加载中…

【电影发狂】《霍比特人:意外之旅》,不意外但精彩(影评)

2013-02-22 21:03:24评论 之旅 电影 影评 指环王 半部
【电影发狂】《霍比特人:意外之旅》,不意外但精彩(影评)《霍比特人三部曲》是《指环王三部曲》的票房红利。这部前传制作依然精致,技术同属一流,节奏却慢了许多。对剧情推动不大的桥段充斥前半部,后半部的动作戏再怎么铺张华丽也让人提不起精神,因为看到那时我已经困了。
 
彼得·杰克逊执导的《指环王三部曲》一下让整个世界看到好莱坞电影工业的伟大革命。这套传世之作堪称完美,每场戏都独具匠心。尽管因蛋糕分配问题最终导致彼得·杰克逊跟老东家新线闹掰,但有着《指环王三部曲》电影版的空前商业成功,略显沉闷的前传《霍比特人》也最终被拎了出来。
 
一本《霍比特人》小说被拆成超长的两集,随后又生生做了个桥接两部中土奇幻文学的第三集,这样的做法对影迷来说可算解渴,但同时难免让人对影片的灌水度有些怀疑。事实证明这个担心并不多余。
 
48帧,Red公司最新3D数字摄像机等等噱头都让影迷备感狂喜,影片效果也确实不负众望,画质纯得晶莹剔透,3D画面也触手可摸,各种技术提升让人大开眼界,可影片本身没能赶超《指环王三部曲》。从制作层面看,《霍比特人》只是打着《指环王》前传旗号获取票房红利的消费品。
 
受原著小说限制,《霍比特人》故事无法再现中土世界安善良民群起围殴邪恶组织的壮观景象,更无对人性贪婪、自私、懦弱的深刻反思,于是彼得·杰克逊把大量篇幅拿来灌水,光片头介绍矮人出场就花去了大量时间,而且伴随大量篇幅并未介绍矮人性格。影片对甘道夫内心活动的描写尽乎为零,这让甘道夫对复仇小分队的撮合显得有些缺乏明显动因。于是甘道夫成了明显可以拿掉的角色,他显得那么可有可无。比尔博·巴金斯虽然是个叙述者,却也显得十分多余。彪悍的矮人族似乎并不那么需要这个生活安逸的乡巴佬帮闲,巴金斯必须放弃壁炉进行远征的动因同样没能处理好。
 
除让人振奋的比尔博·巴金斯、甘道夫和精灵王艾隆等回春老脸外,把观众叫醒的便是远征开始后的动作戏了。与半兽人的躲避战,跟巨人族的斗智斗勇都很提神。骑着战狼的半兽人战斗力十分生猛,可看性十足。而跟巨人的斗智斗勇更像《喜羊羊与灰太狼》,只是片中平底锅是甘道夫。灰袍巫师的动物世界充满大自然的谐趣,跟霍比特人的田园风光如出一辙,给整部影片增添了几分童趣和亮色。不过影片整体走厚重路线,出现这个人物显得有些不太搭嘎。与妖精王在迷雾山地下世界的对战是全片最大的战斗场面,但惊险程度略显一般。诸多妖精个个好似病体缠身又缺乏必要医疗保障,严重不堪一击。
 
格鲁姆的出场是全片亮点,但这个精神病有些过于话唠,跟狡诈的巴金斯玩儿了好半天脑筋急转弯,把影片节奏再度放缓。矮人上树的桥段是影片最高潮,这场戏让主人公们真正陷入危机,并且奠定了巴金斯跟矮人王子的友谊,算是全片一大亮点。甘道夫再玩大鸟化险为夷一下降低了冒险难度。这部前传里,甘道夫功力过强,更像个神,他让冒险行为变得愚蠢且不具意义。
 
对比十年前的《指环王三部曲》,《霍比特人》特效有着明显提升。动作捕捉技术让导演可以不再依赖化妆,这让诸多反派可以实现各种形体可能,整个影片视觉效果看上去也更加梦幻。只是这一次没了复杂的人物关系和强烈的戏剧冲突,彼得·杰克逊只能把重点放在各种视觉景观和插科打诨上。这让《霍比特人》丧失了诸多艺术价值,沦为一连串旨在圈钱的普通商业片。(电影发狂/灌,转载请注明出处)

【电影发狂】《霍比特人:意外之旅》,不意外但精彩(影评)

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有