加载中…
正文 字体大小:

挥之不去秦直道

(2006-12-22 00:26:52)
分类: 逍遥驿站

看到了渡寒学妹的贴子,原本是我一时兴致所然乱扯一通,没想到渡寒还去查了那么多的史料,这个贴子本来想贴在QQ里,转而一想,这个话题实在无趣的很,所以还是放在这里吧,别打扰了论坛里的雅静。

首先《史记》中对于直道、驰道、甬道记载是非常准确的,由于司马迁亲自走过秦直道,所以他对其“长城亭障,堑山堙谷”印象深刻,而直道、驰道和甬道在司马迁笔下是不同的,所以才出现“通直道”、“治驰道”和“筑甬道”。

古代时期的道路,绝对不会是为了贸易物流或便于人民出行修建的,它的唯一功用就是战争。春秋战国时期,各国的道路都是最重要的军事设施,为了便于进攻和有效防守,各国的道路一定不会有同样宽度。就如同原来苏联是宽轨铁路,中国是窄轨铁路,过境
必须逐节车厢更换车轮。民国时期,阎锡山主政的山西就是采用非标准路轨,致使各省火车无法直接抵达山西,“阎长官”也算是用心良苦。忽然想到现在流行的一个词叫“接轨”,许多事情都要与国际接轨,看来中国过去心态和阎老西也差不多,呵呵,离题扯远了。

秦始皇统一六国后,颁布了“车同轨,书同文,统一度量衡,推行郡县制”,军事、文化、经济、政治四管齐下,但首要还是军事。最简便经济的做法就是将各国宽窄不同的道路,按照秦国的标准扩宽、修整、连通,我估计它宽度的下限应该是两乘马车的两倍宽,如果小于这个宽度,一旦一辆车损坏,将会造成整条路堵塞,而且无法超车,这就恐怕是所谓“驰道”,所以需要“治”。

至于甬道,《史记》中明白说到:“自极庙道通郦山,作甘泉前殿。筑甬道,自咸阳属之。”是皇帝专属的道路,有夯土屏蔽是合理的,所以是“筑”,但不会是将所有四通八达的驰道都筑上土墙,就是在今天的世界也做不到。

秦直道,是秦始皇统一六国后所作出的重大战略调整,秦始皇连接六国长城,是防守北方的匈奴。修通直道,是主动攻击匈奴。作为大一统的秦帝国,主要是向北向南用兵,北方是大将蒙恬,南方是大将
任嚣,都是进攻态势。秦直道不允许盘山取弯,而硬要“堑山成路,劈峁为道,垭口宽畅,五里一墩,十里一台”绝对是战略公路的特点。

至于秦直道的长度,《索隐》苏林“去长安八千里,正南北相直道也”的说法恐怕有误,钱穆先生著《史记地名考》中“【正义】《括地志》云:‘秦故道在庆州华池县西四十五里子午山上。自九原至云阳,千八百里’”是对的,即起点位于今陕西省淳化县西北,一路北上,途径今陕西省子午岭、穿越战国长城到定边、内蒙古乌审旗、伊金霍洛旗的红庆河、东胜市漫赖乡,在达拉特旗昭君坟附近跨过黄河,到达包头市西南孟家湾村,全长700公里。值得庆幸的是,2006年3月29日,国务院核定公布第六批全国重点文物保护单位,其中就有位于内蒙古自治区鄂尔多斯市和陕西省旬邑县的“秦直道遗址”。

关于秦始皇病逝后由直道回咸阳,我是这样认为的;秦始皇出巡,
先直奔云梦,并到九嶷山祭祀舜。接着乘船东进,在丹阳上岸,到达钱塘,又向西渡江登会稽山,祭祀了大禹。从吴中北上,在平原津一病不起,到在沙丘平台病逝。纵观秦始皇的这次所谓“求仙巡游”,历经了今天的湖北、湖南、浙江、江苏、安徽、山东、河北,涵盖了韩、魏、楚、燕、赵、齐,说是求取长生不老仙药,不如说是巡视已经纳入大秦帝国版图的新疆土,可亲自检验军事准备、政令贯通和宣示正统。由于始皇帝死在河北邯郸,由邯郸往西接秦直道再折向南回都城。这虽然不是最短的路途,但是最快捷的途径。并且秦直道完善的设施对于这庞大的队伍来说也是最需要的。

有关秦直道的影视资料,有央视拍摄的《复活的军团》和由中央电视台、陕西电视台、内蒙古电视台合作拍摄的《寻找2000年前的高速路》,都比较详细的描述了秦直道的历史和现今。我几年前就曾幻想能驾驶一台越野车,由咸阳出发,行驶在古老的秦直道上,领略沿途风景,亲眼看看秦人劈开的峻岭垭口,拾几块如今还躺在路旁的秦砖殿瓦……我知道这可能是永远不能圆的一个梦,那就让它继续做下去吧。

 

挥之不去秦直道

 

挥之不去秦直道

 

挥之不去秦直道

 

挥之不去秦直道

 

挥之不去秦直道

 

挥之不去秦直道

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
后一篇:实话与神话
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    后一篇 >实话与神话
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有