加载中…

加载中...

笔砚耕学苑,弓矛战天骄
荐

康熙:用膳后,朕只讲开心事

转载 2018-03-30 09:11:07
标签: 养生

康熙,是清朝定都北京后的第二位皇帝。他8岁登基,擒鳌拜、平三藩、驱逐沙俄、一统台湾,开创了清朝繁荣兴盛的大好局面。

时刻为江山社稷操劳的康熙,竟能有六十九岁的高寿,除了本人洪福齐天外,大概,还要得益于他保养得当,有着良好的生活习惯了。

但凡对中国历史有所了解的人会发现,历代开国皇帝活得年寿都比较长,中叶以后在位的皇帝享寿渐短,而到了这个王朝的末世,就只是些大大小小的孩子在做皇帝了。

拿清代为例:

其实理解起来不难,正所谓人无压力轻飘飘~

开国皇帝深知创业艰难不敢放纵,早期和中期继位的君主也还知道守成不易,不敢过分失德,后期子孙就什么都不顾了,一味纵欲自戕,直到把江山和自己折腾完。


乾隆汉服像。闲暇之余,广学博览


在众多的娱乐活动中,冰上运动,也是乾隆的爱好之一。


自汉武帝之后,君王素有炼丹的传统。乾隆虽不好丹,但对于滋补的药物很有研究。

雍正自视为不穿僧服的野盘僧,他对道家丹药很信服。

嘉庆身着汉装鉴赏书画古玩

历代皇帝高寿的不多,而皇子、皇女也容易夭折,这个现象在清朝尤其明显。

清代自顺治建立统一的全国政权到宣统灭亡,共经历十代君主。其中,三代没有子女,另外七个皇帝共生育子女146人,可是,有74人在十五岁以前便夭折了。

这其中又有哪些偶然或必然的因素呢?

预知后事详情,尽在《走进大内——细说明清皇权帝制》

位于封建王朝金字塔顶端的皇帝,如何编制建构自己的权力之网,维系统治的合法合理?本书从皇位传承、君王起居、祭天祀祖、皇子教育、六宫粉黛、太监制度、帝制终结等部分,细说明清皇权帝制。

作者在故宫博物院工作多年,浸淫其中,感触良多。本书文字流畅,将发生在大内深宫中的秘辛娓娓道来。


学苑出版社 出品

扫码关注更多精彩内容

 微信公众号Book_001
学苑出版社官方天猫旗舰店
阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
瀛﹁嫅鍑虹増绀
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:13,625,903
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有