爱情。

这个人就是明代文学家、小说家、雕版印书家,凌濛初。凌濛初一生仕途不顺,遭遇坎坷,转而著述,在文学领域颇有建树。

其中影响最大的,是他的拟话本小说集《拍案惊奇》初刻与二刻。

关于妈祖的爱情故事,便创作于《二刻拍案惊奇》中。

来,大家一起做个鉴证——

有一商人名叫程宰,做生意赔了好多钱,辗转在徽州一家大商贾铺子里打工,维持生活。

明正德年间的一天夜里,程宰正感慨屋中寒冷难挨,忽然听到车马喧闹声四起,自己的棚屋内顿时灯光明亮,温暖如春。

正在惊惧间,只见一位宛如世间后妃打扮的天上仙人,二十几岁样貌,前后侍女无数。

那美人道:“我不是仙人,实海神也,与郎有夙缘甚久,故来相就耳。”

从此“人定即来,鸡鸣即去,率以为常,竟无虚夕”。那海神便是妈祖。

就这样,二人过上了七年美满幸福的夫妻生活。女神还暗中助程宰做了几笔赚钱买卖,生活大有改观。

饱暖思故乡,程宰手头宽裕了,便想着衣锦还乡。谁知,这次远行竟是小两口今世分别的先兆。

临别之际,妈祖警示自己的夫君即将经历劫难。

妈祖:“你有三大难,今将近了。时时宜自警省,至期吾自来相救……吾当在蓬莱三岛,等你来续前缘。你自宜居心清净,力行善事,以副吾望。万一做了歹事,以致堕落,犯了天条,吾也无可周全了。”

即使大难临头,也可以把心放肚子里,谁叫自己的妻子是个神仙呢!

于是,程宰踏上了归乡之路。途中他先来到大同看望叔父,却适逢“大同军变”,夜间海神托梦,让程宰立即连夜离开大同,救了程宰第一遭大难

程宰得脱,兼程来到居庸,夜宿关外,又梦到海神催他立即过关,略迟一步,就有牢狱之灾。程宰天没亮就过了关,原来是因为大同反乱,怕有奸细混入京师,官府下令“凡由大同进关者尽收入监内,盘查明白

 

海神救了程宰第二遭大难。程宰从潞河乘船到了淮安府高邮湖中,只见黑云密布,狂风怒号,双桅折断,一舵飘零。

正在危急之间“忽闻异香满船,风势顿息。须臾,黑雾四散中,有彩云一片,正当船上。云中现出美人模样来,上半身毫发分明,下半身霞光拥蔽,不可细辨。”

程宰明知是娘子又来救他了,况且分别多日不得相见,他悲喜交加,对着云中,只是磕头礼拜。

再看这厢,“美人也在云端举手答礼,容色恋恋,良久方隐。

——(凌濛初《叠居奇乘客得助,三救厄海神显灵》)

看着版画中妈祖与程宰隔海相对、恋恋不舍的样子,好揪心。不过,想想两人定下的“蓬莱之约”,苦尽甘来是迟早的事。

故事就先讲到这里,这段“三救厄海神显灵”中的“高邮湖救难”,是海神妈祖最常见的传说之一。

不过,以往妈祖水上救助的除了她的父兄亲人外,都是素不相识的遇险者。

而在凌濛初版的“三救厄海神显灵”中,妈祖救助的人主要是程宰,一起生活了七年的夫君。

后来,尚友堂本徽派刻工名手刘君裕将这段故事绘镌出来,成为了“小说插图”。

唐、宋海上丝绸之路的鼎盛,元代的海运和漕运,明代的郑和下西洋,促进了妈祖文化的长足发展。在明代神魔小说中,对妈祖故事多有触及。

罗懋登的《三宝太监西洋记》是最早触及妈祖形象的描写选用郑和下西洋的故事,并对妈祖护航传说进行创作、演义。

明万历刊本《三宝太监西洋记》第二十二回插图。图为在妈祖护佑下,风浪过后船队团聚情景。右一端坐帅位者为郑和。

同时期的作品,还有传记体章回小说《天妃娘传》,这是妈祖题材小说神魔化首开先河之作。作者吴还初,江西人,明代小说家。

遗憾的是,明万历年间刊行后,历代未见著录,至今国内已失传。仅日本东京大学东洋文化研究所双红堂文库藏有一部明刻孤本,实为罕见。

《天妃娘妈传》第三十二回

妈祖文化兴起于宋代,而唐、宋两代也是中国版画形成时期,几乎与妈祖文化同步,具有千年历史。

妈祖版画指与妈祖相关的古代历史、宗教典籍、小说、民间传说故事以及祭祀用品、年画中的版画作品。其中,尤以木板书籍中有关妈祖的插图为主。

 学苑出版社 出品

扫码关注更多有趣内容

微信公号Book_001
 学苑出版社官方天猫旗舰店
阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
瀛﹁嫅鍑虹増绀
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:13,705,526
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有