加载中…
个人资料
用户1245487902
用户1245487902
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,855,194
  • 关注人气:64,613
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

【电影发狂】《单身男女》,浪漫过火是团灰(影评)

(2011-04-04 22:32:12)
标签:

高圆圆

古天乐

吴彦祖

单身男女

杜琪峰

电影发狂

时尚

娱乐

影评

杂谈

分类: 因克林影评屋
【电影发狂】《单身男女》,浪漫过火是团灰(影评)杜琪峰执导的《单身男女》为香港乃至整个大陆地区观众树立了一个难以逾越的浪漫标杆。这个标杆如此之高,令无数女性心驰神往,无数男人望尘莫及。表面的极致浪漫让人茅厕大开,瞳孔放大,倍感灼伤。
 
《单身男女》中,高圆圆扮演的大陆妹程子欣似乎有无限魅力。有妇之夫、钻石王老五和海归落魄男都对她有好感。古天乐扮演的钻石王老五张申然与生活方式较为烂仔的有妇之夫可谓天壤之别,可编导并未给这个多情种改过自新的机会。吴彦祖扮演的一根筋落魄男方启宏在事业线受到美女鼓励得到长足发展后得到了爱情双丰收。这本该是个不错的励志故事,但故事最后成了两个高级白领对一个美女的比阔争夺战。
 
倘若故事里方启宏是个事业并不足够出色但很努力的平凡人会让观众能够接受,可偏偏此君各项都很完美,这让人充满羡慕嫉妒恨。
 
本片有着诸多经典元素。导演复制了《西雅图夜未眠》式的楼顶浪漫,却在最后一刻将这份浪漫打破。此外,《后窗》式的都市言情成了凶猛动物间的领地争夺。故事一下被打回了原始社会:对面的两颗树上分别一公猴,一母猴。公猴跑到了母猴树上,结果对面的树又来了只新公猴。母猴另求新欢。旧公猴希望挽回母猴时,发现自己呆的那颗树也是新公猴的。看似浪漫的故事细品起来却很滑稽。
 
本片编导一味强调极品男权,将男人推到一个无以复加的极致去讨好女性,却忽视了男性观众的自尊和感受。这是这部影片未能完好平衡的地方。片中高空贴纸浪漫、青蛙和诸多笑料都让人印象深刻。高圆圆用一双大眼睛很好地塑造了一个清丽的女性角色;古天乐继续在“帅”与“贱”之间走钢丝;吴彦祖则塑造了一个“高大全”的极品男人,演绎了地球人的表率。尽管影片故事较为刻意,却并不影响其可看性。
 
总而言之这是部不错的浪漫爱情片,但编导玩浪漫有些过火,因而可看却并不适合情侣和夫妇一起看。(电影发狂/灌,转载请注明出处)
 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有