加载中…
个人资料
用户1245487902
用户1245487902
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,882,028
  • 关注人气:64,611
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

【电影发狂】《新少林寺》,庙被强拆,有事烧纸(影评)

(2011-01-20 00:00:00)
标签:

娱乐

新少林寺

少林寺

杂谈

时尚

陈木胜

成龙

刘德华

范冰冰

吴京

分类: 因克林影评屋

【电影发狂】《新少林寺》,庙被强拆,有事烧纸(影评)1982版的《少林寺》留给中国影史和中华文化的价值和意义令人仰慕。《新少林寺》由少林寺方丈释永信授权并担任顾问,因而名正言顺,根儿正苗红。刘德华、谢霆锋、成龙、吴京、范冰冰和导演陈木胜等如雷贯耳的卡司和一座全新打造的少林寺更让人对此片期待倍增。不幸的是,《新少林寺》用两个多小时的功夫才告诉影迷,《少林寺》还是老的好。

 

《新少林寺》的先进性

 

以现在的眼光看,1982年的《少林寺》是部非常糟糕的电影。片中主人公从复仇到如愿,几乎没有性格变化和人物成长。还算值得圈点的是影片主题。故事批判了遁入佛堂的蠢蛋。但影片最后又回到原点。愚昧的百姓再度寄希望于下一轮红日。片中大段武打动作也基本属于展示性质,对剧情毫无助益。

 

《新少林寺》里军阀侯杰(刘德华/饰)与副官曹蛮(谢霆锋/饰)有了明显性格变化与长成,主题则揭示出无限膨胀的欲望对人的毁灭。因而在人物设计和主题上,2011版《新少林寺》比1982版《少林寺》有了一些进步。

 

《新少林寺》的缺陷

 

《新少林寺》有三大缺陷,一是导演功力,二是剧本,三是演员表演。

 

导演陈木胜在对影片节奏的掌控上明显欠缺火候。他执导的包括《我是谁》《新警察故事》和《宝贝计划》等片在内的诸多卖座电影都存在节奏问题。这大概跟陈木胜早年的电视剧拍摄经验有关。拖沓的镜头稀释了影片信息,最终让电影变得沉闷异常。拿侯杰之女死的那场戏来说,若再久一些,观众便无法判断她到底是被马踢死的还是老死的了。

 

片中打戏虽有突出人物性格,却未能推动情节发展。春风得意的侯杰出手凶狠,入寺后的侯杰本应禅悟,打斗动作应以守为主。然后影片高潮处的戏,侯杰和寺庙僧侣的打斗缺乏淡定与从容。

 

此外,作为影片布景的少林寺也应起到角色作用。科恩兄弟是运用布景的高手,两人曾在《巴顿芬克》里将酒店化为迷宫。少林寺最重要的财富是佛的思想,而这些禅悟也并非一朝一夕可以学成。因而少林寺也可以是一座薄雾弥漫的迷宫。片中高潮戏出现佛像,如有佛光等符号出现,影片意境会更加升华。

 

《新少林寺》的剧本也烂得令人瞠目结舌。剧本教化意味异常浓郁。很容易被点亮的主题被反复拿捏,生硬造作得令人瞬间石化。香港电影人黑帮片和功夫片里擅用的佛经名句在片中也未能画龙点睛。有人称《新少林寺》剧本为“文盲装蛋”,看似刻薄,实则宽容。

 

片中演员表演也有很多问题。谢霆锋扮演的曹蛮通过化妆和表演一步步堕落。这个人物角色并不复杂,谢霆锋任务完成得也算漂亮。范冰冰在片中依旧扮演受虐人妻。这是个驾轻就熟的角色,完成度也OK。只是刘德华的角色值得商榷。开场后的侯杰缺乏军阀的嚣张、凶狠与霸气,显得过于奶油。此外,由于导演在侯杰顿悟的章节给的信息量不够多,所以侯杰性情前后变化令人感觉非常突兀。更让人匪夷所思的是,片中少林和尚性格过于鲜明。寺院和尚出家讲求的是清静无为,与世无争,可《新少林寺》里的和尚眼里满是喜怒哀乐。更不靠谱的是满口无出处方言的成龙。这个角色本身导演没能处理好,成龙的表演风格又过于喜兴,放在片中让人看着不伦不类。片中外籍演员则让我想起了游戏《帝国时代3》里的过场动画。

 

最后

 

如果你把《新少林寺》看作《少林寺》的续集大概会有失落,但如果把《新少林寺》看作强拆片会对该片肃然起敬。当侵略者用炮火把理想主义和尚的家强拆后,愤怒的房主抄起钝器把施暴者给灭了。倘若影片只保留毁庙和打击报复桥段,相信会有许多观众拍手叫好。(电影发狂/灌,转载请注明出处)

 

【电影发狂】《新少林寺》,庙被强拆,有事烧纸(影评)

【电影发狂】《新少林寺》,庙被强拆,有事烧纸(影评)

【电影发狂】《新少林寺》,庙被强拆,有事烧纸(影评)

【电影发狂】《新少林寺》,庙被强拆,有事烧纸(影评)

【电影发狂】《新少林寺》,庙被强拆,有事烧纸(影评)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有