加载中…

珍贵老照片再现圆明园图景

2017-10-10 09:38:02评论 圆明园 老照片

很多人都以为,历史上的圆明园是由圆明、长春、绮春三个园子组成的,即所谓的“圆明三园”。

 其实,圆明园最盛时有“圆明五园”存在:

圆明园、长春园、熙春园、绮春园、春熙院

最近,圆明园管理处宣布首次确认第五园“春熙院”位置。

珍贵老照片再现圆明园图景

春熙院是最后一个纳入圆明园的,仅仅存在了23年(1780-1802)。

春熙院中的融绿堂,是乾隆帝每次游览春熙院必到的地方,吟咏其诗很多。

据说,乾嘉之际的春熙院美不胜收,它“北邻清河,水源丰富,园外的河滩湿地,常引来诸多野鸭、野鸟等觅食嬉戏;园子西边顺着圆明园北墙,遥望西山,一览无遗”。

珍贵老照片再现圆明园图景

一直以来,圆明、长春、绮春三园的位置,学界没有争议。熙春园经清代园林史专家考证,位置在今清华大学范围已成定论,只有春熙院究竟在哪里争议较大。

近日,经中国人民大学教授何瑜研究确认,春熙院位于圆明园的东北角,南面隔墙即是长春园的西洋楼

珍贵老照片再现圆明园图景春熙院,现址位于圆明园北墙外的二河开地区,总面积约150亩

连日来,对于春熙院位置的研究确认,也让“万园之园”的圆明园再次重回大众视野。

圆明园,一个让无数国人魂牵梦绕,却在想起时又不免心中一痛的地方。

它不仅仅是一座今人不得相见的皇家园林,而是让我们身为中国人必须铭记在心的“骄傲”和“耻辱”。

当年圆明园的原貌到底什么样?恐怕早已无人能准确、细致的说清。

从现存的各种资料中,我们依稀可以想象出那番美景:

珍贵老照片再现圆明园图景圆明园四十景图咏·正大光明
珍贵老照片再现圆明园图景圆明园四十景·蓬岛瑶台
珍贵老照片再现圆明园图景圆明园四十景·接秀山房
珍贵老照片再现圆明园图景圆明园四十景·寒虚朗鉴
珍贵老照片再现圆明园图景圆明园俯视图
珍贵老照片再现圆明园图景

上图是一张极为珍贵的圆明园未被烧毁时的照片。

照片背后有摄影者当时的记录:“伟大的帝王宫殿圆明园在烧毁之前(的一座建筑)北京1860年10月18日”。

珍贵老照片再现圆明园图景圆明园廓然大公规月桥

这是圆明园一张木建筑未毁前的照片,非常珍贵。这张照片的拍摄时间应该在1860-1900年间,此时廓然大公规月桥躲过英法联军的浩劫,尚保存完好。

珍贵老照片再现圆明园图景规月桥(庚子事件后拍摄)
珍贵老照片再现圆明园图景圆明园被毁后仅存的石拱桥

圆明园盛时,三园建有石、砖、木结构的各式园林桥梁一百余座,经过1860年英法联军焚毁及后来的破坏,现仅存此单孔石拱残桥。


珍贵老照片再现圆明园图景圆明园西洋楼景区远瀛观遗址(摄于1871年)

西洋楼景区位于长春园北界,是圆明园中集中仿效欧式园林建筑的代表作。

珍贵老照片再现圆明园图景大水法、远瀛观(摄于庚子事件后)

西洋楼景区由谐奇趣、黄花阵、养雀笼、方外观、海晏堂、远瀛观、大水法、线法山、线法画等十余座欧式建筑和庭院组成,占地约8公顷。

珍贵老照片再现圆明园图景远瀛观残迹
珍贵老照片再现圆明园图景远瀛观(铜版画)

西洋楼于乾隆十二年(1747)开始筹划建设,至二十四年(1759)基本建成。西方传教士郎世宁、蒋友仁、王致诚等担当设计监修,中国匠师建造。

珍贵老照片再现圆明园图景谐奇趣正厅遗址(摄于1871年)

西洋楼全盛期,清宫制有一套铜版图,为建筑立面透视画20幅。

珍贵老照片再现圆明园图景海晏堂(铜版画)
珍贵老照片再现圆明园图景20世纪20年代初的观水法之石屏风
珍贵老照片再现圆明园图景正大光明遗址
珍贵老照片再现圆明园图景圆明园西洋楼景区方外观遗址


一座圆明园,半部清代史。园中一草一木皆精品,一山一水皆能让人沉醉其中。

当年汇聚各地能工巧匠,大兴土木数十年方建成这座万园之园。圆明园已罹难一个多世纪,今日只可见废墟一片。

为了让这“万园之王”的原貌不再停留在想像中,让普通大众能够有机会拥有这一份历史记忆和文化印记,学苑出版社整理出版过以下图书,感兴趣的朋友可以找来读读。

珍贵老照片再现圆明园图景《圆明园原貌图》

通过对浩如烟海的资料进行搜集、整理、研究,历时8年时间,我们绘制出了一幅尽量真实再现圆明园原貌的图画。

珍贵老照片再现圆明园图景《昔日的夏宫圆明园》

全书收录大量第一次公开的珍贵照片及资料,并与清代绘制的彩图配搭,将昔日夏宫美景逐一复原。


珍贵老照片再现圆明园图景《三山五园旧影》

北京的三山五园——玉泉山、香山、万寿山及静明园、畅春园、静宜园、圆明园、清漪园(颐和园),浓缩了中国建筑和园林的千年精华。本书收录了300余幅外国人拍摄的老照片,并逐一考证、诠释了照片图景的背景故事。


相关推荐

珍贵老照片再现圆明园图景
珍贵老照片再现圆明园图景


本文图片资料摘自《皇家园林》。


学苑出版社 出品

扫码关注更多精彩内容~

珍贵老照片再现圆明园图景官方微信公号Book_001
珍贵老照片再现圆明园图景官方天猫旗舰店

       

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有