加载中…

加载中...

正文 字体大小:

【南非诱惑】植物王国的那些奇花异草

(2010-04-16 07:51:31)
标签:

开普敦

植物生态保护区

世界自然遗产

南非

开普半岛

分类: 南非诱惑

    南非的开普地区是世界上植物多样性和地区特殊性最明显的地区。在不到非洲面积0.5%的区域内竟然有整个非洲20%的植物种类。而在它所有的植物种类中又有31.9%是南非特有的,在世界任何其他地区都找不到。2004年UNESCO把开普植物生态保护区列入世界自然遗产名录,这个世界自然遗产由从南非的大西洋沿岸地区到印度洋沿岸的伊丽莎白港整个沿海区域内八个保护区组成,总面积5530平方公里的。在那里人们都亲切地把保护区称为开普植物王国。无论在好望角、在桌山、还是在开普半岛的很多其他地区,我们都漫游在以前从未见过的奇花异草的海洋中。特别是我们参观了南非克斯腾伯斯国家植物园,亲身体验了开普植物王国的绚丽多姿。
【南非诱惑】植物王国的那些奇花异草  [1]克斯腾伯斯国家植物园门口的标记。
【南非诱惑】植物王国的那些奇花异草

 [2]售票处,来参观的散客还不少。

【南非诱惑】植物王国的那些奇花异草

 [3]科斯腾伯斯国家植物园坐落在桌山东坡的延伸带上,占地528公顷,是世界上最大的植物园之一。也是南非国家生物多样性研究所(SANBI)管理的九个国家植物园中最大的也是最重要的一个。 
【南非诱惑】植物王国的那些奇花异草  [4]植物园门口的简介牌上,我发现了上面有一个世界自然遗产的标记。科斯腾伯斯国家植物园因其是世界上第一个原生地植物园和种植了超过4500种本地植物的植物园,因而成为世界上唯一的被包括在世界自然遗产内的植物园。这里种植的植物也包括许多稀有的和濒临灭绝的植物物种。

【南非诱惑】植物王国的那些奇花异草                 [5]当我第一次看到这种花的时候就被它的艳丽惊呆了,根本没有想到要问花名。从旁边的蜜蜂可以看出这种花的体积还是不小的。
【南非诱惑】植物王国的那些奇花异草  [6]同样令人惊讶的花朵。
【南非诱惑】植物王国的那些奇花异草  [7]1996年8月,前总统纳尔逊·曼德拉在这里种植了一棵胡椒树,人们为纪念他的植树活动建了雕像,后面就是那棵现在已经长大的胡椒树。

    看看植物园里的植物吧。我是一边看一边听讲解一边拍照,就是没有一边做记录。回来整理照片时植物的名称差不多都忘了,不过不论怎样也要和大家分享一下。

【南非诱惑】植物王国的那些奇花异草                 [8]植物园里最高的树。无法拍全身照,像拍人像一样就拍到胸部吧。
【南非诱惑】植物王国的那些奇花异草                  [9]芦荟花。
【南非诱惑】植物王国的那些奇花异草                  [10]猪耳朵,这个我记住了,因为拍下了它的标牌。
【南非诱惑】植物王国的那些奇花异草  [11]有人给它取了个名字叫气球花。
【南非诱惑】植物王国的那些奇花异草  [12]这种植物的叶子非常硬,摸上去像木板。那些残叶可能就是被游客掰断的。
【南非诱惑】植物王国的那些奇花异草  [13]这是从一个玻璃柜里拍的帝王花,南非的国花。
【南非诱惑】植物王国的那些奇花异草  [14]和世界上很多地方的植物园一样,游客们在公园的大树下和草坪上休闲和嬉戏。我们去的那天就看到很多白人家庭在树荫下休息。
【南非诱惑】植物王国的那些奇花异草  [15]这些白人孩子一定不是动物保护主义者,他们没完没了地追赶着美丽的珍珠鸡。

【南非诱惑】植物王国的那些奇花异草
 [16]这个娃娃蹒跚了几步就坐在了地上,珍珠鸡潇洒地从他身边走过。
【南非诱惑】植物王国的那些奇花异草  [17]在离上面那棵大树不远的一个小树荫里,我看见了一对黑人夫妇。妻子抱着一个不满一个月的婴儿静静地坐在那里。征得他们的同意我为这位小宝宝拍了照。对比一下她的小脚和她妈妈的手指,这孩子该有多小啊。

    再放几张植物园里的奇花异草吧。
【南非诱惑】植物王国的那些奇花异草  [18]
【南非诱惑】植物王国的那些奇花异草  [19]
【南非诱惑】植物王国的那些奇花异草  [20]
【南非诱惑】植物王国的那些奇花异草  [21]这是一棵被雷劈开的树。

【南非诱惑】植物王国的那些奇花异草

               [22]植物园里的雕塑。

【南非诱惑】植物王国的那些奇花异草
 [23]雕塑、台阶、远山,构成一幅植物园自然生态的风景画。

    克斯腾伯斯国家植物园有一个温室,在临离开时去看了一下。还是有一些非常美丽的奇异花卉。   
【南非诱惑】植物王国的那些奇花异草                  [24]
【南非诱惑】植物王国的那些奇花异草   [25]
【南非诱惑】植物王国的那些奇花异草  [26]
【南非诱惑】植物王国的那些奇花异草

                 [27]

    在桌山和好望角还看到了不少野花,虽然不能採,可是能拍的哦。

【南非诱惑】植物王国的那些奇花异草

 [28]

【南非诱惑】植物王国的那些奇花异草

                 [29]

【南非诱惑】植物王国的那些奇花异草

 [30]

【南非诱惑】植物王国的那些奇花异草

 [31]

【南非诱惑】植物王国的那些奇花异草

 [32] 

【南非诱惑】植物王国的那些奇花异草

 [33]游植物园有两种方式:步行或坐车。坐车每人40兰特,可以去到更多的地方,只是无法下车。我还是选择了步行,虽然看的少一些,但可以拍照,可以看得精细。

【南非诱惑】植物王国的那些奇花异草
 [34]售票处旁清晰地标明了各种方式参观的票价,还是只有南非老人有优惠。成人日票35兰特。当天还将举办夏季落日音乐会,我们不可能在公园里等待到日落,我也就没有太关注那场音乐会。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有