加载中…

加载中...

正文 字体大小:

【南非诱惑】从许愿墙开始的阳光之旅

(2010-04-06 06:36:15)
标签:

南非

开普敦

许愿墙

阅兵场

帝王花

分类: 南非诱惑

    结束了在南非北部的游程,从约翰内斯堡搭乘南非航空公司的国内班机,约两个小时多一点就到达南非南部紧邻大西洋的港口城市开普敦,开始了在非洲西南角尖尖的开普半岛上的阳光之旅。

    叫他阳光之旅,除了尽享南部非洲夏末的阳光之外,在开普敦我们完全摒弃了在约翰内斯堡和比勒陀利亚的恐惧心理,轻松地在街道、广场、海边闲逛。清晨晨练和傍晚散步我都是背着相机流连在开普敦的美景中。我们住的圣乔治酒店正好坐落在市中心的步行街上,这使我有机会看到了不少不在旅行社安排行程中的南非风情。

    开普敦也是南非的首都,之所以说“也”是因为南非有三个首都,已经游览过的比勒陀利亚是行政首都,开普敦是立法首都,南非共和国的议会每年在这里举行。还有一个司法首都叫布隆方丹,位于南非中部,我们这次的行程中没有包括这个城市。

    开普敦是仅次于约翰内斯堡的南非第二大城市。也是欧洲白人移民在南非建立的第一座城市,被欧裔白人称为母亲城。从开普敦开始向南到好望角的开普半岛是南非的旅游度假胜地,不少欧美游客会把南非旅游的全程都安排在开普半岛。开普敦是南非白人比例最高的城市,达全部人口的22%,远远高于全国的5%。据导游介绍,开普敦治安很好,是目前南非唯一的仍由白人管理的城市。走在开普敦的街上,虽然可以看到很多很多黑人,却感觉欧洲情调甚浓。

    我们在开普敦住了三个晚上,到达后的第一个清晨天刚刚亮我就和太太开始了我们自己的开普敦之旅。

【南非诱惑】从许愿墙开始的阳光之旅
 [1]离开酒店不远的一条小街上有一段贴满纸条的墙。天刚刚亮就有黑人少女顶着清晨的凉风阅读纸条。
【南非诱惑】从许愿墙开始的阳光之旅  [2]大概看看,大部分都是祝愿和祈祷的话语。
【南非诱惑】从许愿墙开始的阳光之旅  [3]仔细看看也不乏期许中带着诅咒的言辞
【南非诱惑】从许愿墙开始的阳光之旅  [4]姑且称它为开普敦的“许愿墙”吧。
【南非诱惑】从许愿墙开始的阳光之旅  [5]一条小胡同里的花卉早市还没有开业,我在这里看到了南非的国花——帝王花。光线极差,拍得不很清晰。
【南非诱惑】从许愿墙开始的阳光之旅  [6]帝王花是南非国花,是一种以红色为主要基调、色彩略有变化的大型花卉。在约翰内斯堡时一直想见识南非国花没能如愿,到开普敦后才知道开普半岛盛产这种帝王花。不是动植物检疫规定限制,我一定会买一束帝王花带回来。
【南非诱惑】从许愿墙开始的阳光之旅  [7]当我们来到市政厅前面的阅兵场时,整个广场已经洒满了阳光。欧洲风格的市政厅建于1905年,中间有一个很高的钟楼。1990年,刚刚被南非种族主义政府释放的曼德拉曾在前面的二层阳台上发表公开演讲。市政厅后面清晰可见的是开普敦著名的旅游景点——桌山。

【南非诱惑】从许愿墙开始的阳光之旅                  [8]阅兵场上的爱德华七世雕像。
【南非诱惑】从许愿墙开始的阳光之旅  [9]清晨的阅兵场是一个繁忙的集市,有的正在收摊撤离,有的刚刚摆摊营业。夜市和早市连头转。非洲黑人喜欢穿着色彩鲜艳,这个绸布摊规模不小。
【南非诱惑】从许愿墙开始的阳光之旅  [10]各色小商品琳琅满目。
【南非诱惑】从许愿墙开始的阳光之旅  [11]这里是真正的地摊。
【南非诱惑】从许愿墙开始的阳光之旅  [12]几乎阅兵场的一半都是集市。

【南非诱惑】从许愿墙开始的阳光之旅
 [13]旁边也有不少饮食摊点,这个鸡肉馅饼2.5兰特,相当于2.25人民币,物价和中国差不多。
【南非诱惑】从许愿墙开始的阳光之旅
 [14]看看南非人都吃些什么早点,就是有反光看不清楚。
【南非诱惑】从许愿墙开始的阳光之旅  [15]从反光中可以看出除了我在拍照之外卖早点的人也不少。
【南非诱惑】从许愿墙开始的阳光之旅  [16]开普敦的交通枢纽,小公共总站、长途汽车总站和火车站都在这里。在南非坐火车和长途汽车据说是非常不安全的。
【南非诱惑】从许愿墙开始的阳光之旅  [17]火车站旁边的马路中间有一座战争纪念碑。三座雕塑和中间的三面碑文分别纪念二次大战、一次大战和朝鲜战争。

【南非诱惑】从许愿墙开始的阳光之旅                  [18]和平女神,纪念1939-1945的第二次世界大战。

【南非诱惑】从许愿墙开始的阳光之旅

               [19]后面的铭文是纪念1914-1918的第一次世界大战中牺牲的南非士兵

【南非诱惑】从许愿墙开始的阳光之旅                 [20]这个雕塑后面的铭文是纪念1950-1953的朝鲜战争。作为参加以美国为首的联合国军在朝鲜和中国人民志愿军打仗的南非军队死了28个人。
【南非诱惑】从许愿墙开始的阳光之旅  [21]开普敦也有非常漂亮的海滩,这是西邻大西洋的十二门徒山前的沙滩。
【南非诱惑】从许愿墙开始的阳光之旅  [22]沙滩上游客如云。
【南非诱惑】从许愿墙开始的阳光之旅  [23]一位白人太太在海边休闲。
【南非诱惑】从许愿墙开始的阳光之旅  [24]她的两个宝贝正在海边玩耍。
【南非诱惑】从许愿墙开始的阳光之旅  [25]呵呵,在那里我们看到了开敞篷轿车兜风的黑人。
【南非诱惑】从许愿墙开始的阳光之旅  [26]开普敦周围山坡上的树林。
【南非诱惑】从许愿墙开始的阳光之旅  [27]傍晚,我们在开普敦的街上散步,一个欧洲风格的路边酒吧坐满了黑人。
【南非诱惑】从许愿墙开始的阳光之旅  [28]马丁·路德纪念堂。
【南非诱惑】从许愿墙开始的阳光之旅  [29]长街上的泛非洲市场。
【南非诱惑】从许愿墙开始的阳光之旅  [30]开普敦典型的欧洲风格建筑。
【南非诱惑】从许愿墙开始的阳光之旅  [31]开普敦街景。
【南非诱惑】从许愿墙开始的阳光之旅  [32]开普敦最著名的街道——长街。

    在开普半岛旅游时,我们住在市中心,每天从这里出发沿着海边的公路去感受阳光、感受大海、感受独特的动物、感受多样的植物。这里使我们对南非有了一个别样的体验。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有