加载中…

加载中...

个人资料
周明陶
周明陶 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,657,961
  • 关注人气:4,707
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

【享受瑞士】追寻先驱者征服马特洪峰的足迹

(2013-01-07 09:07:28)
标签:

马特洪峰

博物馆

乌尔里希

温博尔

纪念墓园

分类: 享受瑞士

    马特洪峰不但是阿尔卑斯山最美的山峰,还是整个阿尔卑斯山中最晚被征服的主要山峰。

    人类其实是极有征服欲的物种,这可能是自然界生存竞争的一种结果。自古以来人们对周围的一切都有探索、征服的强烈愿望。采尔马特就是随着人们对马特洪峰的崇敬、仰慕到探索、征服的过程中建立并发展起来的。十九世纪五十年代前后这里就越来越多地聚集起一批登山爱好者,随着1865年首次登顶成功,小小的采尔马特开始享誉世界并逐步发展成一个世界级的旅游景点。登山绝对是一项极有风险的运动,要登上像马特洪峰这样峻峭美丽的山峰更是极其惊险,更不要说敢为人先的首次征服一座险峰。登山也是一项相当悲壮的运动,当你能够把顶峰踩在脚下的时候为人类带来的真是难以言表的自豪,但多少壮士为了那感受征服的瞬间献出了最宝贵的生命。采尔马特是一个能让你感受山峰的神圣和人类精神不屈不挠的地方,无论是博物馆还是墓地,甚至城市中的一草一木。

【享受瑞士】追寻先驱者征服马特洪峰的足迹
 [1]班霍夫大街上一座土拨鼠群雕除了向你提供源源不断的甘甜泉水之外,更重要的是它能让你注意到后面采尔马特最重要的马特洪峰博物馆。
【享受瑞士】追寻先驱者征服马特洪峰的足迹  [2]全玻璃结构的博物馆顶部规模不大但显得相当敞亮。


【享受瑞士】追寻先驱者征服马特洪峰的足迹 [3]玻璃结构的房子其实只是博物馆的接待大厅,放满了各种各样关于马特洪峰和采尔马特的资料。博物馆的展览则全部在地下,可以从楼梯或电梯下去。地下的展览区比上面的接待区要大很多。

【享受瑞士】追寻先驱者征服马特洪峰的足迹                  [4]楼梯旁是一张登山路线图。这张图是在马特洪峰照片上画出首次征服顶峰时的登山路线并标示出重要位置地名而形成的。可以看出登山者几乎完全是沿着山脊前进的。由于山峰的陡峭,登顶过程应该就像攀岩。
【享受瑞士】追寻先驱者征服马特洪峰的足迹  [5]博物馆里展出的主要是两方面的内容。一是关于早期探险者攀登马特洪峰的情况。从1857年到1865年间有十五次从意大利一侧发起的和三次从瑞士一侧发起的登顶都以失败告终。
【享受瑞士】追寻先驱者征服马特洪峰的足迹  [6]这里也展出了探险者从采尔马特出发征服其它山峰的历史资料,包括登上阿尔卑斯山第二高峰杜富尔峰的资料。
【享受瑞士】追寻先驱者征服马特洪峰的足迹  [7]另一方面是关于十九世纪五十年代前后采尔马特的民情风俗。这是当年的生活居住情况。

【享受瑞士】追寻先驱者征服马特洪峰的足迹  [8]这是当年的交通工具和旅行者的装备。

【享受瑞士】追寻先驱者征服马特洪峰的足迹  [9]博物馆里有一个长期播放马特洪峰视频的演播室,我们进去时片子刚刚开播。

【享受瑞士】追寻先驱者征服马特洪峰的足迹  [10]里面还有一间不小的研究实验室。

【享受瑞士】追寻先驱者征服马特洪峰的足迹  [11]博物馆还特意布置了一间当年的小教堂。

【享受瑞士】追寻先驱者征服马特洪峰的足迹  [12]这是博物馆里最重要的两张照片,右侧是第一个登顶马特洪峰的英国人温博尔(Whymper),左侧是经过二十年研究写出揭开温博尔首次登顶事件历史谜团的“接近真相”(Closer to the Truth)的采尔马特作家Hannes Taugwalder。
【享受瑞士】追寻先驱者征服马特洪峰的足迹  [13]博物馆的对面,班霍夫大街的另一侧有这么一块纪念牌,上面用德文和英文写着:Edward Whymper,1840-1911,1865年7月14日他和他的伙伴和登山向导一起从这家酒店出发第一次成功登上了马特洪峰。遗憾的是这次有七个人同时出发的登山队在全部登顶之后的回程中,四位队友,包括一名法国登山向导和三名英国登山者拉着同一根绳子掉入1000多米深的马特洪峰北坡山涧。也是因为这一事件,关于这次山难到底是事故还是阴谋的传闻不断。125年后那位瑞士作家Hannes Taugwalder在他“接近真相”的书中认为虽然事件中确实存在某些疑点但事件的真相还应该属于事故。Hannes Taugwalder是和温博尔同时征服马特洪峰的其中一名登山向导的远方亲戚。他也曾两次登顶马特洪峰。
【享受瑞士】追寻先驱者征服马特洪峰的足迹 [14]就是这家酒店,温博尔等七人从这里出发去登顶。


【享受瑞士】追寻先驱者征服马特洪峰的足迹                  [15]从酒店拐角的楼梯走下去是一家叫“温博尔房间”的餐厅,设在地下室。门口都用马特洪峰的形象装饰起来。
【享受瑞士】追寻先驱者征服马特洪峰的足迹                  [16]这家餐厅的菜单,还有用温博尔名字命名的菜式。

【享受瑞士】追寻先驱者征服马特洪峰的足迹  [17]博物馆的旁边就是采尔马特有名的天主教堂。

【享受瑞士】追寻先驱者征服马特洪峰的足迹  [18]我进去参观了一下,装饰相对简单。不过祭坛前面的浮雕则采用现代手法。

【享受瑞士】追寻先驱者征服马特洪峰的足迹  [19]教堂两侧的祈祷台,雕琢得相当精细。


【享受瑞士】追寻先驱者征服马特洪峰的足迹
 [20]教堂的后面就是一座小型的登山罹难者纪念墓园。


【享受瑞士】追寻先驱者征服马特洪峰的足迹  [21]虽然我们只是游客,看到这些为征服大自然而献出生命的人心情还真是相当沉痛。


【享受瑞士】追寻先驱者征服马特洪峰的足迹  [22]不少墓碑前都有鲜花。


【享受瑞士】追寻先驱者征服马特洪峰的足迹  [23]我们在纪念墓园里看到了Michel Croz的墓。他是首次登顶成功后死难的四名罹难者中唯一安葬在这里的。这位法国登山向导的尸体是一个星期之后从山涧的冰雪中运回采尔马特以罗马天主教的仪式落葬的。另三名英国人都按英国传统或者运回英国或者安葬在英国人墓地。

【享受瑞士】追寻先驱者征服马特洪峰的足迹             [24]采尔马特人对马特洪峰的敬仰也体现在对登山向导的崇敬上。在新特朵夫老屋区的小广场中央有一座特殊的喷泉,上面的青铜浮雕是为了纪念一位登山向导,采尔马特人的平民英雄——乌尔里希。这位生于1900年的老人曾经370次作为向导登山马特洪峰。大家想想,有多少征服马特洪峰的登山勇士的成功里包含着老乌尔里希的风险和心血。
【享受瑞士】追寻先驱者征服马特洪峰的足迹
 [25]我也和他合个影,感受一下这眼特殊的喷泉的甘甜。


【享受瑞士】追寻先驱者征服马特洪峰的足迹  [26]就在老乌尔里希喷泉的旁边看到了这张广告,每个星期四下午六点有免费的温博尔马特洪峰之路的步行旅游线路。遗憾的是我们看到时已经七点多,行程应该已经结束了。还好我们尽力追寻了记载登山先驱者足迹的各种历史遗迹,可以说真的不枉到采尔马特一次。

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有