加载中…
个人资料
用户1245487902
用户1245487902
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,074,559
  • 关注人气:64,592
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

【电影发狂】《少年派的奇幻漂流》:重口味与逆生长(影评)

(2012-11-22 23:32:49)
标签:

这是

重口味

影评

少年

阿凡达

分类: 因克林影评屋

【电影发狂】《少年派的奇幻漂流》:重口味与逆生长(影评)李安的《少年派的奇幻漂流》一改李安电影的安静,从视听上彻底《阿凡达》。带给观众梦幻感觉的同时,人们会忘记这是一部李安电影。

 

李安电影每个阶段有每个阶段的风景,但也有其共性贯穿其终。从最开始的“家庭三部曲”,再到后来看似多元的类型下面都有相通的人文思考。这些电影的主人公从苍老到中青年,逐步从传统碰撞到了流行。到了《少年派》,主人公成了翩翩少年,不变的却是死亡带给世人的震惊与悲伤。《少年派》里的死亡出现在冒险征程的开始,这个细小变化让该片基调有了改变,死亡不再是苦难的结束,而是新生的开始。

 

《少年派》的故事结构打破了李安擅长的三段形式,但这种打破未能让李安得到更加高明的重塑,倒叙桥段与回忆桥段风格甚至看起来有些不搭。赞米基斯的《阿甘正传》已经把叙述与回忆的生动性展现得登峰造极,而《少年派》中叙述者与传记作者间的对话显得十分苍白。一问一答间,既不尖锐,也乏睿智,一下把影片节奏拖慢到了电视电影的水平。更加令人匪夷所思的是,少年派从信仰到怀疑,再到笃信真神的中间过程有着明显缺失,让人感觉虎头蛇尾,未能前后积极呼应。

 

李安电影对内心戏要求颇高,而本片全片重心在少年派的漂流旅程,因而少年派的扮演者令人印象最为深刻。这个角色完成了从恐惧到迷茫,再到从容的转变,虽然角色本身没有《荒岛余生》中汤姆·汉克斯的查克有丰厚的背景和细腻的情绪,但足以成为一代人的集体回忆。片中另一亮点角色是老虎理查德·帕克。李安刻意保留了老虎的原始形象,没有进行拟人化的表达,让角色更加野性,增加了影片紧张刺激程度。片中父亲不论气质还是外型都是华语片里常见的严父形象,让人想起跟李安有过数度合作的郎雄。

 

《少年派》的视觉效果是近年来较为出色的,许多奇观直逼《阿凡达》。片中渡轮遇难及随后的漂流奇遇是影片最大亮点,也是最大卖点。尽管很多年前便有《完美风暴》和新版《海神号》等CG大片出现,《少年派》的海上风暴桥段仍旧可圈可点。更加成熟的电脑特效让这场海难有种悲壮的史诗气质。仍有亮光的沉船在沉入海底时发出的微明从此让派与亲人阴阳两隔,这个镜头是整个奇幻故事的分水岭,视觉之旅就此展开。

 

与虎同行的过程是派和理查德互相试探的过程,也是派重拾生活,茁壮成长的过程。主创没能处理好信仰线索,信仰的唯一功用在片中成了派杀死老虎独自漂流的障碍,为一个浪漫奇闻提供土壤。

 

除去故事逻辑性,漂流过程的可看性算得精彩,派与老虎斗智斗勇的过程让人倍感轻松。漂流过程是全片3D效果运用最为出色的地方,海上的不同精致给人以梦幻般的感觉,渐渐把人带出现实。天与海,实与梦就此模糊。这些桥段中,主创人员极大程度发挥想象,海底的鱼、水母、鲸鱼、海豚和飞鱼等等,形成了一连串冒险的视觉景观。场面上既有《阿凡达》的身影,又有迪士尼的《幻想曲2000》。镜头和剪辑上,李安并未放下身段,很多展现奇观的镜头语言略显保守。此外,动作戏再度暴露了李安大片上的能力不足。许多场面的铺垫不够到位,片中居然出现了靠老虎直接铺向镜头制造惊吓的低级手法。

 

影片结局的处理显得有些轻率,编导似乎想重现《蜂巢精灵》或《潘神的迷宫》等影片现实与想象世界的反差,同时保留一个传统童话电影的开放式结局。但另一版本中的派如此V5,以至让人感到那么地惊世骇俗。

 

《少年派》是部可看性不俗的电影,片中优质3D景观完全值回票价。但同时,该片未能放弃知识分子姿态,显得尤为拘谨,娱乐性没有完全打来。少年主人公让该片与主流观众群有了很大交集,电影角色上李安此次呈现逆生长。此外,李安放弃了自己擅长的对性的深度思考,以为派会跟虎有一腿的重口味屌丝们可以洗洗睡了。(电影发狂/灌,转载请注明出处)

 
【电影发狂】《少年派的奇幻漂流》:重口味与逆生长(影评)

【电影发狂】《少年派的奇幻漂流》:重口味与逆生长(影评)

【电影发狂】《少年派的奇幻漂流》:重口味与逆生长(影评)

【电影发狂】《少年派的奇幻漂流》:重口味与逆生长(影评)

【电影发狂】《少年派的奇幻漂流》:重口味与逆生长(影评)

【电影发狂】《少年派的奇幻漂流》:重口味与逆生长(影评)

【电影发狂】《少年派的奇幻漂流》:重口味与逆生长(影评)

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有