加载中…

加载中...

个人资料
周明陶
周明陶 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,662,197
  • 关注人气:4,706
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

【奥地利】梅尔克,多瑙河畔的神圣小镇

(2016-01-08 08:17:18)
标签:

梅尔克

修道院

图书馆

教堂

巴洛克风格

分类: 环球旅行

    到梅尔克去有两个目的,一是因为它是世界文化遗产瓦豪文化景观所指明的多瑙河河谷的起点,另一个原因则是因为那座享誉世界的古老修道院。

    去过梅尔克的游客都会有一种感觉,有了修道院才有小镇的。修道院座落在小镇旁边高高的山岗上,其壮丽和威严不亲眼目睹是很难想象的。这里原来是奥地利第一个有确切历史记载的统治者利奥波德一世的城堡。利奥波德一世被神圣罗马帝国皇帝任命为奥地利藩侯时,梅尔克是首府。可以说,奥地利也是就此而起的。所以可以认为,从一千年前开始,梅尔克就一直是这一地区、甚至是奥地利的精神文化中心。到1089年巴本堡王朝的势力越来越多了,首府也搬到维也纳去了。当时的奥地利藩侯就把巴本堡家族居住了一百多年的城堡捐献给了天主教本笃会。从那时以后近千年时间里一直是本笃会的僧侣们在那里生活和工作着。十二世纪这里建起了神学院,它的图书馆内部装饰之华丽至今仍可与世上任何一间图书馆媲美,还收藏了大量珍贵手稿,价值连城。十五世纪这里更成为重要的宗教改革基地之一,甚至有“梅尔克改革”这种说法。现在我们看到的这座壮丽的巴洛克式建筑是1702年到1736年的三十几年时间里由雅各布·普兰道尔以及当时一批有名的艺术家共同完成的。

    我们是坐火车去的梅尔克,因为有火车通票。从维也纳去梅尔克的火车班次很多,大约二十分钟就有一班。既有直达的也有需要转车的。奇怪的是直达的反而会比需要转车的慢,原因是直达的车次绕远了。转车则距离近了不少。从梅尔克火车站去修道院步行就可以,大约十五分钟。顺便说一句,梅尔克修道院开放时间是上午九点到下午五点,门票€9.5。指导游览时间两个半小时,我们因为要赶着去乘多瑙河游轮游瓦豪河谷,一个小时四十五分钟就结束了。

【奥地利】梅尔克,多瑙河畔的神圣小镇
 [1]修道院在高高的山岗上,从镇上的任何地方都能看到。从火车站出来看着修道院的方向走会路过中心广场,广场边有一座镇教区教堂。这是从教区教堂看到的梅尔克修道院、

【奥地利】梅尔克,多瑙河畔的神圣小镇            [2]梅尔克小镇的城市标记。

【奥地利】梅尔克,多瑙河畔的神圣小镇            [3]过了城市标记能看到一个指路牌,沿着这条小巷有一条近路之上修道院。

【奥地利】梅尔克,多瑙河畔的神圣小镇             [4]穿过这道门,走上台阶就是修道院的大门了。

【奥地利】梅尔克,多瑙河畔的神圣小镇 [5]梅尔克修道院正门。


【奥地利】梅尔克,多瑙河畔的神圣小镇
 [6]大门就已经是相当有气派的了。走进来看到第一进院落正面的建筑之豪华及雄伟觉得简直就是一座宫殿。中间门洞被称为本笃门厅。
【奥地利】梅尔克,多瑙河畔的神圣小镇 [7]穿过本笃门厅就是主教庭院。从主教庭院可以看到修道院教堂的墨绿色巴洛克拱顶。


【奥地利】梅尔克,多瑙河畔的神圣小镇
 [8]主教庭院的正中是座高大的喷泉。


【奥地利】梅尔克,多瑙河畔的神圣小镇 [9]四侧楼顶女儿墙上都有精美的壁画。


【奥地利】梅尔克,多瑙河畔的神圣小镇 [10]房顶的阁楼窗框也相当别致。

【奥地利】梅尔克,多瑙河畔的神圣小镇            [11]从入口进来后先是一条长长的环廊,经典的巴洛克风格。

【奥地利】梅尔克,多瑙河畔的神圣小镇             [12]旁边是被称为皇帝台阶的著名楼梯。色彩之优雅、雕塑之精致、墙面装饰之华丽,叹为观止。
【奥地利】梅尔克,多瑙河畔的神圣小镇[13]门厅顶部细节。

【奥地利】梅尔克,多瑙河畔的神圣小镇 [14]走上皇帝台阶就是博物馆了。


【奥地利】梅尔克,多瑙河畔的神圣小镇 [15]博物馆里有一间著名的镜厅,内部陈列的各种宗教文物被反复反射显得无比深邃。


【奥地利】梅尔克,多瑙河畔的神圣小镇 [16]这里陈列的大部分都是十七、十八世纪天主教本笃会的文物。


【奥地利】梅尔克,多瑙河畔的神圣小镇 [17]博物馆里有一个挺大的修道院实体模型,可以让我们大致看清总体布局。

 

【奥地利】梅尔克,多瑙河畔的神圣小镇
 [18]对应这张修道院导游图就能完全弄清楚参观的路线。我们就是从当中的主教庭院进入图中下侧一翼的。参观博物馆是从右向左走的。
【奥地利】梅尔克,多瑙河畔的神圣小镇 [19]走到博物馆的最末端就是大理石厅。顾名思义这个大厅的墙面和地面都是用大理石装饰的。这些大理石来自于萨尔茨堡附近的山上。大理石厅是哈布斯堡王朝时期建的,用于款待要客。
【奥地利】梅尔克,多瑙河畔的神圣小镇
 [20]大理石厅最精彩的是巨大的天顶壁画。这是奥地利画家保罗·特罗格1931年画的,描绘雅典娜和大力神的故事。以此来比喻哈布斯堡王朝的伟大。哈布斯堡王朝对天主教非常支持。
【奥地利】梅尔克,多瑙河畔的神圣小镇
 [21]大理石厅的柱子设计独到。从这里可以看到这里的大理石有灰色和玫瑰花色两种,来自于不同地方。

【奥地利】梅尔克,多瑙河畔的神圣小镇            [22]走出大理石厅就是一个很开阔的平台。本来这里是观赏多瑙河风光的极佳位置,遗憾的是我们去的那段时间平台在维修。高高的护栏围墙挡的我们没法看,只能看到内侧的修士教堂。这是教堂的正立面,但参观者不从这里进入。
【奥地利】梅尔克,多瑙河畔的神圣小镇 [23]穿过平台就是建于十二世纪的神学院图书馆。走进里面你一定会被图书馆华丽的装饰和四周珍贵的中世纪手稿震惊得不敢出声。
【奥地利】梅尔克,多瑙河畔的神圣小镇 [24]图书馆是梅尔克修道院仅次于教堂的第二重要的地方。两侧门的两侧共有四座塑像,代表神学院有神学、哲学、医学和法学四门学科。图书馆藏书近十万册。
【奥地利】梅尔克,多瑙河畔的神圣小镇 [25]图书馆的天顶画也是保罗·特罗格同时期作品。和大理石厅不同这里描绘的是宗教信仰。


【奥地利】梅尔克,多瑙河畔的神圣小镇 [26]最后参观的是修道院里最重要的地方,教堂。经典的巴洛克风格,金碧辉煌的装饰体现教堂是整个修道院宗教目的的制高点。
【奥地利】梅尔克,多瑙河畔的神圣小镇 [27]主祭坛。教堂装饰之华丽可以看作欧洲王室统治者对宗教的重视。

【奥地利】梅尔克,多瑙河畔的神圣小镇            [28]根据雅各布·普兰道尔的意见教堂的两侧也修建了一些祭坛,包括祭拜本笃和圣徒科勒曼的祭坛。
【奥地利】梅尔克,多瑙河畔的神圣小镇 [29]拱顶壁画。


【奥地利】梅尔克,多瑙河畔的神圣小镇            [30]教堂的天顶画。这幅画不是保罗·特罗格的作品了,在教堂他负责主祭坛。

【奥地利】梅尔克,多瑙河畔的神圣小镇 [31]如此华丽的装饰在欧洲各地也不多见。


【奥地利】梅尔克,多瑙河畔的神圣小镇 [32]用精美绝伦来描述绝不为过。


【奥地利】梅尔克,多瑙河畔的神圣小镇 [33]教堂的正面有一尊圣徒科勒曼的雕像。圣徒科勒曼是梅尔克的保护神。


【奥地利】梅尔克,多瑙河畔的神圣小镇 [34]修道院旁边是巴洛克式的修道院花园。


【奥地利】梅尔克,多瑙河畔的神圣小镇
 [35]花园的亭子也是巴洛克式的。


【奥地利】梅尔克,多瑙河畔的神圣小镇 [36]亭子里的壁画据说也是巴洛克式的。现在这里是一个供游客休闲的咖啡厅。


【奥地利】梅尔克,多瑙河畔的神圣小镇 [37]站在修道院的高处看到的景色是那么美,住在这高高山岗上的修道院里的修士是不是过着神仙般的生活。当然这只是我们这些不是修士的人说的话。
【奥地利】梅尔克,多瑙河畔的神圣小镇 [38]花园门口有一个小型展览厅,这张画吸引了我。从这里可以看到前面右侧是大理石厅,左侧是图书馆。
【奥地利】梅尔克,多瑙河畔的神圣小镇 [39]离开修道院后趁去游船码头之前稍稍逛了逛梅尔克小镇。


【奥地利】梅尔克,多瑙河畔的神圣小镇 [40]这里好像不是烤羊腿,烤的好像是牛腿。


【奥地利】梅尔克,多瑙河畔的神圣小镇 [41]这样保护自行车还真是第一次看到。


【奥地利】梅尔克,多瑙河畔的神圣小镇
 [42]奇怪了,梅尔克的自行车好像都是这么穿戴的。

【奥地利】梅尔克,多瑙河畔的神圣小镇            [43]小镇中心广场附近有这么一面墙,应该是纪念一次大战和二次大战牺牲的梅尔克士兵。
【奥地利】梅尔克,多瑙河畔的神圣小镇
 [44]去码头的路上绕到了梅尔克修道院临多瑙河的一面。如果不在维修这里是多么好的观景台呀。
【奥地利】梅尔克,多瑙河畔的神圣小镇
 [45]我们的行程计划是参观好梅尔克修道院后乘游船沿多瑙河顺水而下,不要两个小时就能到达世界文化遗产瓦豪文化景观的另一端——克雷姆斯。沿途观赏多瑙河风光,感受瓦豪地区的景色和文化。

    下午一点五十分,游船缓缓地离开码头。我站在顶层甲板上望着渐渐远去的梅尔克修道院。就是因为这座修道院,奥地利人一直把梅尔克看作他们精神文化的重要发源地。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有