加载中…
正文 字体大小:

【电影发狂】《线人》,流水线与香港电影人(影评)

(2010-08-25 23:43:13)
标签:

影评

线人

《无间道》

陆毅

香港

电影发狂

时尚

娱乐

分类: 因克林影评屋
【电影发狂】《线人》,流水线与香港电影人(影评)影片《线人》在中国内地的宣传十分高调,甚至有枪手写文说,该片是再现当年《无间道》风光的香港警匪片复苏之作。可观摩影片后笔者再度失望。这是部水准平平的电影,谈不上烂,也谈不上好。
 
1990年代,好莱坞的《盗火线》和《忠奸人》让香港电影人看到了兄弟情主题外的新思路。香港电影人学到了用友情与救赎做主题的叙事方式。这才有了近年来的《无间道》和《火龙》等经典香港警匪片。这些香港警匪片在表演、叙事手法和剪辑上都很严谨。《线人》虽然秉承了这一主题,但表演和镜头的运用等方面较前几部影片弱了很多。
 
导演为制造噱头选择让陆毅做反派。可陆毅的知青形象根本压不住场。这让影片看来多少有些像偶像剧。倒是廖启智、张家辉、谢霆锋和杜纶镁的表演入木三分,可圈可点。只可惜木桶能装多少水,取决的是最矮那块板子。
 
在镜头表现上,《线人》显得机有些捉襟见肘。此类影片不利用多机位和多角度进行快速剪辑的话会拖慢节奏。虽然影片整体节奏尚可,可观赏性却没有突显出来。
 
作为一部警匪片,《线人》的动作场面实在有些可怜。片中飙车戏、打斗戏和动作戏没有让人印象深刻的亮点。片中既没有《无间道》里的重要角色坠楼,也没有《火龙》里的拎起鱼缸就砸。《线人》最后的打斗场面也让人觉得凌乱不堪。一排排拥挤的椅子让这个高潮显得很逼仄。
 
总体而言,《线人》没有本质飞跃与提升。这是部平平淡淡的电影,不论娱乐性还是可看性都中规中矩。影片本身没有展现出香港警匪片的再次复苏,只呈现出了流水线式工业生产下的麻木与创意缺失。(电影发狂/灌,转载请注明出处)
 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有

    ';