加载中…

加载中...

笔砚耕学苑,弓矛战天骄
荐

康熙PK永定河,心理阴影很深刻

转载 2017-10-26 09:29:04
标签:永定河康熙

 永定河是北京的母亲河,历史上的永定河桀骜不驯,人称“浑河”。

它就像一匹脱缰的野马,温顺时润泽京城大地,暴怒时危害京畿四方,让人喜忧参半。

话说康熙七年(1668年)农历七月初十,因连日大雨,永定河冲开卢沟桥附近大堤,顺护城河“直入正阳、崇文、宣武、齐化(朝阳)诸门”。

只见宣武门一带水深五尺,洪水漫过了城壕,吞没桥梁,声如雷鸣,势如峡泻。

宣武、朝阳等城门一带,许多城外溺毙的尸体随水漂流入城。由于街道积水,官员都不能骑马上朝,有的就划着大木盆去。

至于卢沟桥以下的长辛店、良乡,以及在今河北省境内的涿州、霸县、雄县、献县等地,也都被洪水淹没,知道二十多天后水才退去。

康熙帝亲登午门查看灾情,留下了不小的心理阴影。目睹水患惨状促使他下定决心根治永定河,遂把“三藩、漕运、治河”作为亲政后的三件大事,命人镌刻在寝宫廊柱上,夙夜不忘。

清代,由永定河泛滥引起的水灾有42,其中特大水灾4严重水灾18(尹钧科等著《北京历史自然灾害研究》)。

面对汹涌而来的洪水,康熙首先想到的是挡——筑堤,把洪水挡在京城外。

这水来土掩的做法从元、明起早已熟练,尤其是石景山以南至卢沟桥段的堤岸可谓屡修屡决,屡决屡修。

康熙多次下令巩固堤防,并禁止堤岸两侧的庄户和佃户私自开沟引水灌田,保障河堤的安全。

康熙三十七年1698年),他命直隶巡抚于成龙直接负责筑起永定河两岸大堤,成为中国水利史上浓墨重彩的一笔。

“自良乡老君堂旧河口起,迳固安北十里铺、永清东南朱家庄,会东安狼城河,出霸州柳岔口三角淀,达西沽入海,浚河百四十五里,筑南北堤百八十余里,赐名‘永定’。”

从石景山一直到下游永清,用两条长堤把往复摆动的浑河中下游河道束缚在固定的河床中,这是永定河的巨大转折。

从此浑流“无迁徙者垂四十年”(《清史稿》卷一二八《河渠志三·永定河》),“永定河”之名也由此而来。


康熙四十年(1701年),在今河北涿州东北的北蔡村北修建金门闸,这是一项与永定河大堤相匹配的重大水利工程。

平时可引小清河水冲刷永定河泥沙,洪水来时可向西分泄永定河洪水,减少东堤的压力。

由于河底泥沙瘀滞,这个闸门必须数年一修。乾隆、道光、同治年间都多次改建重修,宣统元年(1909年)重建并保存至今。

自康熙年间大规模筑堤及以后不断的加固维修,有效地减少了北京城遭受永定河洪水的危险,直至嘉庆六年(1801年)一百年间,尽管永定河又泛滥了很多次,但都不曾冲击到京城。

然而,筑堤工程也给永定河的自然生态带来了一定的负面效应,改变了北京的水环境。

永定河出山后不能自由迁摆,京城水源的补充不得不开始依赖从潮白河流域的调水,城市空间发展也朝着东北方向转移。

其次,河道泥沙淤积等致灾因子向下游地区延伸。

乾隆曾做过好几首以《过卢沟桥》为题的诗,表现了对当时采取的治河策略的无奈:

“我欲弃地使让水,安得余地置彼民?或云地亦不必让,但弃提防水自循。言之似易行不易,今古异宜难具论。”

元、明、清历代都很重视对永定河的治理,尤其是北京段的驻堤防洪,视其为京畿事务之要,清代康雍乾时期是历史上永定河治理的一个高潮。

《北京城市总体规划(2016年-2035年》提到,推进三条文化带的整体保护利用,其中就包括西山永定河文化带。

想了解更多关于永定河的文化历史,推荐以下图书:

《(乾隆)永定河志》 

【清】陈琮 纂;永定河文化博物馆 整理

《(嘉庆)永定河志》

【清】李逢亨 纂;永定河文化博物馆 整理

《(光绪)永定河续志》

【清】朱其诏 蒋廷皋 纂;永定河文化博物馆 整理

图书详细地记录了截止到清末以前,特别是有清一代近200年永定河的治理档案、史实和研究成果,是研究永定河文化,发掘永定河资源,开发治理永定河和发展永定河沿岸社会经济重要的历史典籍。


本文内容摘编自《文史北京》,2017年第2期

扫码关注更多精彩内容

官方微信公众号Book_001 
官方天猫旗舰店
阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
瀛﹁嫅鍑虹増绀
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:13,419,640
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有