加载中…

加载中...

笔砚耕学苑,弓矛战天骄

“京北第一门户”的前世今生

转载 2017-10-16 09:23:37
标签:清河杂谈

话说某年春暖花开之际,乾隆微服出游,一行人出圆明园后顺清河沿河而行。一路水清潺潺,桃花点点,满眼绿野青禾。

只见乾隆一行穿街入镇,站在一座石桥上远眺西山如黛,近看店铺林立,一派淳厚祥和之象,心中甚喜,便脱口吟唱道:

始发清河道,将为塞上行。

看山青觉近,问路景如迎。

​——《清河道中》

这个让乾隆诗兴大发的小镇,便是清河镇,因坐落于清河之上得名。

清河镇位于北京市海淀区东部,紧贴北五环,是北京通往南口、居庸关的必经重镇,素有“京北第一门户”之称。

由于地处京北交通大道的咽喉,曾是北京地区集陆路、水路、铁路于一地的古镇。

历史上的清河两岸水患频发,民不聊生。

元世祖忽必烈采纳郭守敬建议,疏通了河道,使水患变水利。这里自汉代起就一直是军事重镇。

明清时代,清河成为了漕运军饷等物资的主要水道

因水路和陆路交通便捷,逐渐形成清河水旱码头。全盛时河面停泊舟船百条,宛如江南水巷之景。

早年间,清河买卖街设有“街楼”。几乎家家开店、户户经商,更有“清河乃一小镇,有城墙卫之”的记载。

虽说南北二里有余,东西一里不足,各家商号却是一个挨着一个,造就了清河古镇“一街九井十三庙”的繁盛

说起京北城郊的集市,不能不提清河镇的粮市。以粮食交易为主的清河集,在京北方圆几十里地是出了名的。

十里八村的乡亲们都喜欢到清河赶集,就像城里人爱逛厂甸一样,“风气近于京师”。

赶集的人中,有卖五谷杂粮的,有卖针头线脑的,有些走街串巷的手艺人,在街边招揽生意。

那些要出售粮食的农户,只有抹黑起早才能在集上占个好位置。这些农户大多有自己的老主顾,后者是专门从事粮食收购的粮铺。

那时候粮铺专门有一拨人搞粮食交易,他们先到北平城里或西直门打听好当日行情,作为讲价的依据。

一般,清河的粮价都比北平城里低。

粮铺收购后,大批集中运往北平城里更大的市场、粮行、粮铺。

由于差价可观,在清河街上的粮铺也就越来越多了

清河粮铺最初多为山西粮商经营,后来有山东粮商加入,各自又以裙带关系从原籍招募人员。

山西帮以经营西北杂粮为主,磨制伏地面或杂粮面零售。山东帮多带油盐粮柜,主营米面,兼营油盐。

在庄稼收获季节,两大商帮会在各自地域收购粮食,再通过各自的粮道集中运往清河主店。

后来山东帮在清河粮业中占了上风,成了京北粮食行业中的一股重要力量。


--本文内容摘编自《京北畿甸清河镇》--​


清河是流经京北的一条河流,清河镇是因河以名的一座京郊畿甸,穿镇而过的通衢古道,为清河留下而来太多的过往。

清河镇既不是十足的都市,也不是纯粹的农村。在这片古老的土地上,一辈又一辈的清河人繁衍生息。

从洪荒之地到聚落成村,从秦汉古垣到御路石桥,从制呢老厂到清河新城……绵延不断的时空岁月,拼接出一幅清河历史的长卷。

学苑出版社 出品

扫码关注更多精彩内容

官方微信公号Book_001
官方天猫旗舰店
阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
瀛﹁嫅鍑虹増绀
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:13,420,479
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有