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【南非诱惑】在非洲感受白人先民的拓荒之路

(2010-03-29 07:05:42)
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南非

比勒陀利亚

布尔人

先民纪念馆

旅游

分类: 南非诱惑

    当我们的车快到比勒陀利亚时,看到一片广阔的绿色地带中有一座巨大的堡垒式建筑,导游告诉我们这就是“先民纪念馆”。先民在南非指的是些什么人,先民纪念馆纪念的又是哪个群体的哪段历史。我带着疑问开始了在这个装饰的相当庄严肃穆的纪念馆里的参观。

    非洲是现代人的起源地已经逐步成为共识。南非的早期居民是科桑人和南下的班图人。但是在十五世纪末葡萄牙人发现了好望角之后情况就发生了变化。十六世纪荷兰人开始移民南非,之后德国法国的移民也来到了南非。这些移民逐步形成了自己通用的语言——以荷兰语为基础的德法移民使用的南非荷兰语,欧洲人还把这些早期移民称为布尔人。十七世纪末十八世纪初英国人到达南非并建立殖民统治,特别是1814年英国在好望角建立自己的领地后,布尔人与英国人的矛盾逐渐加深。1836年不满英国人统治的南非早期移民布尔人开始了向南非腹地大迁徙以寻找他们的生存空间。这次大迁徙不是统一的,但是协同的。这次大迁徙是艰苦卓绝的,但也是战事频发的。他们是白人和一部分跟随他们的混血人。他们在拓展他们的生存空间的过程中主要的冲突对象是作为非洲原住民的黑人。我不知道南非现政府和南非黑人对布尔先民的大迁徙如何评价,不过这座先民纪念馆是建在比勒陀利亚郊区的一块私人领地上的,还包括一个不小的自然保护区。

【南非诱惑】在非洲感受白人先民的拓荒之路
 [1]比勒陀利亚先民纪念馆,整个建筑由花岗岩建成,高62米。

【南非诱惑】在非洲感受白人先民的拓荒之路                 [2]先民纪念馆最后一段台阶前的主题雕塑——母子铜像。作为拓展生存空间的大迁徙原本不是一次战争行动。早期移民波尔人是以饲养家畜为生的农民,整个大迁徙行动是拖家带口进行的。这座雕塑用妇女和儿童表现了他们在寻找生存空间中不可磨灭的作用。
【南非诱惑】在非洲感受白人先民的拓荒之路  [3]母子铜像背墙上有四块角马浮雕,象征大迁徙途中遇到的敌人。角马代表当时祖鲁王国的丁干国王的角马军团。
【南非诱惑】在非洲感受白人先民的拓荒之路  [4]纪念馆的四周是巨大的波尔先民领导人的花岗岩石像。这是著名的安德里斯·比勒陀乌斯,比勒陀利亚城市创建者的父亲。
【南非诱惑】在非洲感受白人先民的拓荒之路  [5]这是被推选为联合阵营总督的彼得·瑞提夫,最后他中了祖鲁国王丁干的“鸿门宴”和他的儿子和几十名随从一起被杀。
【南非诱惑】在非洲感受白人先民的拓荒之路  [6]站在先民纪念馆的制高点,可以看到周围用大理石牛车阵浮雕组成的圆形围墙。这个围墙由64辆牛车组成。布尔先民大迁徙时就是用这种用牛车围成的圆形阵营作为防御工事。远处就是比勒陀利亚市中心。
【南非诱惑】在非洲感受白人先民的拓荒之路  [7]波尔先民大迁徙时期使用的牛车模型。
【南非诱惑】在非洲感受白人先民的拓荒之路  [8]进门后左右两侧都放置着大迁徙路线示意图。右下角图例指示了不同的队伍采取的不同的路线。
【南非诱惑】在非洲感受白人先民的拓荒之路  [9]纪念馆四周墙面都是花岗岩构建的承载着传统非洲元素的图案。下方四周都是讲述大迁徙过程的历史故事的浮雕,重要事件都进行了描述。我仅拍了其中的几幅展示如下。
【南非诱惑】在非洲感受白人先民的拓荒之路
 [10]1835年布尔先民撤离开普殖民地。

【南非诱惑】在非洲感受白人先民的拓荒之路

 [11]路易斯·特里哈特领导的最早离开开普殖民地的先驱队伍进过八个月的长途跋涉到达葡萄牙统治的莫桑比克的马普托。特里哈特把他的步枪作为礼物送给葡萄牙总督。
【南非诱惑】在非洲感受白人先民的拓荒之路
 [12]连续的几幅浮雕是1836年的范赫考普战役、彼得·瑞提夫成为布尔先民联合阵营总督、1837年的加贝尼战役。这些战役都是波尔先民与从祖鲁族分离出来的恩德贝利族之间进行的,波尔先民都取得了胜利。
【南非诱惑】在非洲感受白人先民的拓荒之路  [13]这是波尔先民大迁徙中的重大事件。1838年2月4日彼得·瑞提夫和祖鲁国王丁干签署协议的场景。瑞提夫右前方站立的男孩是他的儿子。根据签署的协议丁干将把一大片土地赠送给波尔人。
【南非诱惑】在非洲感受白人先民的拓荒之路  [14]彼得·瑞提夫及其手下被杀。1838年2月6日,协议签署后的第三天,丁干设下“鸿门宴”。波尔人在不带武器进入王宫后被埋伏在周围的祖鲁王国的角马军团抓获并一一杀死,包括瑞提夫的儿子。
【南非诱惑】在非洲感受白人先民的拓荒之路  [15]从纪念馆顶层拍摄的一层地面。中间圆形空洞可看到地下一层的石棺。一层的大理石地面是寓意“一石激起千层浪”的向外不断循环扩大的图案。
【南非诱惑】在非洲感受白人先民的拓荒之路  [16]先民纪念馆地下一层正中央的石棺,象征大迁徙期间牺牲的彼得·瑞提夫及所有先驱者的永久安息地。上面文字的意思是“我们为了你,南非!”。这是前南非国歌“南非的召唤”中的一句歌词。现在的南非国歌是由原来的“南非的召唤”和“上帝保佑非洲”相结合,分别由科萨语、祖鲁语、索托语、原波尔人使用的阿非利堪语(南非荷兰语)和英语书写的各段歌词组成。
【南非诱惑】在非洲感受白人先民的拓荒之路  [17]在地下一层的石棺前参观。
【南非诱惑】在非洲感受白人先民的拓荒之路  [18]从石棺旁向上看,在先民纪念馆圆形穹顶上有一个酷似灯光的亮点。其实这是一个圆形敞口,每年12月16日中午12点会有一束阳光从这个敞口直射到石棺上,象征上帝的祝福和恩典。12月16日是因为先民纪念馆的开放典礼是在1949年的那一天举行的。
【南非诱惑】在非洲感受白人先民的拓荒之路  [19]当我爬到纪念馆顶层时认真看了这个亮点,果然是一个空洞。
【南非诱惑】在非洲感受白人先民的拓荒之路  [20]地下二层是先民博物馆。这是先民使用过的帽子。
【南非诱惑】在非洲感受白人先民的拓荒之路  [21]先民使用过的牛车。
【南非诱惑】在非洲感受白人先民的拓荒之路  [22]重现当时的生活场景。
【南非诱惑】在非洲感受白人先民的拓荒之路  [23]当时波尔人使用的武器。
【南非诱惑】在非洲感受白人先民的拓荒之路  [24]当时祖鲁人使用的武器。这样的武器差距胜负就显而易见了。
【南非诱惑】在非洲感受白人先民的拓荒之路  [25]先民纪念馆坐落在一个开辟为自然保护区的私人领地上,离开时黑人司机又停下车让我们看看路边的斑马。
【南非诱惑】在非洲感受白人先民的拓荒之路  [26]人们也能像斑马、跳羚和鹭鸟一样和谐相处吗?

    为了反抗英国殖民者的统治而进行大迁徙的欧洲早期移民波尔人在战胜了黑人原住民后实现了扩大生存空间的夙愿,但是他们的后裔在几乎整个二十世纪是南非种族隔离政策的主要支持者。看了先民纪念馆后真的很难理解一个民主政府如何建立一个和谐融合的社会并历史唯物地追溯民众赖以共同生存的地区历史的客观性。南非现黑人政府能容忍这样的纪念馆在他们的国土上存在是相当宽容的,哪怕只是存在在私人领地上。





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