加载中…

加载中...

正文 字体大小:

【南非诱惑】到处布满防护电网的美丽城市

(2010-03-25 06:35:48)
标签:

豪滕州

比勒陀利亚

约翰内斯堡

中国大使馆

南非世界杯

旅游

分类: 南非诱惑

    南非的北部有两个主要城市,一个是行政首都比勒陀利亚,另一个是南非经济中心约翰内斯堡,都坐落在南非最小的豪滕省。这两个城市之间的距离也就三四十公里。我们到达南非的头两天的活动基本就在这附近转悠。游览了一些郊区的景点如先民纪念馆、联合大厦等。在市中心可以说完全没有落脚,只是坐在车上“骑马观花”。不过不论是在郊区的景点还是坐车的途中,绿树丛中的点点红顶洋房、盛开紫花的绿荫街道、悠闲自得的水鸟、绿得鲜嫩的草坪,看到的这些让我怎么也无法和导游不厌其烦的宣讲的和我在来南非前在书上和网上看到过的“世界上最危险的城市”、“恐怖之都”等恶名建立丝毫的联系。这么美的城市怎么会这么危险呢?建设得如此秀丽的城市怎么会存在着危险呢?其实我对国外一些城市的治安不好在去年去南美时已深有体会,这次自然对导游和网上的恐吓有一定的抵御和自我消化能力,另一方面我也很想对这个在治安环境恶劣方面获得世界之最称号的地方有个切身感受,哪怕只让坐在车上不让下车。况且现在离南非世界杯只有几个月了。导游也说南非政府为改善治安环境下了很大的力气,现在已经是比较好的情况了。

    我们在市区的街道上可以看见的几乎是清一色的黑人,据说在种族隔离时代黑人是不能住在市区的,市区是白人的领地。黑人在白天可以进城工作,但下班后必须回到黑人居住区去。现在种族隔离时代一去不复返了,一些富裕的黑人住进了城区,但白人都在逐步搬离这里。但我在驻地附近和中途停车时与当地黑人的接触中都得到了热情和友好的对待,危险在哪里呢?

    先看看这两个城市的美丽景色吧。

【南非诱惑】到处布满防护电网的美丽城市
 [1]在约翰内斯堡住的Radissan酒店,五星级。春节期间住满了中国游客。吃早餐是餐厅里几乎全是中国人。
【南非诱惑】到处布满防护电网的美丽城市  [2]从酒店房间里看到的约翰内斯堡高档酒店区。
【南非诱惑】到处布满防护电网的美丽城市  [3]酒店对面的公园。我早上背着相机去那里晨练,后来被导游知道了他不断地说:太危险了,太危险了,昨天晚上忘了提醒你们一定不能带相机。其实我很安全地回来了。
【南非诱惑】到处布满防护电网的美丽城市  [4]酒店附近的Village Walk购物中心。
【南非诱惑】到处布满防护电网的美丽城市  [5]黄墙红顶的洋房。
【南非诱惑】到处布满防护电网的美丽城市  [6]成片的高档住宅区。
【南非诱惑】到处布满防护电网的美丽城市

 [7]酒店对面的小公园,绿树成荫、水鸟成群。不收门票。晨练时看到不少匆匆赶着上班的黑人居民。

【南非诱惑】到处布满防护电网的美丽城市

 [8]走在路上的上班一族。
【南非诱惑】到处布满防护电网的美丽城市  [9]路边的绿化带。
【南非诱惑】到处布满防护电网的美丽城市  [10]春江水暖鸭先知。
【南非诱惑】到处布满防护电网的美丽城市  [11]草坪上成群的鸟,羽毛在晨光下泛着各种颜色。
【南非诱惑】到处布满防护电网的美丽城市  [12]郊区水边的鸟群,黑人司机每次在这种情况下都会停下来让我们拍照。他是一个很和善服务很周到的司机。
【南非诱惑】到处布满防护电网的美丽城市  [13]在超市买矿泉水时看到的街景。
【南非诱惑】到处布满防护电网的美丽城市  [14]街边盛开紫色的花,真奇怪,南半球很多地方的花都是紫色的。
【南非诱惑】到处布满防护电网的美丽城市
 [15]现代化的加油站。
【南非诱惑】到处布满防护电网的美丽城市  [16]付钱时黑人工作人员主动希望我帮他照一张像,他的友好表现立即使我从对“最危险的城市”的恐惧中解脱出来。

    看看下面的照片你大概还是会感觉到这座“最危险的城市”的恶名并不是空穴来风。在约翰内斯堡和比勒陀利亚的街上行走你可以发现几乎所有大宅院,包括私人的、公司的、单位的,都用电网围起来。呵呵,可见当地治安状况之恶劣。
【南非诱惑】到处布满防护电网的美丽城市  [17]这样装着电网的私人住宅比比皆是。
【南非诱惑】到处布满防护电网的美丽城市  [18]这是一家公司,用电网严密地保护起来,连门上也按上了电网。
【南非诱惑】到处布满防护电网的美丽城市  [19]立满了电网的长长的围墙
【南非诱惑】到处布满防护电网的美丽城市  [20]这也是一家布满电网的公司
【南非诱惑】到处布满防护电网的美丽城市  [21]这段墙上的电网可谓费尽心机。
【南非诱惑】到处布满防护电网的美丽城市  [22]一座豪宅加电网的栅栏。
【南非诱惑】到处布满防护电网的美丽城市  [23]当我们看到五星红旗高高飘扬时也发现了长长的电网,这是比勒陀利亚的中国驻南非大使馆。
【南非诱惑】到处布满防护电网的美丽城市  [24]比勒陀利亚和约翰内斯堡之间的公里交通繁忙,车水马龙。
【南非诱惑】到处布满防护电网的美丽城市  [25]在看完盛开紫花的街道、绿树成荫的公园、围满电网的豪宅后再看到这些大片大片简陋的贫民窟时,怎么能不相信这是一座治安状况恶劣的“世界上最危险的城市”呢?大量的黑人就住在这样的地方,到豪宅去打工,甚至根本什么工作也没有。【南非诱惑】到处布满防护电网的美丽城市
 [26]这样的贫富差距明显是长期的种族隔离政策的恶果,也是留待现在的南非政府要解决的重大问题。南非的种族隔离制度已经结束,但真正解决南非种族之间的尊严差别还任重而道远。

【南非诱惑】到处布满防护电网的美丽城市               [27]刚被从路当中抬到路边的醉汉。
【南非诱惑】到处布满防护电网的美丽城市 [28]这是一张从房间里的画册上翻拍下来的照片,春天紫葳花盛开的时候约翰内斯堡和比勒陀利亚都将是多么漂亮。
【南非诱惑】到处布满防护电网的美丽城市
 [29]南非是中国游客趋之若鹜的旅游目的地。吃早餐时餐厅里满眼都见中国人。想想从开普敦乘坐南非航空公司的国内航班前往约翰内斯堡时,飞机上坐了满满一飞机的中国人。中国人真的走向了世界。

    祝南非世界杯成功!祝球迷好运!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有