加载中…
个人资料
用户1245487902
用户1245487902
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,071,995
  • 关注人气:64,592
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

【电影发狂】《北京遇上西雅图》,类型片的罪与罚(影评)

(2013-03-24 23:15:03)
标签:

电影

影评

类型片

罪与罚

剧本

分类: 因克林影评屋
【电影发狂】《北京遇上西雅图》,类型片的罪与罚(影评)《北京遇上西雅图》更像是嫁接了《绿卡》和《西雅图夜未眠》的翻拍片。过多似曾相识的桥段让影片沾染了与生俱来的山寨味儿。过度刻意的策划和水准颇低的剧本制造了又一空有经典外壳的效颦之作。
 
本片编导薛晓路此前炮制过打着亲情牌的《海洋天堂》,由于中国电影市场类型片的缺失让观众对此片倍加期待,甚至在影片上映后原谅了该片与某些国外经典同类电影的似曾相识。尽管粗糙的剧本,平庸的导演手法和拙劣的表演让这部影片无法与诸多精品比肩,但此片让中国电影多元,也算有点苦劳。《北京遇上西雅图》则是《海洋天堂》策划案例的一次翻版,编导重新翻阅西方经典如法炮制山寨片。
 
简单拼凑的电影与从人物关系为核心出发电影的最大区别就是前者很多环节容易无法自圆其说,《北京遇上西雅图》便存在这个问题。片中文佳佳开场是个神经大条的拜金女,土里土气,趾高气昂,但看到后来观众会发现文佳佳居然是个什么都懂的知性女性,还做过美食杂志编辑。最基本的常识是杂志社对编辑会有一定学历要求,就算她学的是拉丁语,人也不至“二”到那个程度。无法自圆其说的剧情让整个故事看上去缺乏严谨。
 
和许多三流编剧的剧本一样,本片有许多对中国现实刻意的批判,看起来说教味很重,十分造作。编剧设置文佳佳与房东及其他几位孕妇的矛盾冲突来带出中国社会问题,但对白过于直接,不够生活化。文佳佳被迫去美国做产妇的理由也并不充分,中国的准生证问题不至把她逼到美国生产。文佳佳的转变也来得十分牵强,神经大条的人到了后来居然成了思想的巨人。一切逻辑的缺失让此片显得非常草台,极不严谨。
 
很显然,编剧想设置两朵奇葩制造惊奇,尽管文佳佳角色写得失败,Frank的角色却还算成立。片中Frank是个小男人,这类角色在中国银幕上屡见不鲜,但Frank这个小男人小到不光吃软饭,而且被戴绿帽还替女方着想,这一角色相对没那么造作。
 
表演上此次较为契合的专业演员为影片加分不少,不再像《海洋天堂》那么拧巴。汤唯的表演尽管刻意求新求变,但乏力的剧本让她的努力付之东流。吴秀波的表演沉稳内敛,并不刻意抢戏,却已赚足眼球。海青是全戏里最会抢戏的大配角,几次三番把糟糕的台词变得饶有生趣。买红妹、金燕玲等表演也很出色,为影片增色不少。
 
片中两段经典桥段是最大卖点,但这俩桥段皆非原创。警察对男女主演的盘问出自《绿卡》,结尾寻人照搬《西雅图夜未眠》。本片为沾经典的光,甚至把最初的片名《美丽有缘》改成了《北京遇上西雅图》,但事实上此片既非《绿卡》,也不是《西雅图夜未眠》,充其量只是又一部为填补市场空缺炮制出的一部商业电影。(电影发狂/灌,转载请注明出处)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有