加载中…

新大陆不重要,这才是哥伦布航海的真实目的

2017-08-11 09:33:04评论 哥伦布 航海 探险

克里斯托弗·哥伦布是人类历史上最为出色的航海家之一,他发现新大陆的事迹为人们所熟知。每年10月的第二个星期一为哥伦布节,用以纪念他到达美洲的历史之旅。然而一直以来,人们对他的功过是非褒贬不一。

若是将他死后编就的传奇,以及他出于个人目的的记录打些折扣,还是有可能重建哥伦布海上探险之旅的一些原貌的。

新大陆不重要,这才是哥伦布航海的真实目的

以下内容,可能会推翻你对这位航海家的一贯想象。也许,传统中那个坚定不移、目标明确的哥伦布并不尽准确。

我们希望通过不同的侧面,还原那些隐藏在航海行为之下的野心,以及可能被忽视的哥伦布的“另一面”

新大陆不重要,这才是哥伦布航海的真实目的

故弄玄虚者对哥伦布着迷,他们不愿相信显而易见、无可争辩的文献,出于自己的偏见,编造他们自己想象的哥伦布。把哥伦布说成了犹太人、西班牙人、波兰人、斯堪的纳维亚人,甚至是苏格兰人,凡此种种,不一而足。

事实上,哥伦布的身份非常清楚。哥伦布出生在一个闹哄哄、生活艰苦的大家庭,他的父亲是一个热那亚纺织匠。

如果不承认这样的事实,就无法理解哥伦布。他成为探险家的原因正是在于他渴望摆脱出身限制,获得更多的社交机会。

新大陆不重要,这才是哥伦布航海的真实目的

对于像哥伦布这样雄心勃勃、渴望成为社交新贵的人来说,只有三条向上的阶梯:战争、教会以及海洋

航海是一个顺理成章的选择,特别是对于他这样一个来自热那亚的航海社群的男孩更是如此。从事这一行业,工作和赚钱的机会都相当多。而且,海上的骑士浪漫主义也激励鼓舞着他。

15世纪70年代,哥伦布在为一家热那亚商人采购糖的过程中,熟悉了地中海东部和非洲大西洋的水域。

同时,哥伦布还经常会去圣港岛,收集有关亨利王子世界的零星资料,那里,他遇到了他未来的妻子,前面也说过她是亨利一个老友的女儿。

新大陆不重要,这才是哥伦布航海的真实目的

在哥伦布制定穿越西部大洋计划之时,他已经了解到有关大西洋的两个关键点:在加那利群岛所在的纬度有东风,向北有西风带。这两个因素使他的环球旅行成为可能。

1486年前,除了一些不太可靠的资料外,没有任何确切证据表明哥伦布有什么航行计划。他自己心里也没有什么明确的计划。

和任何一个优秀的销售员一样,哥伦布会根据受众的喜好随时进行调整。对一些人,哥伦布建议寻找新的岛屿;对另外一些人,他建议寻找某古代文学作品中猜测位于大西洋深处的“未知大陆”;而再对另外一些人,他则赞成寻找通往中国及东方富庶贸易的捷径

新大陆不重要,这才是哥伦布航海的真实目的

历史学家在解决这些矛盾之处时,陷入一团乱麻。然而,事实上解答哥伦布计划的目的地之“谜”很简单:这个目的地一直在变化之中。

传统中那个坚定不移、目标明确的哥伦布并不尽准确。事实上,对哥伦布来说,他将去向哪里远没有他是否能够到达社会更高层重要。

在哥伦布和有可能为其慷慨解囊的王室赞助人,以及采取何种方式跨越大西洋的谈判中,哥伦布对贵族地位和丰厚回报一直都是极力要求。

新大陆不重要,这才是哥伦布航海的真实目的

然而,15世纪80年代末,他一直找不到资助却也不仅仅是因为他贪得无厌的要求。在多数专家看来,他所提出的目标没有一个值得投资

新的大西洋群岛也许确实存在,但是即便开发更远的岛屿,即便在那里适合培育糖或其他有大量需求的产品,也较难获利。

找到未知大陆,即地理学家所说的对跖地的可能性似乎很小。古代地理学不认为有这样的大陆存在。即便这块大陆真的存在,和开辟一条通往亚洲和东部大洋、有大量好处的新路相比,也很难看到它有何好处。

新大陆不重要,这才是哥伦布航海的真实目的

最后,船只穿越大西洋到达亚洲的想法在当时也完全不可能实现。世界太大了。从欧洲取道西行,亚洲实在是太远了,那时没有船只能够承担那样的航行,在距亚洲还有千里万里的时候物资就会耗尽,饮用水也已发臭了。

然而,15世纪70年代和80年代,少数专家开始考虑,地球要比之前想象的小。马丁·贝海姆是纽伦堡的宇宙学家,他在1492年制造了现存世界上的最古老的地球仪,他是也有同样的想法的人士之一。

因此,1492年时,哥伦布已一心一意地计划前往中国的探险,且下定决心实现这一目标。他遍读地理书籍,寻找世界并不大的证明,然后因为误读了大量数据,并曲解了另外的数据,他理解的世界是不可思议的小:至少比现实中的地球小了20%,他还争论说传统上人们对亚洲向东扩展的范围有所低估。

新大陆不重要,这才是哥伦布航海的真实目的

他得出结论:“用若干天”就能从西班牙航行至亚洲东部边缘。于是,在许多失败和一轮又一轮的推销之后,他凭借西航至中国的计划拿到了赞助。按计划中途也许在日本,也就是被人们称作“Cipangu”的地方停靠,马可·波罗有所夸张,说那里在中国之外深入海洋1500英里的地方。

最终对哥伦布委以重任的赞助人相信他吗?没有文献提到过,阿拉贡和卡斯提尔国王费迪南德和王后伊莎贝拉与哥伦布有一样的想法。

委任上说的是“汪洋大海中的诸岛屿和诸大陆”。两位君主给他带上的信中含含糊糊,题款上是“尊贵的君主,我最亲爱的朋友”,哥伦布一心想把这封信交给中国的统治者

新大陆不重要,这才是哥伦布航海的真实目的

当哥伦布的探险很明显不直接花国王、王后的钱时,似乎没有理由不让哥伦布出航去试试看会发生些什么(至于从前的无稽之谈,说伊莎贝拉典当自己的珠宝资助哥伦布探险,则又是另外的神话故事了)。

选择从帕洛斯出发是决定哥伦布事业成功的因素之一,但比这更为重要的是哥伦布决定经加那利群岛航行。在某种程度上,他的这个选择很简单:当时大多数世界地图都把中国的重要港口广州绘制在群岛的同一纬度上

但除此以外,还有另外一个,也许更重要的原因:风系的特点。加那利群岛横跨东北信风,在随时可用的洋流之上。

新大陆不重要,这才是哥伦布航海的真实目的

对于一个有足够胆量敢于顺风航行,或者有足够知识知道是在顺风航行的航海家来说,仍有机会能在返航时找到合适的风,找到理想的穿越群岛的西向快速航路。

穿越整个信风走廊需要过人的勇气,没人知道它究竟有多宽,也没人知道穿过它之后有些什么。这个让人跃跃欲试的空间在地图上,或是空白,或是装点着想象中的岛屿,或是被一块地理学家想象中的未知大陆占据着……

--未完待续--​

​本文摘自《探路者——世界探险史》

新大陆不重要,这才是哥伦布航海的真实目的

本书荣获世界史学会图书奖”,讲述了人类从最初方圆百里的采集和狩猎,到万里跋涉寻找新大陆,最后足迹遍至各个角落的探险历史,也讲述了伴随着人类的探险而产生的文明的传播和演化的历史。

作者用历史学家、人类学家、地理学家、考古学家的思维和分析方法,揭示了探路者充满激情和幻想的动机,也为我们演绎了人类分分合合的史诗故事。

新大陆不重要,这才是哥伦布航海的真实目的扫描二维码,快速购买


欢迎扫码关注​更多精彩内容

新大陆不重要,这才是哥伦布航海的真实目的微信公号Book_001
新大陆不重要,这才是哥伦布航海的真实目的官方淘宝店铺


       

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有