加载中…
个人资料
用户1245487902
用户1245487902
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,843,171
  • 关注人气:64,614
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

【电影发狂】《钢铁侠2》:对社会基本无害的富二代

(2010-05-07 09:31:44)
标签:

超能英雄

钢铁侠2

富豪

发展中国家

史塔克

olympia

电影发狂

娱乐

分类: 扭腰客娱乐视线/言论月月抒

【电影发狂】《钢铁侠2》:对社会基本无害的富二代超能英雄里,托尼·史塔克是最典型的富二代。他家底殷实,在马里布里山头有海景房,随时享用最新高科技产品,漂亮女人心甘情愿做他的一次性用品……这样一个总能让人找到“羡慕嫉妒恨”缘由的人却在披上富含科技含量的战甲后成了超能英雄中的一员。观众不单不质疑他的富二代身份,还把他当JFK一般宠爱。

 

人们对富豪的窥癖除聚焦财富积累的过程外,还有其超越想象的生活方式。富豪虽然低调,却总会被人惦记。他们买城堡,拍名画,捐善款,活人冷冻和太空游的报道屡见不鲜。同时,富家子开车撞死,登雪山冻死,在中南美洲被土人炖食的新闻也时常见诸报端。托尼·史塔克虽然爱玩儿,也很会玩儿,却在安全保障上做足了功课。他玩儿他的,决不伤害自己和百姓。所以在消费方式和生活方式上,史塔克并不比其他富豪领先。他受爱戴多半因他对社会基本无害,而且热衷除暴安良。

 

托尼·史塔克的富二代身份在发达国家并不招人嫉恨。发达国家现实社会同影片里一样,百姓并不仇恨大资本家。史塔克家族备受责难的地方在于他们是军火商。武器研发生产自由确实对世界格局的稳定不利,但在奉行贸易自由的社会,无法对武器制造这一行业进行过多限制。因为同言论一样,武器是中性的。美国人民知道,倘若政府控制了言论,便可以轻易夺走人民的自由。同样,如果只有政府掌握武器,人民与政府间便会出现严重的武力不对等,人民的安全同样备受威胁。美国人民为此付出的代价便是色情小报的泛滥和校园枪击案的频发。即便付出血的代价,美国人民依然向往自由。因而,尽管史塔克家族是武器贩子,财富积累过程中双手沾满鲜血,本质上却与其他资本家无异。穿上铠甲后奉行以暴制暴的史塔克成了个盲目乐观的反战分子。他天真的浪漫主义让他崇了高,有了人民英雄的灿烂光辉。

 

有趣的是,即便在对富豪和富二代充满仇恨的发展中国家,史塔克依然备受欢迎。在一些发展中国家,“富二代”有着“啃老贵族”“败家子”“暴发户犊”“既得利益者的狼崽”和“欺实马”等名词有着必然联系。人人都想傍大款,社会却在总体价值观上羞于肯定富二代的社会地位。这是社会矛盾造成的。二次财富分配的不公和机会垄断让发展中国家的百姓对新贵阶级充满敌意。“富二代”成了不劳而获的代名词,是人类衍化的异端。史塔克身上同样有着这些腐败基因。不同的是,他通常是关上门搞飞机,不败坏社会道德。即便需要穿上铠甲在户外穿梭,他也决不伤害平民。相反,他奉行民主党自由派价值体系,成了全球青年楷模。

 

《钢铁侠》系列电影的成功之处在于,影片让托尼·史塔克超越了阶级。某种程度上看,他比贵族出身的蝙蝠侠更阳光,更招人喜欢。他有过人的胆识和能力,不愿犬儒在政治高压下生存,有改变世界的想法和勇气,还有许多对社会基本无害的性格弱点。这是他的可爱之处。(电影发狂/灌,转载请注明出处)

 

【电影发狂】《钢铁侠2》:对社会基本无害的富二代

【电影发狂】《钢铁侠2》:对社会基本无害的富二代

【电影发狂】《钢铁侠2》:对社会基本无害的富二代

【电影发狂】《钢铁侠2》:对社会基本无害的富二代

【电影发狂】《钢铁侠2》:对社会基本无害的富二代  
*《钢铁侠》设定集与《钢铁侠2》设定集现正在【电影发狂】官方淘宝店火爆销售中,点击这里进入!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有