加载中…

加载中...

个人资料
周明陶
周明陶 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,657,961
  • 关注人气:4,707
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

【享受瑞士】莱蒙怀古

(2012-10-25 07:08:25)
标签:

莱蒙湖

韦沃

蒙特勒

西庸城堡

蒸汽明轮船

分类: 享受瑞士

    航行在以国际组织云集的日内瓦命名的湖面上何以怀古?

    乘百年古轮船,探千年古城堡,怎能不发思古之幽情。

    去石庸城堡可以坐公共汽车,也可以徒步。其实我认为最好的路线是从日内瓦湖上的某个码头坐渡轮过去,尤其是乘坐那种有百年历史的蒸汽明轮船。

    经营日内瓦湖上横贯瑞士和法国间轮渡的CGN公司有一支庞大的内陆湖船队,明轮船就有八艘,其中有五艘蒸汽明轮船和三艘柴油电气明轮船。CGN的船期时刻表上清清楚楚地列明了哪班船是什么船。我当然要选蒸汽明轮船,从日内瓦湖航行过去远远地就能看到仿佛漂浮在湖面的西庸城堡,能看清楚城堡朝向湖面的窗户、阳台、还有可以逃离城堡的边门,这样的古堡游是不是更能让人触景生情。于是我选择了下午三点二十二分从韦沃码头出发的那班船,四点左右到城堡,正好来得及好好地参观这座曾经吸引过卢梭、雨果、拜伦的古城堡。看来我的运气不错,那天我们乘坐的是蒙特勒号(Montreux)。在船上看到宣传册才知道蒙特勒号竟然是CGN船队中最古老的一艘,建造于1904年,已经超过一百岁了。

【享受瑞士】莱蒙怀古
 [1]蒙特勒号缓缓地驶过来了。


【享受瑞士】莱蒙怀古 [2]蒙特勒号全景。船首悬挂法国国旗,船尾飘着瑞士国旗。所谓明轮船就是推动轮船前进的是安装在船舷两侧一半在水面上一半在水下的叶轮。在描写马克吐温时代密西西比河场景的影视剧里你一定看到过。其实我对这种明轮船还是相当熟悉的,七十年代初因为工作需要经常沿着松花江往返于哈尔滨和巴彦、木兰之间,坐的就是这种船。轮船,轮船,就是因为这种动力方式,这可是船舶发展史上的一个重要阶段。现在再坐这种船真的感到别有情趣。
【享受瑞士】莱蒙怀古
 [3]轮船从韦沃出发了。这里是韦沃的中心广场,中间那座一层是柱廊上面有钟楼的建筑是旅游信息中心。遗憾的是不知为什么那天旅游信息中心没有开门,我也就没法拿到导游图。
【享受瑞士】莱蒙怀古
 [4]蒙特勒号向石庸城堡进发,游客们都在甲板上沐浴着日内瓦湖午后的阳光。


【享受瑞士】莱蒙怀古 [5]游艇上的帅哥靓女高举酒瓶祝我们一路顺风。


【享受瑞士】莱蒙怀古  [6]一路上都是岸边的城镇和湖上的船帆给我们作伴。


【享受瑞士】莱蒙怀古  [7]说说轮船吧。在一等舱中间过道可以看到蒸汽机的传动装置。

【享受瑞士】莱蒙怀古                 [8]这是一个学习的好机会哦。你看那位父亲正在给他的女儿讲解着什么呢。

【享受瑞士】莱蒙怀古
 [9]蒙特勒号,可以搭载560名乘客。这在CGN的船队里不算大。从这个小圆窗口可以看到叶轮。


【享受瑞士】莱蒙怀古 [10]近拍一张,这就是叶轮。


【享受瑞士】莱蒙怀古  [11]轮船航行起来看到的就是这样的啦。


【享受瑞士】莱蒙怀古
 [12]船舱过道的墙上镶嵌着蒙特勒号的铭牌,写的法文,看不懂。


【享受瑞士】莱蒙怀古
 [13]船舱里设有酒吧,只向成年人供应。


【享受瑞士】莱蒙怀古
 [14]船上还有一个小型的纪念品商店,出售包括明信片、T恤、瑞士军刀等各种各样的旅游纪念品。

【享受瑞士】莱蒙怀古                 [15]墙上还挂着蒙特勒号的平面和立面图。船长67.8米,宽14.3米。

【享受瑞士】莱蒙怀古                  [16]这是正在执行的夏季船期时刻表。

【享受瑞士】莱蒙怀古  [17]通向二等舱的过道。


【享受瑞士】莱蒙怀古 [18]二等舱餐厅。

 

【享受瑞士】莱蒙怀古                 [19]通向头等舱的楼梯。

【享受瑞士】莱蒙怀古 [20]头等舱餐厅。


【享受瑞士】莱蒙怀古 [21]甲板旁的救生设备。


【享受瑞士】莱蒙怀古  [22]船长的驾驶舱在头等舱的上面。


【享受瑞士】莱蒙怀古  [23]蒙特勒号驶向蒙特勒。轮船在蒙特勒有一站。对时间紧张的游客可以选择从蒙特勒登船去石庸城堡,航程才十几分钟。
【享受瑞士】莱蒙怀古  [24]蒙特勒非常漂亮,也是旅游胜地。


【享受瑞士】莱蒙怀古 [25]游客都在花丛中。


【享受瑞士】莱蒙怀古  [26]过了蒙特勒石庸城堡就不远了。这座城堡已经在湖边矗立了上千年。以前是什么人利用水路进出城堡的呢?是贵族、是勇士、是逃犯、还就仅仅是游客。遗憾的是那条长长的高架公路有点煞风景。使百年旧轮探访千年古堡的寻古之旅夹杂了些许现代色彩。
【享受瑞士】莱蒙怀古 [27]码头上看到的石庸城堡。厚实的墙、窄小的窗、高耸的塔,还有四周的湖水把这城堡围得严严实实,仿佛想把千年的历史和故事都尘封在这结结实实的城堡里。要不卢梭、雨果、拜伦都要来呢。

【享受瑞士】莱蒙怀古                 [28]靠岸也是传统方式,船员准备甩缆绳。

【享受瑞士】莱蒙怀古
 [29]我们下船后蒙特勒号又出发了,继续开往瑞法边界城市St.Gingolph。


【享受瑞士】莱蒙怀古  [30]最后放一张韦沃码头售票处的照片。其实,在瑞士坐船非常方便,在码头上、在船上买票都可以。瑞士通票也是有效的,像坐火车一样可以在有效期内无限次搭乘。

    乘坐蒸汽明轮船去石庸城堡,游了湖,又感受了日内瓦湖上运行了一百多年的古老交通工具,真是一举两得。

 

附注:1)日内瓦湖就是莱蒙湖,一个湖两个名字。

      2)以前一直看到叫西庸城堡,这次在城堡提供的中文介绍里看到他们译成石庸城堡,应该算是官方说法吧。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有