加载中…

加载中...

笔砚耕学苑,弓矛战天骄
荐

乾隆每年住3个月的宝地在哪儿?

转载 2016-07-28 09:26:58

阳光是火辣的,风是滚烫的,鞋底要化掉了……朋友们,头伏一周了,桑拿“烘烤”还习惯否?三伏天是一年中最热的时候,今年三伏是个“加长版”,有40天噢。

大热天儿的,最容易急火攻心了,小伙伴们都是如何避暑纳凉的呢?

百货商店门口,一位市民坐在小板凳上看书

炎热的高温天,蹭凉族开始活跃~他们集中在市区各个商场、超市、书店等大型场所,“哪儿凉快哪儿待着”。

图为大熊猫舔食特制的“苹果冰棒”解暑

都说“冬练三九、夏练三伏”,可咱就想在家吹着空调吃冷饮~

而在没有空调的古代,每逢炎夏,皇帝都会寻一处满眼翠绿的世外桃源避上一避,于是乎,便有了那著名的承德避暑山庄。

避暑山庄,又名“承德离宫”、“热河行宫”,是中国古代帝王宫苑,清代皇帝避暑和处理政务的场所。始建于1703年,历经清康熙、雍正、乾隆三朝,耗时89年建成。最大特色是山中有园,园中有山。

好啦,关于避暑山庄的功能特点不肖多说,大家有时间自己去转上一转就清楚啦。总之,就是各种凉快各种美丽各种高大上!

今天咱要说的,是有关乾隆与避暑山庄之间的一段传说。

自乾隆六年(1741年)首巡热河至乾隆六十年,每年平均约有三个半月在避暑山庄度假办公。

而他与山庄的渊源似乎远不止此。

避暑山庄万树园赐宴图

《清高宗实录》记载:“康熙五十年辛卯,八月十三日子时,诞上于雍和宫邸。”

按照实录的说法,乾隆出生在他爹还是雍亲王时候的王府,也就是日后的雍和宫了。《清高宗实录》是官方文献,权威性毋庸置疑。

可就是有人胆大包天,竟对乾隆的出生地提出了怀疑。有人认为,乾隆不是生在雍和宫,而是塞外的避暑山庄。

乾隆岁朝图

当时,朝中有个管世铭,他曾在乾隆后期担任军机章京,参与皇帝机要工作十多年。虽然职务不高,但人脉很广,也了解宫廷内幕。

他曾作诗写道:庆善祥开华渚虹,降生犹忆旧时宫。年年讳日行香去,狮子园边感圣衷。管世铭注解称:“狮子园为皇上降生之地,常于宪庙忌辰临驻。”

这意思是,狮子园是乾隆皇上的降生之地,因此乾隆常常在先帝雍正驾崩的忌日到那里小住几天。

想当年康熙到热河避暑时,雍正作为皇子经常随驾前往,狮子园便是雍亲王一家当时在热河的固定住处。管世铭等一些朝野人士认为,这个园子才是乾隆的降生地。

然而,这套说法乾隆从未承认过,他多次提到自己出生在雍和宫,从未提及生于避暑山庄。

对于社会上的流言蜚语,想必乾隆帝心中甚是无奈,他在乾隆四十七年正月初七日的《人日雍和宫瞻礼》自注里说:“余实于康熙辛卯生于是宫也。”

“实于”二字一出,暗含着辟谣的意味。

而作为乾隆帝的亲生儿子和接班人,嘉庆似乎与管世铭看法相同。嘉庆二年(1797年)八月十三日,太上皇乾隆在避暑山庄过寿辰。嘉庆写了一首《万万寿节率王公大臣等行庆贺礼恭记》的诗,他亲自添加的注释中写道:

“敬惟皇父以辛卯岁诞生于山庄都福之庭,跃龙兴庆,集瑞钟祥。”

这次把乾隆的出生地说得再清楚不过了:“山庄都福之庭”。

乾隆到底是生在雍和宫,还是生在避暑山庄?这个问题重不重要呢?当然咯,这直接涉及到乾隆的生母到底是谁。

很早以来,尤其是清亡之后的一段时间,野史、文人评述和民间传说,不少是说乾隆并非雍正帝妃的儿子,而是汉人汉女之子。

另一种说法是,弘历是雍亲王胤禛的儿子,可却非钮祜禄氏所生,弘历的生母不是满人,而是汉女。乾隆生母到底是谁,至今仍是个未解之谜……

关于乾隆与避暑山庄的故事只能靠几段野史述评过把瘾了?

当然不!

我社近日推出《避暑山庄与外八庙珍稀史料辑校》(上、下册),里面记载了丰富的宫闱生活史料。感兴趣的亲们,可以关注下这本书的动态哦~~

宫闱深深,神秘莫测,别说普通百姓难以管窥,贵为王公大臣非经特召也难进宫门一步。而宫闱秘事,则都发生在后宫,这也正是许多人的好奇心所在。

但这些,官书不载,私人不能记,所以史料稀缺。研究工作又不能像影视和小说戏剧那样,可以想像发挥,唯一的办法就是挖掘史料。

我们选录了当时作为皇宫秘籍的宫中则例数种,借以揭示那神秘世界的一角。

当然,本书中收录的史料极为厚重,不仅有皇帝避暑消夏、宫闱之事,还有满满的政治权谋呢!

本书共分7个部分,第一部分,是方志和行记。详细记述了热河行宫及口外各行宫、外八庙、围场等管理制度,可弥补《热河志》、《承德府志》所缺,极具史料价值和研究价值。

第二部分,是关于木兰秋狝与宫廷生活。清朝建立避暑山庄的主要目的,是木兰秋狝即木兰围场打猎。每年5月间由北京来此,打猎之后,再回避暑山庄,接见宴赏蒙古王公和各少数民族首领,八九月间才返回北京。这方面史料极为丰富,限于篇幅,本书仅选14种。

第三部分,是理藩院与内外蒙古史料。清朝皇帝到热河木兰秋狝的一个重要政治目的是“抚绥蒙古”。而清朝管理蒙古、西藏、新疆等边疆民族事务的中央机构是理藩院。这些都是避暑山庄研究的重点。

第四部分,是有关新疆各种史料。避暑山庄和外八庙是利用山水和建筑模写的清代统一多民族国家历史进程的记录。特别是外八庙,在一定意义上可以说是乾隆统一新疆的纪功碑。要深入研究避暑山庄和外八庙,必须深刻了解清代的新疆。

第五部分,有关西藏与藏传佛教。环绕避暑山庄的外八庙,都是藏式喇嘛庙,如果深入探讨,皇帝的行宫周围为何建这么一大群喇嘛庙,而不是其他寺庙?

第六部分,是有关大小金川、台湾和白莲教起义史料。大小金川之役是清史上一个著名事件。而乾隆晚年,镇压台湾林爽文起事,决策、选将派兵、战后立碑,都是在避暑山庄。乾隆五十五年(1790)台湾一批土著民族首次到避暑山庄为皇帝庆祝80寿辰,这些都是避暑山庄史上,也是清代历史上的大事。

第七部分,涉外史料。避暑山庄是清朝对外的窗口,外国经常通过它来了解清朝,了解中国。当时缅甸、安南(今越南)、南掌(今老挝)、琉球、朝鲜、英国等都派使团到承德,为皇帝祝寿,并进行有关的外交活动。不少为清官服务的欧洲传教士,也曾到过避暑山庄,并写下了有关记闻,使避暑山庄在十八世纪的欧洲广为传闻。

想看到更多有意思的故事,记得关注学苑出版社微信公号(Book_001)噢~

阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
瀛﹁嫅鍑虹増绀
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:13,329,720
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有