加载中…
个人资料
寻觅天狼
寻觅天狼
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:78,886
  • 关注人气:56
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

近乡情更怯,夜长梦更多

(2011-04-07 08:31:58)
标签:

杂谈

分类: 自乐小散

    一种心情。

    远离故乡的游子,终于等到了回乡的那一刻,少小离家老大回,乡音无改鬓毛衰,可当站在村口,那种心情何等相似: 儿童相见不相识,笑问客从何处来?

    苦苦寻觅的浪子 ,也盼到了即将实现自己愿望的那一刻,众里寻他千百度,可当伸手捧过来时,蓦然回首心情却是如此纠结:那个却在灯火阑珊处,飘忽不定,若即若离! 

    两般无奈。

    这到底是幸福还是郁闷。说起来应该感到幸福,自己梦寐以求的东西就在眼前,伸手可触,似乎触手可得;可也很郁闷,毕竟还没有实实在在紧紧牢牢握在自己手心,随时都可能烟消云散去。落花有意随流水,流水无心恋落花,够纠结的。

    这到底是真实还是虚幻。可什么是真实呢?和白日做梦相比之下才有真实,没有虚幻也就无所谓真实,过去经历过的也是真实的,如破产的富翁,如今不也都成为过去了吗?而梦想得到还未得到的,如辛勤的创业,对今日来说不也是虚幻!从这种意义上而言,虚幻和真实果真可以掰扯得清楚吗?春风十里杨州路,十年一觉杨州梦,够纠结的。

    这到底是过程还是结局。有说过程重要的,如垂钓者说等待鱼上钩的过程,是领悟真谛的过程,至于鱼有没有钓到不重要;也有说结果重要,如捕蛇者说能抓到好蛇就行,至于不幸被咬死中毒就各安天命。任何人,最终的结局都是死亡,可知道结局又如何,多数人都只选择过程,还做无谓的等待,无谓的抗争和无谓的争斗。生命就在这样在把食物生产成废物,把白纸浪费为废纸的过程中度过,还努力地把废物转化为食物,废纸生产成白纸的循环着。花非花,泪非泪,红尘微醺伊人醉,够纠结的。

    莫衷一是。

    哲人劝我曰,等待吧,正好可养晦。 越是这时候越是锻炼心智的时候,处乱不惊,临渊不羡才是君子所为。  

    禅者度我云,随缘吧,此时要淡定。命里有时终需有,命里无时莫强求,该来的迟早会来。

    智叟告我说,冲刺吧,这时要争取。命运掌握在自己手里,向着目标勇往直前,即使失败了也无妨,毕竟自己努力过了。

    瑜仙天外语,无我吧,天机要心悟。境界自在人心,大爱才会灵犀,躯壳会化舍利,精神却可无疆,惟有舍小,才能得大,惟心永恒、惟心不灭。

    知我者谓我心忧,不知者谓我何求。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有