加载中…

加载中...

正文 字体大小:

【南非诱惑】开普敦有一张上帝的餐桌

(2010-04-13 06:24:19)
标签:

桌山

开普敦

上帝的餐桌

南非

世界杯赛场

分类: 南非诱惑

    开普敦有一座神奇的山,叫桌山。桌山位于开普敦市中心的南面,海拔1086米,在开普敦的任何地方几乎都能看到。山顶是那么的平,真像造物主特意创造的餐桌。所以有人把它称为上帝的餐桌。单是这个名称就足以勾起我对它的无限遐想。

【南非诱惑】开普敦有一张上帝的餐桌
 [1]从维多利亚港看到的桌山。   
【南非诱惑】开普敦有一张上帝的餐桌  [2]在火车站旁的马路上看到的桌山。
【南非诱惑】开普敦有一张上帝的餐桌  [3]在诺贝尔广场上可见桌山全景。诺贝尔广场上有南非的四位诺贝尔和平奖获奖者的铜像。
【南非诱惑】开普敦有一张上帝的餐桌  [4]在市中心街上看到的桌山。

【南非诱惑】开普敦有一张上帝的餐桌                 [5]从马丁·路德纪念堂也能看到桌山。
【南非诱惑】开普敦有一张上帝的餐桌  [6]在阅兵场上远眺桌山。
    开普敦是一座风城,经常刮强劲的西南风。登桌山的途径除了乘坐缆车差不多就是攀岩了。如果刮大风,缆车就不开放,对大部分游客来说就无法上桌山。我们到开普敦的那天就碰上刮大风,桌山不开放。如果再刮几天大风我们就没有机会登上这张上帝的餐桌,看看上帝的餐桌上倒底有些什么了。还好,运气不错,第二天一大早就迎来了一个大晴天。
【南非诱惑】开普敦有一张上帝的餐桌  [7]桌山售票处旁边的指示牌公告:缆车开放,能见度好,气温暖和,风力轻微。
【南非诱惑】开普敦有一张上帝的餐桌               [8]缆车不便宜,成人往返每人160兰特,不过是包括门票的。六十岁以上的老人有半价优惠,但只对他们本国人提供这种优惠,我们这些外国人享受不到。

    那天天气特别好。清空万里,阳光明媚,徐徐清风。自驾车来的,跟团来的,还有搭乘敞篷观光巴士来的游客络绎不绝。
【南非诱惑】开普敦有一张上帝的餐桌  [9]
【南非诱惑】开普敦有一张上帝的餐桌  [10]这种敞篷观光巴士很漂亮,在开普敦的街上随处可见。

【南非诱惑】开普敦有一张上帝的餐桌                 [11]观光巴士和公共汽车站。搭乘观光巴士的乘客在有这样标记的车站可以无限次随时上下。
【南非诱惑】开普敦有一张上帝的餐桌  [12]搭乘观光巴士来游桌山的母子俩
【南非诱惑】开普敦有一张上帝的餐桌  [13]观光巴士上画着南非世界杯的宣传画。
【南非诱惑】开普敦有一张上帝的餐桌  [14]售票处门口人还真不少。
【南非诱惑】开普敦有一张上帝的餐桌  [15]缆车站前排起了长龙。
【南非诱惑】开普敦有一张上帝的餐桌  [16]上山的缆车。坐缆车几乎是登上桌山的唯一办法。
【南非诱惑】开普敦有一张上帝的餐桌                  [17]山上的缆车站在桌山的角上。

    桌山的缆车已经有八十一年的历史了。缆车的形式也发生了很大的变化。从1929年开始使用的第一代缆车算起现在已经是第四代了。现在使用的第四代缆车是一种圆形缆车,缆车在行进过程中会360°旋转,游客在缆车上可以全方位观赏桌山风光。在排队坐缆车的过程中可以看到各种不同缆车的介绍。看来开普敦的管理者为了让游客看到上帝的餐桌上有些什么是花了不少功夫。

【南非诱惑】开普敦有一张上帝的餐桌                 [18]1929年开始启用的第一代缆车。
【南非诱惑】开普敦有一张上帝的餐桌                  [19]1958年开始使用的第二代缆车和1974年起投入使用的第三代缆车。
【南非诱惑】开普敦有一张上帝的餐桌                  [20]目前使用的第四代圆形旋转式缆车。游客搭乘缆车登上桌山的途中可以360°环视周围景色,不论你站在什么位置上几乎有同等观景机会。
【南非诱惑】开普敦有一张上帝的餐桌  [21]我们下车时下一班用来运水,可以看清缆车中间是一个转盘。
【南非诱惑】开普敦有一张上帝的餐桌  [22]马路对面的一大排遮阳伞是为人多时在那儿排队的人用的。左侧是狮头山。
【南非诱惑】开普敦有一张上帝的餐桌                  [23]上行过程中在缆车里看到的狮头山。

    终于登上餐山了,在上面视野开阔,可以饱览开普敦全市、开普半岛和大西洋边的桌湾的景色。
【南非诱惑】开普敦有一张上帝的餐桌  [24]站在桌山上遥望开普敦市中心。
【南非诱惑】开普敦有一张上帝的餐桌  [25]这是开普敦为世界杯建造的足球场,从桌山上可以看清全景。本届世界杯赛的四分之一决赛将在这里举行。【南非诱惑】开普敦有一张上帝的餐桌  [26]从桌山远眺罗本岛。纳尔逊·曼德拉曾被监禁在这里。1999年被列入UNESCO世界文化遗产名录。现在有旅游线路可以上岛参观。

【南非诱惑】开普敦有一张上帝的餐桌                 [27]从山上可以清晰看到桌山的四面怪石嶙峋,山顶平如桌面。
【南非诱惑】开普敦有一张上帝的餐桌  [28]平坦的桌面。

    桌山在开普半岛占据非常重要的位置。除了奇特的景色和可以傲视开普敦之外,整个开普半岛上的自然景观都属于南非桌山国家公园这一事实就足以说明桌山在南非的重要性。好望角景点属于桌山国家公园,好望角自然保护区也在桌山国家公园内。所以在这张上帝的餐桌上有很多介绍开普半岛和桌山国家公园的展示台。
【南非诱惑】开普敦有一张上帝的餐桌  [29]桌山顶上的开普半岛动物分布示意图。从图上看,开普半岛真是动物天堂。

【南非诱惑】开普敦有一张上帝的餐桌

 [30]这是什么动物?像是蝎子,皮黑里透红。

【南非诱惑】开普敦有一张上帝的餐桌

 [31]趴在悬崖边上的石兔。
【南非诱惑】开普敦有一张上帝的餐桌  [32]开普半岛立体地图,周边的环形带上标示了这里离北京12946公里。竟然比在它南面的好望角离北京还远13公里,真有点匪夷所思。看来地球还是圆的,在平的地图上是看不准的。 
【南非诱惑】开普敦有一张上帝的餐桌  [33]鸟瞰开普敦全景,这是一张拼接的照片,有狮头山、罗本岛、开普敦市中心和世界杯足球场。
【南非诱惑】开普敦有一张上帝的餐桌  [34]开普半岛大西洋海岸线,远处的海角上有一座灯塔。
【南非诱惑】开普敦有一张上帝的餐桌  [35]桌山四面都是悬崖峭壁,攀登极其困难。但登桌山除了坐缆车外还可以攀岩,据说也可以步行,只是步道艰难,还都要参加有组织的旅游团组,有组织地攀登。像我们这儿那样的爬野山是不允许的。我们在山顶看到了两个攀岩的勇士,好像不是刚刚到达,而是准备下行。

【南非诱惑】开普敦有一张上帝的餐桌
 [36]在准备下山时看到了几个黑人兄弟在上帝的餐桌上又吃有喝,真遗憾我们怎么没有这么个创意在这里好好地野餐一次呢?何不在这里与上帝共享美食呢。

【南非诱惑】开普敦有一张上帝的餐桌                 [37]当我们坐下行的缆车快到山下的缆车站是看到两个从山上步行走下来的游客。不知道是攀岩的还是步行的。好像没有组织,记录下来。距离太远,缆车又在走,照片有点模糊了。
【南非诱惑】开普敦有一张上帝的餐桌                  [38]缆车出口处的世界杯吉祥物。怪可爱的,好多游客和它合影。一直等到这批游客照完相下一辆缆车还没有到达时为它拍了一张标准相。
【南非诱惑】开普敦有一张上帝的餐桌                  [39]最后晒一下上桌山的缆车票。

   

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有